В усадьбу Винтовкина приглашают слушателей проекта «Прогулки по старому Иркутску»

О жизни Иркутска в начале XX века и судьбе предпринимателя Владимира Винтовкина (1876-1918) расскажут слушателям седьмого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов и руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров. Как сообщает городской клуб молодых учёных «Альянс» 5 июня 2018 года в 18.00 они ждут всех желающих возле отреставрированной усадьбы Винтовкина в Иркутске (ул. Бабушкина, 12).

Организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску» -  городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс». Каждый вторник иркутские учёные и исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян XIX - начала XX веков. К каждому мероприятию издается специальная открытка.

Справка. Владимир Иннокентьевич Винтовкин с детства был любознательным, деятельным и трудолюбивым человеком и смог вырасти из мелкого работника на службе у одного из купцов в родном селе Лиственичное до владельца собственного крупного дела. Накопив к совершеннолетию исходный капитал, он занялся товарообменом: стал посредником между охотниками – промысловиками и торговцами, поставлял заготовителям охотничьи припасы и оружие, взамен получая пушнину. С каждый годом торговый оборот его увеличивался. 

Вскоре в номенклатуре заготовок были шкуры байкальской нерпы, омуль, осетрина, черная икра. В начале XX века коммерческие интересы Винтовкина были вокруг заготовки, доставки и реализации рыбной и мясной продукции, следующей из Монголии и Забайкалья через приказчиков и доверенных лиц. Он владел грузопассажирским пароходом «Святой Феодосии Черниговской», ходившим по Ангаре и Байкалу, имел дрожжевой завод.

Осенью 1904 года вместе с женой и двумя дочерями Винтовкин переехал в дом на ул. Зверевской. Их дом видел немало приемов, деловых встреч, важных гостей и званых ужинов. Первый этаж дома был кирпичным, в нем располагался зал и жилые комнаты членов семьи. Второй, деревянный, этаж занимали прачечная, гладильная и подсобные помещения. Дом был оборудован ледником для свежего мяса, модернизированным складом. Важной частью усадьбы был флигель. 

В 1918 года Винтовкин был арестован и отправлен в тюрьму, где умер от тифа. В 1922 году усадьбу национализировали. Вдова, Анна Ивановна, переселилась на второй этаж. В конце 1930-х гг. усадьба потеряла своих хозяев. В середине века дом ещё был жилым, но к 1990-м годам от большой усадьбы оставалась лишь нижняя кирпичная кладка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments