В тепличных условиях

В Иркутской области обсудили овощные вопросы

Для обеспечения жителей Иркутской области овощами необходимо создавать тепличные комплексы на всей территории региона. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с руководителями тепличных хозяйств. На встрече обсуждались разработка и перспективы реализации инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов ОАО «Искра» Иркутского района, ЗАО «Агрофирма «Ангара», г. Усть-Илимск, ОАО «Тепличное» Ангарского района.

Картофельные горы, морковные вершины

Один из больших тепличных комплексов появится на базе областного хозяйства «Искра», которое располагается в Иркутском районе. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, уже определен участок, где планируется построить 12 га теплиц. Их планируется возводить постепенно, в четыре этапа по три гектара. Строительство обойдется недешево — 1 га зимней теплицы обойдется в 180 млн рублей. То есть для того, чтобы ввести три га, нужно порядка 500 млн рублей. Инвестором выступит ОАО «Искра».

Но эти затраты готовы разделить с инвесторами федеральный и областной бюджеты. Строительство тепличных комплексов будет компенсироваться на 20% из федерального бюджета, на 15% — из областного (размер этой субсидии был увеличен в этом году с 1 до 15%). Еще 50% суммы, затраченной на приобретение и монтаж оборудования, погасит областной бюджет в рамках региональных инвестпроектов.

А пока в «Искре» подсчитывают собранный с полей урожай. В этом году собрано 3,3 тысячи тонн картошки. Ее высыпали на склад срочной реализации и планируют перебрать за месяц-другой. Отборные клубни пойдут на реализацию в торговые сети.

Та же судьба ждет и морковь. Гендиректор «Искры» Надежда Литвинцева демонстрирует главе региона внушительные завалы крупной морковки. Длинные, крупные и, как уверяют в «Искре», сладкие корнеплоды в этом году собраны новым комбайном теребильного типа. Это последнее приобретение хозяйства. Всего же за два-три года предприятие обновилось на 20 новых единиц техники: от тракторов и комбайнов до опрыскивателей и разбрасывателей удобрений.

Сразу же сократилось время уборки урожая, новая техника не ломается. К тому же повысилась производительность труда, процесс сбора стал более качественным. Вот и новый морковный комбайн свел на нет потери на полях. Он собирает морковь, не подрезая и не ломая ее.

Северный вектор

В планах также строительство теплицы на 3,3 га на базе агрофирмы «Ангара» в Усть-Илимске и еще одной, площадью 2,5 га, на базе «Тепличного» под Ангарском.

«Ангарой» подготовлен инвестиционный проект и представлен в министерство сельского хозяйства Иркутской области. Предварительно проект прошел отбор. Следующий этап рассмотрения состоится в ноябре.

Проект строительства зимних теплиц в ОАО «Тепличное» уже прошел государственную экспертизу. После проведения экологической и получения разрешения на строительство документ будет направлен на конкурсный отбор в Министерство сельского хозяйства России. Кроме того, как уточнил губернатор, для строительства теплиц будут рассматриваться и другие территории области.

— В общей сложности нам нужно иметь 50 гектаров, чтобы обеспечивать всех жителей овощами, — подчеркнул глава области. — У нас сегодня пока 24 га. Поэтому мы прорабатываем разные варианты, чтобы увеличить площади. Через один сезон мы планируем получить дополнительно 15—16 га теплиц, а позже еще столько же.

Озвученная представителями агрофирмы «Ангара» проблема удорожания электрической энергии, которая составляет львиную долю цены на продукцию, по мнению губернатора, решаема. В регионе предоставляются субсидии с целью возмещения части затрат на производство овощей защищенного грунта для приобретения тепловой и электрической энергии. На 1 октября 2016 года 60% от годового объема оплачено из областного бюджета. В декабре планируется выплатить оставшуюся часть субсидий.

Китайцев-овощеводов снова проверят

Еще одна серьезная проблема овощеводов связана с недобросовестной конкуренцией. Китайцы, выращивающие овощи по соседству с хозяйствами, искусственно занижают цену на свою продукцию. Как рассказала Надежда Литвинцева, на рынках Иркутска появилась капуста по цене 3,5 рубля за килограмм, также китайские овощеводы значительно снижают цену на картофель и другие овощи. С такими ценами ни одно хозяйство региона, которое работает легально, трудоустраивает работников и платит налоги, конкурировать не может.

Глава региона поручил организовать проверки законности производства овощей и их качества.

— Мы отказались от квоты на сельскохозяйственных рабочих. Их количество снизилось достаточно серьезно. Другое дело, что они постепенно оседают в области, заводят семьи, получают российское гражданство, и эти квоты их не касаются. Мы не против того, чтобы была конкуренция на рынке и вырабатывалась более дешевая продукция. Другое дело, что при проверке выращенной продукции нередко выявляются неизвестные вещества. Отсюда у нас регулярно вспыхивают то тут, то там кишечные инфекции, отравления. Есть и другие нарушения. Всю эту деятельность нужно проверить.

  • Кстати

На совещании, посвященном строительству теплиц, зашла речь и о возведении овощехранилищ. Сегодня «Искра» арендует склады у администрации Иркутска и ежегодно платит за них 3 млн рублей. Для хозяйства это высокие затраты, к тому же склады не в лучшем состоянии, не приспособлены под новую технику, нет возможности разместить в них современное сортировочное и упаковочное оборудование. Поэтому приходится обходиться ручным трудом. Необходимо строительство нового овощехранилища, где будут предусмотрены хранение, переработка, фасовка и отгрузка 7,5 тысячи тонн овощей и 10 тысяч тонн картофеля.

Загрузка...