В «Тальцах» прописалась Баба-яга

Сруб, ставший избушкой на курьих ножках (сваях), давно стоял без дела на территории музея. В этом году его перенесли ближе к центральной площади, заменили прогнившие бревна, вставили маленькие окна. А на днях сюда заселилась Баба-яга. Ею за веселый нрав и актерские способности была временно назначена сотрудница музея Галина Николаевна Базилева. Все новогодние каникулы она будет встречать здесь гостей с десяти утра до пяти вечера

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» открылась необычная экспозиция — дом Бабы-яги.

Ключи от нового, пусть и неблагоустроенного дома на днях Бабе-яге вручил директор музея Владимир Тихонов.

По легенде, это помогло ей избежать ипотеки и обеспечило рабочим местом. В этом доме Баба-яга будет принимать гостей все новогодние праздники, с 10 утра до 5 вечера, с перерывом на обед.

Директор признается: они мечтали об этом два года. А построили за один месяц. Избушка на курьих ножках выросла недавно возле центральной площади музея под открытым небом, а на днях Владимир Викторович лично преподнес ключи от избы на блюдце с голубой каемочкой сказочному персонажу.

— Вот спасибо, милок, избавил меня от ипотеки, — пошутила Яга.

На открытии присутствовали только дети и журналисты, однако и те и другие оценили шутку. И прошли в помещение — знакомиться с бытом Бабы-яги. Как и полагается, в избе все скромно: дубовый стол, скамья для путников, скрипучий сундук, черепа животных на полках да паутина по углам. Музейные сотрудники говорят, что на искусственной паутине первоначально обжились большие черные, тоже искусственные пауки. Но потом их сняли, чтобы не испугать маленьких.

Всех детей по дороге к избе экскурсовод предупреждает: «Не пугайтесь, Баба-яга у нас добрая, детей не ест, совершает только хорошие поступки». В этом музей видит свою просветительскую и воспитательную функцию — изменить стереотип, заложенный временем в сознание народа, о том, что сказочный персонаж — злой.

— Это ведь хранительница очага и даже целительница в русской мифологии, — рассказывает специалист по маркетингу музея Наталья Дмитриева. — Она рано овдовела, жила обособленно, на краю деревни. Там она принимала людей, собирала на опушке травы и лечила ими людей.

Актрису на роль Бабы-яги долго искать не пришлось. Ею за веселый нрав и артистизм назначили сотрудника музея Галину Николаевну Базилеву. В 1988 году она окончила Иркутское театральное училище, потом уехала из Иркутска, работала в театре. Недавно вернулась в родной город и устроилась в музей «Тальцы».

— Любой актер мечтает сыграть Бабу-ягу, — улыбаясь, рассуждает Галина Николаевна. — На Руси до христианизации она была хранительницей очага, знахаркой. Одной своей ногой стояла в мире живых, а другой, костяной, — в мире мертвых. Ей была известна настоящая мудрость, и всем людям, которым нужна была ее помощь, она ее раздавала: то яблочко молодильное, то волшебный клубок, который выведет из чащобы.

У Бабы-яги есть коллеги: кот Баюн — молодой человек, который помогает вести программу для детей; и пара настоящих котов, которые создают атмосферу уюта и немного сказки. Одновременно посетить избушку на курьих ножках могут до 25 человек. Здесь для них приготовили загадки и шутки-прибаутки, а еще гадание на картах и мастер-класс по тряпичной кукле. А на улице можно резвиться и играть в подвижные игры. Седьмого января сотрудники музея проведут конкурс «Мисс Баба-яга» и выберут среди девочек юных коллег архаичного персонажа.

baikalpress_id:  101 266