В Тункинских гольцах зимой 2012-2013 года иркутские ученые не обнаружили новых особей снежного барса (фото)

03_Ирбис_сент_2012По итогам учета снежного барса на территории Тункинских гольцов в Бурятии за зиму 2012-2013 года сотрудникам центра по изучению и охране этих животных в Восточной Сибири не удалось обнаружить новых особей ирбиса. Ранее предполагалось, что в этих горах обитает не менее 20 снежных барсов. В объектив фотоловушек, с помощью которых ученые ведут учет зверей, попали только две особи, которые ранее уже фиксировались в этом районе. Ученые из Иркутской государственной сельскохозяйственной академии дали им имя Димка и Серьга. Как рассказал «Байкал Инфо» 16 апреля 2013 года руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА Дмитрий Медведев, Димка и Серьга регулярно попадают в объективы фотоловушек в одних и тех же местах.

«У нас не было сомнений, что это две разные особи, поскольку они имеют непохожие рисунки пятен на шкуре и значительно различаются в размерах, - рассказал сотрудник центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев, - Одна особь, которую мы между собой называли в честь нынешнего премьер-министра России Димкой, явно мужского пола, а вот насчет второй у нас есть сомнения, поэтому мы и назвали ее Серьга, такое имя подойдет животному вне зависимости от пола».

Сейчас ученые предполагают, что в Тункинских гольцах обитает не более шести ирбисов. Но чтобы гарантировано поймать животных в объектив фотоловушки, необходимо выяснить устойчивые места их переходов. Для этого научные сотрудники ищут и изучают следы ирбиса, проводят опросы местного населения. К примеру, в горах около одной из рек Восточного Саяна местные пастухи слышали рык самки и мяуканье котят. Сейчас собирается экспедиция для проверки этих сведений.

Сегодня для идентификации каждой особи ибиса и подсчета их примерного количества работают 11 фотоловушек в районе Тункинских гольцов и горного массива Мунку-Сардык. Ловушки устанавливаются в горной местности на камнях на высоте до 2700 м. Видео и фотоматериалы записываются на флеш-карты и просматриваются научными сотрудниками примерно раз в месяц. Что заснято на камерах, установленных на Мунку-Сардык, для ученых все еще остается загадкой, поскольку добраться туда сейчас невозможно из-за сложных погодных условий. Экспедиция на Мунку-Сардык запланирована на середину мая. Ученые надеются, что фотоловушкам удалось зафиксировать в этом месте хотя бы 2-3 животных.

Фото барса, козы, лисицы и росомахи предоставлено «Байкал Инфо» Дмитрием Медведевым.
irbis
koza
lisa
oi

Загрузка...