В Усть-Куте по крупицам собирают сведения о Первой мировой войне

Сто лет назад началась Первая мировая война. В нашей стране ее долгое время называли империалистической, а к империалистам после Октябрьской революции отношение было исключительно отрицательное. Официальные власти не поощряли воспоминания о той войне, а боевые награды царской России, в том числе и Георгиевский крест, попали под запрет. 

У жительницы Усть-Кута Светланы Пшенниковой два деда были участниками Первой мировой. Поэтому ее интерес к событиям того времени вполне закономерен. Сначала это были рассказы дедушек: Бориса Викторовича Пшенникова и Николая Матвеевича Касаткина.

Борис Викторович вернулся с той войны весь израненный. На германском Восточном фронте в конце 1915 года против русских войск впервые было использовано химическое оружие, и Пшенникову выпала доля стать участником тех страшных событий.

— Дедушка Борис вернулся с той войны глухим, — рассказывает Светлана Константиновна. — О ней он не любил вспоминать, но все же как-то рассказал, как после газовой атаки лечился в Санкт-Петербурге и как к ним в госпиталь приходила сама царица с подарками. «А что за подарки, дедушка?» — спросили мы. «Так мешочки с сухарями, черными», — ответил он. Для нашего поколения такой подарок может показаться странным, а тогда цена хлеба, его важность была очень высока. Когда началась Вторая мировая война, наших дедов в действующую армию уже не взяли — они не подходили по возрасту. Но испытаний им досталось не меньше, чем на фронте. В тылу остались старики да женщины с детьми, и вся тяжелая крестьянская работа легла на их плечи. И снова подвиг участников Первой мировой войны, теперь уже трудовой, не был отмечен государством.

Рассказы родных положили начало большой исследовательской работе краеведа Светланы Пшенниковой. Через односельчан и знакомых находила она оставшихся в живых участников Первой мировой войны, которые проживали в селах Усть-Кутского района. В селе Подымахино ей удалось познакомиться с Павлом Лазаревичем Подымахиным и услышать рассказ о приезде в их действующую часть председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского. Александр Федорович влез на бочку и обратился к бойцам с пламенной речью и призывом воевать до победного конца. «Я первым поведу вас в бой!» — пообещал Керенский, однако после окончания митинга никто на передовой его и в глаза не видел.

А история Ивана Петровича Касаткина, усть-кутского француза (так называли его односельчане за службу в Русском экспедиционном корпусе, воевавшем во Франции), легла в основу сюжета очередного фильма творческого объединения «Тропою памяти».

Когда стало понятно, что Первая мировая хоть и проходила далеко от наших мест, но коснулась очень многих, Светлана Пшенникова выступила одним из инициаторов создания памятного обелиска.

Двадцать две фамилии участников Первой мировой войны из Усть-Кутского района удалось восстановить краеведу Светлане Пшенниковой. Все они высечены на постаменте обелиска: Р.И.Антипин, С.С.Антипин, Б.Д.Гомзяков, В.А.Инёшин, И.П.Касаткин, М.Н.Касаткин, С.А.Катышевцев, Н.Х.Косыгин, И.А.Красноштанов, И.И.Макрыгин, Д.П.Марков, И.С.Марков, М.Н.Назаров, К.Е.Нечаев, К.И.Пирожков, П.Л.Подымахин, Б.В.Пшенников, И.Н.Пшенников, П.Е.Субботин, Д.А.Суплецов, С.Г.Таюрский, М.М.Тупицин.

И вот настал торжественный день. 11 сентября на Аллее Славы собрались устькутяне, чтобы почтить память своих земляков и сказать им спасибо, пусть и запоздалое. Среди прочих на мероприятии присутствовала Ольга Рагзина. Имена ее двух дедов значатся в этом списке: Михаил Михайлович Тупицин и Дмитрий Васильевич Марков.

Михаила Михайловича призвали на фронт в 1914 году, когда его сыну Николаю исполнилось шесть лет. Погиб Тупицин в Восточной Пруссии. Где он похоронен, родным не сообщили. Его жена Мавра Захаровна замуж больше не вышла, растила Коленьку одна. Сын вырос и, казалось, должен был стать для матери надежной опорой. Но грянула Вторая мировая война, и Николай Михайлович Тупицин добровольцем ушел на фронт, оставив дома и маму, и жену, и двух малолетних дочерей — Жанну и Ольгу. В 1945 году Николай Михайлович погиб в тех же местах, что и его отец. Перед смертью он написал родным письмо, в котором точно предсказал месяц окончания войны. А в далеком Усть-Куте остались две вдовы, не дождавшиеся мужей: Мавра Захаровна — с Первой мировой войны, и Анна Дмитриевна — со Второй мировой.

Дед Ольги Рагзиной по материнской линии, Дмитрий Васильевич Марков, вернулся живым, с Георгиевским крестом на груди.

— Так и не расспросили деда, за что он получил эту награду, — сокрушается Ольга Николаевна. — Но тогда маленькие были, не понимали ничего. А солдат той войны не чествовали, как теперь ветеранов Великой Отечественной. Сам дед практически ничего о тех событиях не рассказывал. Вот теперь осталась только фотография. Может, сохранились какие-то данные в архивах. Хочу попробовать начать поиски. Может, что и обнаружится.

Пока неизвестно, сколько всего жителей Усть-Кутского района было призвано на Первую мировую войну и сколько из них сложили головы в тех страшных боях. Нелегкая участь выпала и на долю выживших.

Иван Петрович Касаткин лишь после 1920 года вернулся в родные места. Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции отправились в Россию только весной 1919 года. В апреле 1920 года большевистское и французское правительства подписали в Копенгагене соглашение об обмене гражданами. Долгий путь Ивана Петровича к родному дому был полон испытаний и унижений, но и на родной земле он не встретил почестей и наград и даже вынужден был скрывать боевые ордена.

Другой устькутянин, Прокофий Ефремович Субботин, вернувшись в родные края, из огня империалистической снова окунулся в полымя Гражданской войны: участвовал в боях на стороне красных в отряде Зверева.

Двадцать две фамилии на черном граните обелиска. И за каждой из них своя история и своя трагедия — матерей, не дождавшихся детей; жен, не дождавшихся мужей; детей, потерявших отцов. Сегодня все это дела давно минувших дней. Но проживают в Усть-Куте потомки участников Первой мировой войны, многие из которых, возможно, и не подозревают о подвигах своих прадедов. И этот обелиск словно напоминание о поколении, до конца исполнившем свой долг перед Родиной, которое мы забывать не вправе.

baikalpress_id:  98 238