В «Тальцах» построят тюрьму

Этнографический музей продолжает работать над новыми проектами.

Этнографический музей «Тальцы» не только популярен среди туристов и уникален своей атмосферой сибирского быта прошлых веков, созданной с исторической достоверностью. Прежде всего это музей, который по числу реализованных креативных идей можно смело внести в областную книгу рекордов. Каких только интересных проектов, мини-музеев не открылось в последнее время в «Тальцах»! Например, там работает резиденция Бабы-яги и Снегурочки, открыта зоогалерея, воссоздается Илимский острог, проходит масса фестивалей — кузнечного ремесла, музыки на Байкале — и, конечно, все народные праздники. В ближайших планах — создать на отдельной площадке городскую зону, чем-то напоминающую иркутский 130-й квартал. Подробно об этом и других проектах нам рассказал директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

— У нас уже есть в городе 130-й квартал, где бывает много туристов. Насколько необходим аналогичный исторический комплекс под Иркутском?

— Идея создать такую историко-культурную зону возникла не случайно. Туристы, которые едут на Байкал, в Листвянку, зачастую уезжают оттуда разочарованными — им не хватает событийной, исторической наполненности туров. Этнографический музей «Тальцы» сейчас работает с десяти утра до шести вечера, а люди хотят окунуться в прошлое, пожить в такой обстановке. Так возникла идея создать городскую инвестиционную зону. Она будет не столько этнографической, сколько архитектурной.

На эту площадку планируется перевести из областного центра старинные деревянные дома, которые являются памятниками историко-культурного наследия, но при этом разрушаются и их уже нельзя спасти в Иркутске. Мы сейчас такие дома вывозим в музей «Тальцы», складируем во временной сборке. Это новый метод хранения домов, разработанный в Иркутской области. Эта инвестиционная зона будет расположена рядом с музеем, в сторону Листвянки, на участке площадью 9 гектаров.

Городская зона будет создана не за бюджетные деньги, а на средства инвесторов. Помнится, в 130-й квартал никто не хотел вкладывать свои деньги, а сейчас посмотрите, какие там цены на недвижимость! Люди поняли, что это нормальное вложение денег. В нашей городской зоне планируется порядка 60 объектов, причем работающих: кафе, рестораны, три музея, характеризующих городскую культуру; сувенирные лавки, гостиницы, куда можно приехать, замечательно отдохнуть и пожить. При этом туристы в любое время могут посетить музей «Тальцы».

— А как воплощаются идеи по созданию Илимского острога и трактовой зоны?

— Илимский острог — это уникальная крепость XVII века, единственная деревянная крепость в мире, которая у нас будет сохранена. Реставрация — воссоздание Илимского острога — продолжается. Сейчас мы это делаем своими бригадами, что в три раза дешевле, чем наемными лицензированными организациями. В этом году мы откроем первую экспозицию внутри Илимского острога. В ней будут приказная изба, соляной амбар, соболиный амбар — собираем сейчас шкурки соболей и белок.

Для чего мы решили создать трактовую зону? Для того, чтобы в музее регионального масштаба показать все историко-культурные зоны Иркутской области. А у нас выделено 10 таких зон. В «Тальцах» мы можем представить девять. Десятую — сибирскую железную дорогу — музей, к сожалению, не может показать. Трактовая зона — это купеческие дома, лавки, питейные заведения, мануфактуры, почтовая станция, тюрьма, постоялые дворы, телеграфные столбы. Где сейчас можно их увидеть? Лет через 20 их вообще не будет. Планируем перенести Троицкую церковь. Она будет действующей. Там будут свадьбы проходить, другие обряды. В одном доме мы планируем сделать экспозицию участкового уполномоченного милиции 30—40-х годов, а во второй половине дома — комнату сапожника, где будут старинные сапожные молотки, верстак, липка. Это позволит увеличить экспозиционную зону и занять больше времени у туристов. Соответственно, они и за гостиницу больше заплатят, и за транспорт, и в музее на сувениры и услуги гидов…

Мы стали новаторами в деле сохранения старых домов. Раньше их просто разбирали, перевозили, складировали. Через три года они сгнивали. У нас технология другая. Мы перевозим и делаем временную сборку. Дома работают и сохраняются. Такая идея возникла после того, как у нас снимался фильм «Сны о России», где мы делали архитектурные макеты.

Если говорить о том, чем можно наполнить эти новые проекты, то у нас сейчас обширная коллекция — порядка 31 тысячи единиц хранения. Мы уже приближаемся к масштабам крупного музея. К тому же нам часто дарят раритетные вещи. Вот недавно в музей дайверы передали кованый якорь. Скорее всего, он был сделан на рубеже XIX—XX веков. От какого судна этот якорь, неизвестно.

— У вас в музее хранился еще один уникальный экспонат — мумия трехмесячной девочки, которую окрестили Байкальской Принцессой…

— Да, мумия у нас была. Но мы передали ее хозяевам, потому что вокруг нее возникло много вопросов. Начали говорить о том, что ее надо захоронить, изъять и так далее. Мы решили не создавать себе лишних проблем и отдали ее хозяину — художнику Владиславу Несынову, тем более что она была нам передана на временное хранение, для выставки.

