В Тихоновке выборы главы признали недействительными

Боханский районный суд отменил решение Боханской районной территориальной избирательной комиссии по выборам главы МО «Тихоновка». Подробности узнала корреспондент «Окружной правды».

В состав муниципалитета входят три населенных пункта: село Тихоновка, деревня Чилим и деревня Парамоновка. Избиратели, прописанные в данных населенных пунктах, голосуют на двух избирательных участках: № 220 в Тихоновке и № 221 в Чилиме.

9 сентября 2018 года в МО «Тихоновка» выбирали главу. Боханская ТИК признала выборы действительными, и Людмила Иванова приступила к своим обязанностям.

Но одного из кандидатов, который по итогам голосования стал вторым, насторожила разница, которая составила всего два голоса. Он подал исковое заявление в суд о признании выборов недействительными.

Во время судебного процесса выяснилось, что несколько человек написали заявление о том, что хотят проголосовать вне помещения голосования. Члены УИК выполнили просьбу заявителей.
— Судом было установлено, что члены УИК № 221 подделали заявления избирателей,— говорит Александр Нестеренко, председатель Боханской ТИК. — Эти люди, от чьего имени были написаны заявления, на выборы не ходили.

Боханский районный суд отменил решение ТИК, мы признали выборы недействительными. Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку, по результатам которой будет дана оценка действиям членов УИК. Не знаю, чем мотивировали свои действия члены комиссии. Мы постоянно проводили обучение, доносили до них информацию, что фальсификация выборов или подделка подписи — это уголовное наказание.

Избранный глава сняла свои полномочия. Повторные выборы назначены на 8 сентября 2019 г.