В трёх территориях Иркутской области переселение из ветхого и аварийного жилья неудовлетворительно

В трёх муниципальных образованиях Иркутской области неудовлетворительно идёт работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – в Усть-Илимске, Казачинско-Ленском районе, Братске. Этот вопрос обсудили 25 августа 2016 года на заседании регионального правительства, сообщает пресс-служба.

Федеральную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья начали реализовывать два года назад. Этап 2014-2015 годов до сих пор не завершили в двух в Усть-Илимске и Казачинско-Ленском районе. В Усть-Илимске расселили девять аварийных домов, по пяти возникли проблемы с генеральным подрядчиком. Готовность домов составляет 70-90%. Сдать их в эксплуатацию планируют до конца года. В Магистральном для расселения 5,2 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья возводят 16 домов, возникло отставание в строительстве. 10 семей отказываются от всех предложенных вариантов расселения.

Большие сложности в реализации программы отмечают в Братске. По этапу 2015-2016 годов  нужно расселить 40,4 тыс. кв. м. Заключены договоры только на 14 тыс. кв. м. Это 35% от необходимого объёма. По этапу 2016-2017 годов должны расселить 91,8 тыс. кв.м. По состоянию на 23 августа заключены контракты для расселения 28,4 тыс. кв. м, или 31% от необходимого объёма. Мэр Сергей Серебренников рассказал, что в городе есть проблема с местами для строительства новых домов. Их планировали возводить на месте сносимых двухэтажных бараков, но для многоэтажек там слишком мало места, к тому же требуется прокладывать сети, рассчитанные на гораздо больший объём потребления ресурсов.

Заместитель председателя правительства Руслан Болотов считает, что во многом проблемы с невыполнением программы появляются из-за того, что муниципалитеты не могут выстроить отношения с подрядчиками. Мэру Братска рекомендовали предлагать жителям не только переселение в новые дома, но и переезд в другие населённые пункты. Денег, заложенных на это, хватит для приобретения жилья в Иркутске, Ангарске, Шелехове. Такой схемой активно пользуются жители Магистрального, там для 10 семей приобрели жилье в Иркутске, для 14 - в Шелехове, одна семья переезжает в Братск, четыре - в поселок Урик Иркутского района. Решается вопрос с переездом жителей Магистрального в посёлок Пивовариха под Иркутском.

«Мы готовы помочь, решить вопрос с застройщиками, найти подходящие квартиры в Иркутске, Ангарске, Шелехове, вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться», - сказал председатель регионального правительства Александр Битаров Сергею Серебренникову.

Заместитель руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов задал вопрос о финансировании программы из муниципального бюджета и оплате излишних квадратных метров. Напомним, многих жителей переселяют из квартир малой площади – 16-18 кв. м. По закону им должны предоставить равноценное жильё, но настолько маленьких квартир сейчас не строят. Мэр Братска сообщил, что в бюджете города не хватает средств на софинансирование программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, при этом вложение средств муниципалитета – обязательное условие. Разницу в площадях предоставляемого жилья должны оплачивать из городского бюджета, но в нем есть всего 2-2,5% необходимой суммы.

«Вы знали об этой проблеме уже давно, почему её не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? – спросил Александр Битаров. – И если вы видели, что проблема не решается на уровне министерства строительства, почему не обращались напрямую к председателю правительства? На сегодняшний момент работу данных муниципалитетов и министерства строительства в вопросе исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья надо признать неудовлетворительной».

Учитывая жалобы мэров на то, что среди застройщиков мало желающих возводить жильё по предлагаемым программой ценам, Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в Министерство строительства РФ письмо с просьбой увеличения региональной цены за квадратный метр жилья. Сейчас она составляет 35 тыс. рублей. «Во многих регионах страны стоимость увеличена до 38-40 тыс. рублей, - сказал Александр Битаров. – У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов. Думаю, мы сможем добиться повышения региональной цены за квадратный метр жилья».

Председатель правительства напомнил: за исполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья несут коллективную ответственность муниципалитеты и регион, и спрос за это будет жёсткий. Поэтому сейчас надо прорабатывать все возможные выходы из сложившейся ситуации.

Справка. По объемам аварийного жилищного фонда среди регионов России Иркутская область занимает первое место. Он составляет 573 тыс.кв.м.  В аварийных  домах проживает  в 33 тыс. чел. С 2014 года в регионе расселено 247,2 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено 14,95 тыс. граждан: в 2014 году - 103,8 тыс. кв. м и 6,3 тыс. граждан;  в 2015 году - 138,4 тыс. кв. м и 8,4 тыс. граждан;  в 2016 году – 5,0 тыс. кв. м и 0,25 тыс. граждан. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья должна быть реализована до 1 сентября 2017 года. Регионы, которые к этому сроку не потратят выделенные деньги, должны будут вернуть их в федеральный бюджет. Продления программы не планируют.  

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...