В Усть-Ордынском Бурятском округе больше 90% сирот воспитываются в приемных семьях

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, только за 2013 год число детей в округе, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 12%.

Если быть точным, у приемных родителей живут тысяча и два ребенка. Во многом положительных изменений удалось добиться за счет увеличения пособий, большую роль сыграло и поднятие престижа приемной семьи в обществе. Раньше на людей, решивших взвалить на себя такой груз ответственности, зачастую смотрели косо. Зато теперь, по словам приемных мам и пап, большинство односельчан их поддерживают. Корреспондент нашего еженедельника побывала в семье Сагдеевых из села Харат. Супруги воспитывают шестерых детей, четверо из которых приемные.

Елена Сагдеева выросла в большой семье. У родителей их было шестеро, поэтому она с детства привыкла к тому, что в доме должно быть шумно и весело. Старшая дочь, Катя, уехала учиться в Ангарск, дома остался только младший сын Никита, и Елена Петровна вдруг осознала, что у них стало совсем тихо. Ей не хватало звонкого детского смеха, беготни и суеты. И она все чаще стала задумываться над тем, почему бы не взять на воспитание приемных детей. Супруг поддержал идею жены.

— Мы сначала хотели взять двух детей, но потом передумали и взяли троих ребятишек из одной семьи. Они нам сразу приглянулись, светленькие такие, беленькие. А четвертого мы взяли, можно сказать, совершенно случайно. Когда я была в иркутской опеке, заполняла документы, на столе лежала стопка фотографий детей из детских домов. И сверху был снимок нашего Родиона. У меня сразу сердце екнуло, и я поняла, что этой мой сын, — рассказывает Елена Сагдеева.

Ребятишки оказались погодками. Старшей девочке, Веронике, было шесть лет, мальчикам по четыре года, а Лизе три года.

Как признается Елена, сначала в глубине души она боялась, что не сможет справиться со всеми, но постепенно эти опасения ушли. С первого дня малыши стали называть супругов мамой и папой. Два месяца у семьи ушло на то, чтобы приноровиться друг к другу, приглядеться и узнать характер каждого.

— Андрюша наш любил раньше кулаками махать. Если кто-то его обижал, он сразу лез в драку, а кулачки у него крепкие. Вероника любит все рассказывать, очень бойкая. Любит командовать всеми, указывать, кому и что нужно делать. Родион, наоборот, был совершенно спокойный, всегда сидел тихо, молчал. Когда мы его забирали из детского дома, работники радовались и говорили, что с его покладистым и тихим характером в приюте ему было бы тяжело, — говорит Елена Петровна. — Мы старались их приучить к тому, чтобы они всегда держались вместе и были одной семьей. Заступались друг за друга и не давали в обиду.

13-летний Никита к своим новым братьям и сестрам быстро привык. Особенно к нему потянулся Родя. Он любит наблюдать, как его старший брат играет в компьютерные игры, вместе с ним ходит за водой. Несмотря на свой юный возраст, дети уже стараются помогать по хозяйству. Вероника прибирает с мамой по дому и протирает чистую посуду. Мальчишки помогают носить дрова.

По словам мамы, самое главное, чему научились дети, — убирать за собой. В первое время они бросали вещи, выворачивали одежду на левую сторону, варежки могли оставить на улице, разбрасывали игрушки. Малыши не умели одеваться, завязывать шнурки на обуви и не понимали, зачем нужно надевать носки. Постепенно родителям удалось приучить их к порядку. Сейчас вся одежда ровными стопочками лежит на полках, игрушки всегда на своих местах.

Для детей супруги купили две двухъярусные кровати, новые игрушки, одежду, постельное белье, у каждого из них есть свой велосипед. Спят все в одной комнате. Пока они маленькие, места хватает, а в будущем супруги надеются, что им удастся построить второй этаж. Также в планах сделать благо­устроенный туалет, поставить душевую кабину, чтобы дети жили в хороших и комфортных условиях.

За время, что дети живут с новыми родителями, в семье выработался распорядок дня. Сразу после детского сада ребятишки переодеваются в домашнюю одежду, ужинают и рассказывают взрослым, чем они сегодня занимались, что ели, чему научились и кто что им сказал. Родители стараются выслушать каждого.

— Первый месяц было тяжело, я даже начинала паниковать, а затем привыкла и поняла, что это все мои родные дети, не нужно бояться. Если что и заступиться за них смогу, — говорит Елена.

В прошлом году Сагдеевы выиграли конкурс на лучшую усадьбу.

Их просторный ухоженный двор, добротный дом понравились всем членам комиссии. Всех гостей семья потчует собственными соленьями и вареньями. Как у всех работящих деревенских семей, у Сагдеевых большое хозяйство: коровы, телята, свиньи, курицы. Поэтому и молоко, и мясо, и яйца у них только домашние. Дети любят деревенскую пищу. Суп всегда едят со сметаной, пьют парное молоко.

— Они у нас за год выросли на 20 сантиметров и хорошо поправились. Когда мы взяли Лизу, у нее астма была сильная, а сейчас за всю зиму ни разу приступа не было. Родион плохо ходил, мало разговаривал, а теперь бегает со всеми наравне, стихи рассказывает. Равняется на своих братьев и сестер. В детский сад раньше я их на санках возила, а потом решила, что лучше будем ходить пешком, чтобы здоровее были. Утром идем и заодно играем. Еще они полюбили очень чистить зубы, — не устает перечислять достижения своих детей Елена.

Старшая девочка, Вероника, уже ходит в первый класс. Учителя ее хвалят и ставят в пример.

— Она у нас молодец. Вероника развитая девочка, всегда упорно занимается, быстро усваивает уроки, ей нравится учиться. Недавно выступала с докладом «Мои домашние питомцы». Учится с желанием и азартом, — хвалит Веронику ее первый учитель.

— Мы их очень любим, стали одной семьей. Мы подарили им дом, а они нам — вторую молодость, — говорит глава семейства Алексей Сагдеев.

Иллюстрации: 

13-летний Никита к своим новым братьям и сестрам быстро привык. Особенно к нему потянулся Родя
13-летний Никита к своим новым братьям и сестрам быстро привык. Особенно к нему потянулся Родя
baikalpress_id:  92 484
Загрузка...