В Усть-Кутском районе проверят работу арендатора полигона с тлеющими опилками

В Усть-Кутском районе пройдут проверки работы по подготовке к пожароопасному сезону и законности деятельности на полигоне отходов лесопиления возле пос. Мостоотряд. Об этом 6 июля 2016 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на заявление заместителя председателя правительства региона Виктора Кондрашова на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое он провёл по поручению губернатора Сергея Левченко. Для проверки работы арендатора полигона создадут комиссию, в которую войдут представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов и экологии области.

Как рассказала на заседании комиссии мэр Усть-Кутского района Тамара Климина, основной причиной задымленности в Усть-Куте являются не лесные пожары, а тлеющие опилки на этой свалке. Арендатор уверяет, что разбил территорию полигона на сектора, сделав минерализованные разрывы, но полностью ликвидировать очаг не удаётся, следует ждать, когда опилки самостоятельно дотлеют. Полиция и районные власти обвиняют хозяина в том, что он по-прежнему продолжает отгружать там отходы. Владелец отрицает  это, ссылаясь на то, что с мая 2016 года перерабатывает опилки на новом заводе по производству пеллет. На заседании принято решение выставить на въезде к свалке постоянно действующий пост. Кроме того, свалка была передана нынешнему пользователю от прежнего хозяина без уведомления регионального агентства лесного хозяйства. Законность этой сделки сейчас рассматривается в Верховном суде России.

На заседании районной комиссии также обсуждалась ситуация с лесными пожарами в территории. Министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда сообщил, что в Усть-Кутском районе, как и в Качугском, в сводном плане тушения пожаров полностью отсутствует наличие землеройной техники арендаторов. При этом лесные угодья в муниципальном образовании имеет 41 организация.

По словам Тамары Климиной, письма с призывом участвовать в тушении пожаров разосланы местной администрацией в 39 организаций, откликнулось только четыре. Виктор Кондрашов заметил, что власти территории слишком нерешительно действовали при ухудшении пожароопасной обстановки. Режим чрезвычайной ситуации введён в районе только 4 июля. Именно он дает право требовать у предприятий выделения людей и техники. При режиме ЧС отказниками должна заниматься прокуратура.

По словам Сергея Шеверды, для тушения пожаров в Усть-Кутском районе направлены силы пожарно-химических станций из Братска и Нижнеилимского района: пять бульдозеров и около 100 человек. Арендаторы в общей сложности выделили семь бульдозеров, три трактора и 133 человека. На вечер 5 июля в районе удалось локализовать два крупных пожара, действовавших на площади 935 га. Министр сообщил, что на этой неделе в Усть-Кут будут практически в полном составе направлены сотрудники отдела лесной охраны и государственного пожарного надзора в лесах для проведения комплексной проверки.

«Необходимо разобраться и в работе территориального лесничества, и по арендаторам полностью посмотрим, какая от них отдача по взаимодействию, по налоговым отчислениям. В отношении недобросовестных лесопользователей, в том числе нарушающих обязательства по тушению лесных пожаров, буду применяться самые суровые меры воздействия, вплоть до расторжения арендных договоров», – заявил зампред областного правительства Виктор Кондрашов.

Фото с сайта правительства Иркутской области.

Загрузка...