В Свердловском районном суде рассматривают дело карманных воровок

Увидишь этих женщин на улице, в магазине или общественном транспорте, и мысли не возникнет, чтобы прижать сумку к себе поближе.

С виду Жанна С. и Елена Х. производят весьма хорошее впечатление — таких ухоженных и стильных дам с приятными манерами язык не повернется назвать карманными воровками. Однако именно за этот промысел женщины уселись на скамью подсудимых. Седьмого октября в Свердловском районном суде состоялось первое заседание по делу двух профессиональных карманниц, промышлявших кражами в крупных магазинах и торговых комплексах. Вычислить и поймать приятельниц-подельниц помогли камеры видеонаблюдения.

В начале недолгого судебного заседания подсудимые представились. Стройная эффектная блондинка Жанна оказалась замужней женщиной с высшим образованием, воспитывающей двух сыновей 8 и 10 лет.

— До 1 сентября я работала, потом перестала, потому что нужно детей встречать из школы, — пояснила женщина суду.

Елена также оказалась матерью двоих детей. Получила среднее специальное образование в торговом техникуме, однако на данный момент также нигде не работает.

Государственный обвинитель разъяснила присутствующим суть обвинения:

— 22 августа 2013 года Жанна С. и Елена Х. пришли в обувной магазин в «Модном квартале», где увидели потерпевшую. Пока Х. отвлекала женщину, С. тайно достала из ее сумки кошелек, положила на пуфик рядом, накрыла, затем положила в пакет. После этого пакет взяла Х. и скрылась. Ущерб составил 2200 рублей, — сообщила гособвинитель. — Шестого сентября в «Посудоцентре» Жанна С. вместе с неустановленной женщиной тайно похитила 6 тысяч рублей у другой потерпевшей. В тот же день С. в торговом центре «Гермес» достала из сумки третьей потерпевшей сотовый телефон и кожаный кошелек. В этом случае ущерб составил 38 тысяч рублей.

После этого подсудимым вновь дали высказаться. Елена Х., сославшись на ст. 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого», отказалась давать показания. Жанна С. оказалась разговорчивей своей приятельницы.

— Вину не признаю, — твердо и уверенно заявила женщина. — Это какое-то недоразумение. Я не совершала никаких преступлений. В те дни я вообще была в другом месте.

Так как на заседание не пришли потерпевшие, судья перенес его на следующую пятницу, 10 октября.

Вообще, расследовать и довести дело Жанны и Елены до суда оказалось непросто. По словам начальника отдела № 3 по расследованию преступлений по Свердловскому району СУ МВД России по Иркутску подполковника юстиции Ирины Шибановой, собирать доказательства приходилось буквально по крупицам. Ни одна из подозреваемых своей вины на следствии так и не признала:

— На расследование у нас ушел почти год, — говорит начальник отдела № 3 по расследованию преступлений по Свердловскому району СУ МВД России по Иркутску подполковник юстиции Ирина Шибанова. — Установить подозреваемых нам помогли оперативники отдела расследования карманных краж. Эти женщины состояли у них на учете — раньше в составе группы из шести человек они промышляли карманными кражами на «Шанхайке». Очень трудно было их задержать — они профессионалы высокого уровня. Когда мы показали оперативникам видеозаписи с камер наблюдения из магазинов, запечатлевшие женщин, их сразу узнали.

По словам Ирины Викторовны, потерпевшие также опознали Жанну и Елену. Во время обысков в квартирах подозреваемых полицейские обнаружили и изъяли одежду Жанны, в которой она была во время совершения краж, сумку Елены, а также вещи потерпевших — кошельки, визитницы и банковскую карту, хозяев которых быстро установили. Однако в полицию пострадавшие по разным причинам не обращались.

— Одна из женщин рассказала, что ее банковскую карту похитили в магазине одежды, но, так как она вовремя успела ее заблокировать, снять деньги преступникам не удалось. Поэтому заявление она не подавала. Поскольку эту вещь изъяли у Жанны, мы предполагаем, что женщина, скорее всего, пострадала от рук именно этих карманниц, — продолжает Ирина Шибанова. — Видеозаписи с камер наблюдения мы показывали знакомым подозреваемых. Все как один безошибочно их узнавали и были очень удивлены, узнав, чем они занимаются на самом деле. Ведь в глазах окружающих подозреваемые были приличными женщинами, образцовыми хозяйками и матерями.

