В Улан-Удэ установили монумент в честь героя из Кырмы

Cвидетельством тому, что память о выдающемся сыне бурятского народа, уроженце Баяндаевского района, Герое Советского Союза Владимире Бузинаевиче Борсоеве жива и не потускнела со временем, что им гордятся благодарные земляки, стало событие, которое произошло 29 августа в столице Республики Бурятия.

В Улан-Удэ торжественно, в присутствии широкой общественности открылся памятник легендарному комбригу — на улице, уже носящей его имя. В церемонии открытия приняли участие и выступили глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, председатель Народного хурала Матвей Гершевич, глава администрации города Евгений Пронькинов, а также другие официальные лица, ветераны, многочисленные земляки, в том числе делегация Баяндаевского района в лице исполняющего обязанности мэра Василия Моноева, главы МО «Кырма» Василия Хушеева и автора этих строк.

Решение о возведении мемориала в столице республики было принято администрациями Улан-Удэ и Советского района по инициативе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского землячеств. Средства на его возведение в течение девяти лет собирали всем миром. Не остались в стороне земляки, проживающие на малой родине. Администрацией Баяндаевского района было выделено 100 тысяч рублей, а кырменцы собрали двадцать тысяч. Одним из застрельщиков этого благородного дела стал Виктор Николаевич Башкеев, уроженец села Олой Эхирит-Булагатского района, бывший первый секретарь Советского РК КПСС г. Улан-Удэ, благодаря настойчивости и упорству которого во многом и состоялось открытие памятника. В свое время он также инициировал строительство памятника еще одному герою — Илье Васильевичу Балдынову.

— Мы гордимся этим человеком, — отметил в своем выступлении на открытии памятника Борсоеву Вячеслав Наговицын. — Владимир Бузинаевич прошел всю войну, но, к сожалению, 8 марта 1945 года был смертельно ранен и не дожил до светлых дней Победы. Этот человек был отмечен огромным количеством наград правительства СССР и лично товарищем Сталиным.

За храбрость и полководческий талант, проявленные начиная с июня 1941 года в боях во время Великой Отечественной войны на Курской дуге, при освобождении Украины и Прикарпатья, Кракова и ряда польских городов, а также при форсировании Одера, Владимир Борсоев был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями, а также американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени».

— У нас в Улан-Удэ есть замечательная улица, названная его именем. Такая же улица была и во Львове, но, к сожалению, ее переименовали. Мне кажется, это неправильный поступок, поскольку он воевал, отстаивал этот город и в завещании просил похоронить его именно там, — добавил глава Бурятии.

Кстати, улица имени Борсоева есть и в Баяндае, и в городе Красный Луч Луганской области. Школа № 1 в пос. Усть-Ордынском и средняя школа в Кырме носят его имя. Память о герое увековечена на почтовой марке СССР, выпущенной в 1970 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года гвардии полковнику В.Б.Борсоеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя год, 17 июля 1966 года, на родине Владимира Бузинаевича в Байше ему был установлен памятник.

Вот что вспоминает один из инициаторов этого события, Виктор Николаевич Мешков, ныне живущий в Улан-Удэ:

— Мы собрались всем колхозом и решили поставить памятник ему и всем кырменцам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, а их насчитывается 60 человек. Я тогда работал председателем колхоза имени Борсоева. Кырменская долина не видела столько гостей в тот день, когда открывали памятник.

— Это очень значимое событие. Мы гордимся тем, что кырменская земля взрастила такого достойного сына, как Владимир Бузинаевич Борсоев. Он, безусловно, достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись, — сказал в своем выступлении один из известных ученых современности, академик, член-корреспондент Академии наук, уроженец Кырмы Вячеслав Владимирович Мантатов.

Со словами благодарности обратился к собравшимся племянник Владимира Бузинаевича — Илья Ильич Борсоев. Он сообщил, что дочь Борсоева, Сырена, которая сейчас проживает во Львове, очень хотела приехать в Улан-Удэ на открытие памятника отцу, но из-за известных событий на Украине поездка не состоялась.

В церемонии открытия памятника принял участие и выступил с приветственным словом исполняющий обязанности мэра Баяндаевского района Василий Моноев.

— И вот после всех полагающихся по случаю речей наконец наступил момент собственно открытия. Покрывало сдернуто с бронзового бюста, и перед нами предстал лик нашего земляка в военной форме, с наградами, среди которых не было главной

— Звезды Героя. Тем самым автор — бурятский скульптор Болот Цыжипов — изобразил Борсоева таким, каким он был при жизни. По словам очевидцев, поразительно то, насколько ему удалось добиться схожести, передать его характер, очеловечить скульптуру. После возложения цветов к памятнику прозвучал троекратный залп.

Уверен, что памятник нашему земляку станет еще одной достопримечательностью города, а сквер, где он расположен, — любимым местом отдыха и встреч.

Иллюстрации: 

На церемонию открытия памятника собрались ветераны, специально приехала делегация Баяндаевского района
На церемонию открытия памятника собрались ветераны, специально приехала делегация Баяндаевского района
baikalpress_id:  97 957