В Тулуне двух мужчин осудили за покушение на убийство начальника городской налоговой инспекции

Собранные следователями Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям города Тулуна Александру Ситникову и Сергею Лукьянову, обвиняемых в покушении на убийство по найму начальника отдела налоговой инспекции города Тулуна, совершенном в 2004 году. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенная по найму, не доведенная до конца по независящим обстоятельствам), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в виде пособничества покушению на убийство, совершенное по найму, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия).

Следствием и судом установлено, что весной 2004 года у Ситникова, испытывавшего личную неприязнь к начальнику отдела налоговой инспекции по городу Тулуну, возникшую на почве судебных разбирательств между ними по обвинению в клевете, возник преступный умысел, направленный на его убийство. Позже в качестве пособника и исполнителя планируемого им преступления он привлек своих знакомых Сергея Фасея и Сергея Лукьянова. Затем, реализуя план, осужденные приехали в лесной массив недалеко от гаражного кооператива «Багульник» города Тулуна. Находясь в указанном месте, Фасей дождался появления автомашины «Мицубисси Паджеро», в которой находились потерпевший со своей женой и сыном. Действуя по найму, с целью убийства и получения за совершение данного преступления материальной выгоды в виде списания денежного долга в размере 100 тыс. рублей перед Ситниковым, осознавая, что его выстрелы могут причинить тяжкие последствия и смерть иным лицам, находящимся в автомашине, произвел несколько выстрелов из автоматического оружия с расстояния 15 метров по движущейся автомашине. В результате преступных действий Лукьянова, Ситникова и Фасея потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде оскольчатых ранений головы. Довести совместный преступный умысел, направленный на убийство, не удалось по независящим обстоятельствам, поскольку потерпевший, находясь за рулем автомашины, после выстрелов, резко увеличил скорость и скрылся из поля видимости преступников.  

Кроме этого, в декабре 2004 года у Лукьянова возник преступный умысел, направленный на совершение вооруженного разбойного нападения на ранее знакомых ему граждан КНР с целью хищения у потерпевших денежных средств. Он совместно с Фасеем и еще одним соучастником выехали на федеральную автотрассу М-53 в район Куйтунского района, где стали ожидать появления автомашины потерпевших. После того, как автомашина потерпевших проследовала мимо них, они одели заранее подготовленные Лукьяновым маски, после чего догнали автомашину и совершили разбойное нападение, в результате которого один из граждан КНР скончался. Находившимся в автомобиле другим потерпевшим удалось оторваться от нападавших, после чего злоумышленники скрылись с места преступления.  

Сергей Фасей был осужден в 2006 году к 16 годам лишения свободы. Остальные злоумышленники были задержаны и арестованы в 2012 году. Приговором суда Ситникову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Сергею Лукьянову - в виде шести с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Фото с сайта

Карта: 
Загрузка...