В Усолье-Сибирском состояние подземных вод улучшилось, в Байкальске – ухудшилось

В Иркутской области прогнозные ресурсы питьевых и технических подземных вод территории области оставались без изменения на уровне предыдущих лет и составляли 55,47 млн. кубических метров в сутки. Таковы данные информационного бюллетеня о состоянии недр за 2014 год, опубликованные «Иркутскгеофизикой» в июне 2015 года. Запасы минеральных и промышленных вод также остались без изменения.  

Но специалисты предприятия проявляют беспокойство по ряду участков устойчивого загрязнения подземных вод в южной части региона: на объектах Ангарской, Зиминской и Иркутской промышленных агломераций прослежено некоторое увеличение концентрации отдельных загрязняющих ингредиентов. В промышленной зоне Усолья-Сибирского «Иркутскгеофизика» отметила снижение интенсивности загрязнения, вызванное техногенным фактором – прекращением производства на основном источнике загрязнения – ООО «Усольехимром».

На Байкальской природной территории фоновое состояние подземных вод было на уровне прежних лет. На локальных участках сельских поселений прослежено загрязнение нитратами. Кроме этого, загрязнение неоген-четвертичного водоносного комплекса оставалось и на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, остановленного в 2013 году, значительного снижения интенсивности загрязнения «Иркутскгеофизика» не зафиксировала. Больше загрязненных подземных вод стало литься с промплощадки в Байкал. Это связано с прекращением работы, вместе с БЦБК, перехватывающего водозабора. Зимой на Байкале вдоль берега напротив промышленной площадки появилась пропарина длиной более 1 км, температура воды в ней непосредственно у берега превышала 10 градусов. При работе перехватывающего водозабора пропарина отсутствовала.

Подземные воды, добываемые в Иркутской области хозяйственно-питьевыми водозаборами, в основном соответствовали нормам питьевого качества. Единичные отклонения на небольших водозаборах были связаны с природными гидрогеохимическими особенностями региона.

Общее снижение уровней подземных вод в последние годы уменьшило активность процессов подтопления застроенных территорий, катастрофические проявления которых отмечались в предшествующие многоводные периоды. В 2014 году катастрофических ситуаций, связанных с подземными водами и экзогенными геологическими процессами, на территории Иркутской области не возникало.

Загрузка...