В тайгу, подальше от школы

В Ербогачене два подростка самовольно отправились в многодневный поход в лес, откуда их вывезли на снегоходах

История с исчезновением школьников 14 и 16 лет, вызвавшая большой общественный резонанс, местными жителями воспринимается как обыденная. Они, кстати, не верят в версию подростков относительно рыбалки, характеризуя импровизированный поход по-своему: «Болтались без дела, вот и все».

В полицию родители одного из подростков обратились 9 ноября, второй растет в неполной семье, к тому же его мать тяжело больна. Выяснилось, что уже пять дней, как они ушли из дома. В поисковых операциях, начавшихся в тот же вечер, был задействован весь личный состав полиции. По одной из версий, мальчишки самовольно пешком отправились на рыбалку. Утром следующего дня на поиски школьников на трех снегоходах «Буран» выехал отряд из пяти человек, возглавляемый начальником пункта полиции Михаилом Яковлевым.

Родственники одного из робинзонов проживают в эвенкийском Хамакаре. Дорогу до поселка подросток знает хорошо, ходил туда неоднократно. Но на этот раз детей там не оказалось. Как не смогли застать их и на местах предполагаемой подледной рыбалки. Тогда решили проверить охотничьи домики, где могли ночевать путешественники, потому что на улице температура опустилась ниже тридцати градусов.

В итоге подростков обнаружили в 125 километрах от райцентра — в зимовье отца старшего из них, построенном в местечке Тернакановская Умотка. Дети чувствовали себя хорошо. Во время таежного круиза они шли от зимовья к зимовью, где отогревались и питались продуктами, оставленными охотниками. О рыбной ловле к тому времени даже не вспоминали. О том, что в тайге опасно находиться без оружия и при отсутствии какой-либо связи, не задумывались.

Не теряя времени, спасательная экспедиция двинулась в обратный путь. Однако по дороге домой ожидало еще одно испытание: неокрепший лед Нижней Тунгуски не выдержал, и один из снегоходов провалился в полынью. В ледяной воде оказались два сотрудника полиции. Детей спасло то, что они находились в прицепленных к «Бурану» санях. Технику пришлось поднимать с 1,5-метровой глубины при помощи жердей и досок. Одежду мужчины сушили у костра на сорокаградусном морозе.

Вечером 12 ноября детей доставили домой. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей в отношении родителей были составлены административные протоколы. Как сообщили в полиции, школьники состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних — ранее они уже уходили из дома.

В поиске школьников участвовали: Михаил Яковлев — начальник ПП, Ренат Гиндулин — сотрудник уголовного розыска, Алексей Адушинов — оперативный дежурный, Максим Фарков — водитель машины скорой помощи, и Николай Васильев — водитель районной администрации

Подростков спасло то, что они находились в санях,  прицепленных к «Бурану»
Подростков спасло то, что они находились в санях, прицепленных к «Бурану»
Участники спасательной экспедиции у полыньи, в которую провалился снегоход
Участники спасательной экспедиции у полыньи, в которую провалился снегоход
Загрузка...