В Улан-Удэ пройдет III международный музыкальный фестиваль “Голос кочевников. Байкал/Бурятия”

Источник: Байкал Инфо
30/06/2011 - 17:01

В Улан-Удэ с 19 по 22 июля пройдет III Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал/Бурятия» («Voice of nomads»). Учредителем фестиваля выступает министерство культуры Республики Бурятия.

В фестивале примут участие музыканты из России, Монголии, Китая и Европы. Откроет фестиваль тувинская группа "Хуун Хуур Ту". Среди участников фестиваля «волшебный голос Тувы» Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak), американская фолк-певица Нина Настасья (Nina Nastasia), ансамбль из Ордоса «Эзэн» (Внутренняя Монголия, Китай), японская группа "Oki dub Аinu band" и цыганский оркестр из Антверпена "Antwerp Gipsy Ska Orchestra".

Фестиваль «Голос кочевников» открыт для экспериментов в области World-music, приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки; в основе фестиваля заложена идея кочевой культуры, как символа движения и свободы, а его сверхзадача – создать пространство свободной музыки для свободных людей. World-music – термин, принятый для обозначения различных жанров и стилей, не принадлежащих к традиции западноевропейской и американской популярной музыки. Под это определение попадают не связанные между собой явления - от музыки фламенко до тувинского горлового пения, от индийской киномузыки до фольклора американских индейцев.

Иркутскую область на фестивале представит арт-трио Александра Рогачевского. Оно было создано в 2010 году с целью реконструкции локальной музыкальной традиции земледельцев Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. В ХХ веке на ее берегах был построен крупнейший каскад гидроэлектростанций. Более пятисот деревень, тысячи гектаров плодородной земли, сотни кладбищ оказались на дне четырех искусственных морей. Тысячи семей таежных земледельцев были выселены, лишившись традиционного уклада жизни. Сбором и изучением музыкального наследия ангарских старожилов Александр Рогачевский занимается уже боле двадцати лет. Им организованы десятки фольклорно-этнографических экспедиций в места затоплений и переселения таежных земледельцев Приангарья.