В Тихоновке обеспокоены обмелением реки Иды

Чтобы найти место под иордань, пришлось привлекать бывалого рыбака

Жители округа отметили Крещение. Сильные морозы — до минус сорока градусов — не помешали верующим окунуться в специально приготовленные проруби.

Много народа собралось ночью около речки Заларинки в поселке Новонукутском. За тем, как проходило омовение, пристально следили сотрудники МЧС и бригада скорой помощи. Было вырублено место для купания, установлены поручни, рядом сделали место для забора святой воды. Многие люди окунались в первый раз. Впечатление у всех было одинаковым — народ чувствовал подъем сил и желание повторить купание в крещенскую ночь в следующем году.

Купались в эту ночь и на реке Куде, и на речке Иде в селе Тихоновка Боханского района, где по традиции на службу в церковь святого Уара приехали православные со всех окрестных сел.

Как сообщил нашему еженедельнику предприниматель, житель села Тихоновка Владимир Вегера, ночью после службы возле речки было многолюдно. Чтобы люди не замерзли, был разведен большой костер.

— Отмечать Крещение в Тихоновке для жителей Боханского района стало доброй традицией. Люди приезжают целыми семьями. Мы готовимся заранее — расчищаем площадку под транспорт, делаем иордань. В этом году стояли сильные морозы, бригаде рабочих было сложно сделать прорубь, толщина льда составляла 35 сантиметров, но они справились. Опасение у нас вызывает факт, что с каждым годом воды в Иде становится все меньше. На этот раз, чтобы найти место, даже привлекали местного рыбака, который определил, где глубина позволяет окунуться взрослому человеку. Обмеление происходит из-за осушения болота и из-за вырубки лесов. Так что нужно решать эту проблему, иначе крещенские купания, да и вообще многие радости жизни, связанные с наличием у нас в селе реки, уйдут в прошлое, — говорит Владимир Вегера.