В течение 36 часов жители разных стран в прямом эфире читали «Анну Каренину»

Проект «Анна Каренина. Живое издание» подразумевал поэтапное прочтение знаменитого романа, объединенное в единую онлайн-трансляцию на канале YouTube.

За два дня роман прочитало более 700 человек: потомки Толстого, блогеры, журналисты, актеры и просто интернет-пользователи со всего мира. Иркутяне подхватили эстафету 4 октября. Площадкой для чтения была выбрана одна из аудиторий на факультете филологии и журналистики ИГУ.

— Идея чтений принадлежит музею-усадьбе Толстого «Ясная Поляна», — рассказала организатор проекта в Иркутске Людмила Добосова. — Мне позвонила оттуда знакомая, с которой мы вместе занимаемся «Тотальным диктантом», и предложила организовать этап марафона в Иркутске.

Все желающие поучаствовать в чтениях должны были выразительно прочитать отрывок из романа на камеру и отправить запись на YouTube, а жюри из Москвы решало, кто будет участвовать в самом марафоне. От Иркутска было отправлено 50 заявок, и 12 из них были одобрены. Чтецам заранее разослали примерно трехминутные отрывки текста, чтобы те отчитывали его дома.

Кто и когда вступает в трансляцию, было распределено «свыше». Единственным условием было, чтобы никакой город не попал на ночное время. Вообще, марафон днем раньше открыл в Москве народный артист России Сергей Гармаш, а первый отрывок в Иркутске должен был читать в 13.09 Александр Гимельштейн, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», профессор ИГУ.

В итоге оказалось, что за сутки трансляция выбилась из графика на час, — в каждом городе из-за опозданий в несколько секунд накопилось такое время.

В 13.09 в одном из городов еще читали отрывок под номером 409, а иркутяне должны были вступить с 427-го. Александр Владимирович никуда не торопился и согласился подождать, а тем временем дал комментарий по поводу своего участия.

— Я почти не репетировал, и думаю, что зря, — поделился он. — Тексты Толстого довольно сложные. С одной стороны, хорошо, что сейчас у нас задержка, — можно отчитать свой отрывок еще несколько раз. Я перечитывал «Каренину» давно, лет двадцать назад. А вообще, проект весьма любопытен, но я не думаю, что он всерьез может повысить уровень чтения по стране.

А вот второй участник, Владимир Симиненко, публицист и основатель портала «Иркипедия», спешил и не мог ждать час с лишним. Поэтому его прочтение отрывка записали на камеру, потом вставили в общее видео, а на трансляции его заменил чтец из Москвы.

— Специально для таких форс-мажоров в Москве набрали запасных чтецов, — объяснил один из организаторов. — Если кто-то не мог прочитать свой отрывок в свое время, его заменяли те люди.

Отчитать иркутские отрывки планировалось до четырех часов дня, но из-за задержки мероприятие закончилось на час позже. Несмотря на долгое ожидание, все прошло спокойно, без волнений. Иркутяне прочитали произведение с душой. Среди читавших отрывки романа иркутян были также Светлана Малых, помощник ректора ИГУ; Светлана Булатова, заместитель декана факультета филологии и журналистики ИГУ; ведущая радио МСМ Алена Малышева. А финальную точку в общей эстафете поставил актер Александр Филиппенко в Санкт-Петербурге.

Иллюстрации: 

Чтение отрывка Владимира Симиненко записали на камеру.
Чтение отрывка Владимира Симиненко записали на камеру.
Первый отрывок в Иркутске должен был читать в 13.09 Александр Гимельштейн
Первый отрывок в Иркутске должен был читать в 13.09 Александр Гимельштейн
baikalpress_id:  98 903