— Раньше в музее можно было покататься на верблюде, а сейчас работает небольшая зоогалерея. Вы планируете и дальше развивать зоотуризм?

— К сожалению, сейчас ужесточились нормативы в плане безопасности, поэтому многие наши идеи ушли в прошлое. Например, у нас была идея с воздушным шаром — мы планировали поднимать и опускать туристов. Были у нас и большие горки, но пришлось их закрыть из-за требований безопасности. Что касается верблюда, то однажды у нас произошел инцидент, и это развлечение тоже пришлось отменить. Причем пострадали не посетители, а верблюд. Его обвинили в том, что он на кого-то наступил. Потом оказалось, что этого не было. Но ажиотаж, в том числе и пресса, устроили такой, что приехала на Масленицу прокуратура и фактически арестовала этого бедного верблюда. Конечно, все были удивлены. В других странах верблюды катают туристов, а у нас нельзя.

Зоопарк мы не планируем создавать, но у нас есть небольшая контактная зоогалерея, в которой представлены наши сибирские животные — соболь, ручные норки, с которыми можно сфотографироваться. У нас есть еще одна интересная идея, мы почерпнули ее в музее «Томская писаница» в Кемерово. Мы хотим создать контактный зоопарк, где будут поросята, куры, козочки. Посетители смогут их покормить, ухаживать за ними. Мы уже определили территорию под мини-зоопарк. Сейчас над этим будем работать. Как скоро мы это сделаем, сложно сказать. Например, дом Бабы-яги я продвигал два года.

— А в некоторых музеях практикуют агротуризм, когда люди могут прийти и подоить корову, попасти коз…

— Идея интересная, но здесь сразу нужно будет решать вопросы санитарии. Раньше музей не был огорожен и к нам часто приходили коровы из Большой Речки и поселка Тальцы. Однажды был такой анекдотичный случай. Шел дождь. По дороге шла туристка из Швейцарии, очень полная женщина. Она поскользнулась и грудью упала в эту коровью кучу. Это был такой скандал! Туроператор завел ее в трактир. Там ее отмыли, потом свозили в Листвянку, купили ей новую одежду.

— Музей привлекает не только зарубежных туристов, но и режиссеров. В «Тальцах» снималось немало знаменитых фильмов. Расскажите о них.

— Музей сейчас больше похож на крупное село, чем на специально перенесенные из разных мест дома. Конечно, он привлекает кинематографистов, и у нас часто снимают художественные фильмы. Например, в музее проходили съемки нашумевшего фильма «Адмирал» — про Колчака, с Константином Хабенским в главной роли. Даже я снимался там статистом — нужен был солдат-каппелевец. Я себя видел в пяти эпизодах «Адмирала». Для фильма нужна была атмосфера старинного сибирского села, и съемочная команда из Москвы приехала к нам. «Тальцы» уже давно знают не только в кинематографическом мире нашей страны, но и в Голливуде. У нас снимались художественный фильм «Сны о России», франко-германский фильм «Серко», наша картина «Февральский ветер». «Серко» снимали несколько дней. Наши сотрудники с удовольствием участвовали, тем более что им еще и заплатили.

— Расскажите о планах и новых проектах музея.

— Мы часто говорим о развитии туристического бизнеса. Тальцы раньше были поселком стеклодувов, там была развита стекольная промышленность с XVIII века. Сейчас, конечно, там все затоплено, но у нас есть фотографии. На реке Тальцинке можно поставить копию Тальцинского стекольного завода, сделать там несколько современных муфельных печей и, как в Венеции, выдувать разные фигурки и продавать их. Посмотрите, сколько будет дополнительных рабочих мест. Во-вторых, есть куда туристов возить. К тому же это взнос в экономику области. Мы предложили Иркутскому району сделать такой музей. В наших планах есть идея возродить завод, рядом с этой копией фабрики поставить цеха мануфактуры и использовать их под коммерческие цели — для продажи сувениров. Хочется, чтобы туристы покупали нашу, иркутскую продукцию, а не китайского производства.

Еще одна большая мечта — открыть музей моды, первый в России. Это можно сделать, только нужно помещение. У нас уникальная коллекция одежды, даже в краеведческом музее нет такой коллекции. Это светские платья от 1803 года до 50-х годов прошлого века, уникальная крестьянская одежда, всевозможные головные уборы и аксессуары. Историк моды Александр Васильев пытается в Москве открыть музей моды, но не получается — нет помещения. А мы в Иркутской области можем это сделать.

Иллюстрации: 

Главной достопримечательностью музея «Тальцы» являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.
Главной достопримечательностью музея «Тальцы» являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.
Владимир Тихонов: «В музее проходили съемки нашумевшего фильма «Адмирал» про Колчака, с Константином Хабенским в главной роли.  Даже я снимался там статистом — нужен был солдат-каппелевец».
Владимир Тихонов: «В музее проходили съемки нашумевшего фильма «Адмирал» про Колчака, с Константином Хабенским в главной роли. Даже я снимался там статистом — нужен был солдат-каппелевец».
baikalpress_id:  103 561