Тем не менее в отношении Елены и Жанны было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 «Кража». Ее санкция предусматривает наказание от крупного штрафа и обязательных работ до пяти лет лишения свободы.

Сейчас дело рассматривается в суде.

  • «Чтобы обезопасить себя от карманников, не стоит носить в сумках и кошельках крупные суммы, — говорит начальник отдела № 3 по расследованию преступлений по Свердловскому району СУ МВД России по Иркутску подполковник юстиции Ирина Шибанова. — Банковские карты нельзя хранить вместе с пин-кодом. Всегда нужно быть бдительными, внимательными, нельзя оставлять свои вещи без присмотра, хранить деньги в карманах, если к ним имеется легкий доступ, а за сумкой всегда нужно пристально следить. Походы в магазин и на рынки нужно планировать. Ведь деньги достаются не так-то просто, а уйти могут очень легко».

Иллюстрации: 

Начальник отдела № 3 по расследованию преступлений по Свердловскому району СУ МВД России по Иркутску подполковник юстиции Ирина Шибанова: «Поймать карманников с поличным очень сложно. Как правило, они работают группами — первый отвлекает, второй ворует и передает похищенное третьему. Даже если потерпевший укажет на предполагаемого вора, как правило,  при обыске у того ничего не обнаруживается. Только бдительность позволит человеку обезопасить себя от карманных воров. Также не стоит быть равнодушными, заметив действия карманников по отношению  к другим людям»
Начальник отдела № 3 по расследованию преступлений по Свердловскому району СУ МВД России по Иркутску подполковник юстиции Ирина Шибанова: «Поймать карманников с поличным очень сложно. Как правило, они работают группами — первый отвлекает, второй ворует и передает похищенное третьему. Даже если потерпевший укажет на предполагаемого вора, как правило, при обыске у того ничего не обнаруживается. Только бдительность позволит человеку обезопасить себя от карманных воров. Также не стоит быть равнодушными, заметив действия карманников по отношению к другим людям»
На фото — стоп-кадры с видеозаписи камер наблюдения, установленных в «Модном квартале». На них три приличные с виду женщины — Жанна С., Елена Х.  и их пока не найденная подельница якобы рассматривают обувь. На деле же выискивают потенциальную жертву для карманной кражи. Найдя подходящую, Жанна с подругой садятся сзади нее. Как бы невзначай подельница прикрывает сумку жертвы пакетом. В это время Елена отчаянно маячит перед потерпевшей  с обувью в руках, отвлекая внимание. Уличив удобный момент, Жанна, хрупкая женщина с темным каре (кстати, к судебному разбирательству радикально сменившая имидж. — Прим. авт.), аккуратно вытаскивает из сумки кошелек и кладет его сначала под свой пакет на пуфик, затем в пакет, встает и дальше ходит по залу. В это время, еще недавно рассматривавшая обувь Елена Х. ставит товар  на место, берет тот самый пакет и идет к выходу. Ни пострадавшая, ни посетители, ни сотрудники зала кражу не заметили
На фото — стоп-кадры с видеозаписи камер наблюдения, установленных в «Модном квартале». На них три приличные с виду женщины — Жанна С., Елена Х. и их пока не найденная подельница якобы рассматривают обувь. На деле же выискивают потенциальную жертву для карманной кражи. Найдя подходящую, Жанна с подругой садятся сзади нее. Как бы невзначай подельница прикрывает сумку жертвы пакетом. В это время Елена отчаянно маячит перед потерпевшей с обувью в руках, отвлекая внимание. Уличив удобный момент, Жанна, хрупкая женщина с темным каре (кстати, к судебному разбирательству радикально сменившая имидж. — Прим. авт.), аккуратно вытаскивает из сумки кошелек и кладет его сначала под свой пакет на пуфик, затем в пакет, встает и дальше ходит по залу. В это время, еще недавно рассматривавшая обувь Елена Х. ставит товар на место, берет тот самый пакет и идет к выходу. Ни пострадавшая, ни посетители, ни сотрудники зала кражу не заметили
baikalpress_id:  98 955