В судьбе жителей сгоревшей Бубновки примут участие депутаты Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо 16/05/2017 - 09:42

Больше 150 жителей Бубновки собрались на встречу со спикером и депутатами Законодательного собрания Иркутской области в Киренске 14 мая 2017 года. Преимущественно это те, кто потерял дома и имущество в огне 28 апреля. Сейчас люди живут либо у родственников, либо в пунктах временного размещения. Напомним, в результате пожара в Бубновке сгорело 58 домов. Без жилья остались 126 семей – это 345 человек, из них 54 ребёнка, сообщает пресс-служба ЗС.

Жители Бубновки отмечают – бытовые вопросы решены, насколько это возможно в сложившейся ситуации. Для тех, кто находится в пунктах временного размещения, организовано четырех разовое питание. В район поступило около 15 тонн одежды для пострадавших – её собрали жители области, как правило, одежда не новая, но вполне пригодная к носке. «На призыв помочь откликнулись жители разных районов, даже те, кто не представляет, где находится Бубновка», – подчеркнула депутат ЗС Ирина Синцова. Погорельцы получают денежные выплаты. По словам руководителя управления социальной защиты населения по Киренскому району Анны Таюрской, на эти цели из федерального бюджета уже поступило 35 млн рублей, из областного – 10 млн. Сбор документов на выплаты компенсаций продолжается.

Здесь, как и в других территориях, где произошли пожары, не обошлось без индивидуальных ситуаций, когда стандартные процедуры не работают. В частности, один из пострадавших оказался жителем Украины – вырос в Бубновке, потом долгое время не жил в посёлке, в 2014 году вернулся, однако гражданство РФ не оформил, в связи с чем сейчас не может получить компенсации. В этом случае нужно обращаться в суд, который может юридически закрепить то положение вещей, которое существовало фактически, – отметили участники встречи.

Основной вопрос, который не раз поднимали собравшиеся, касался предоставления нового жилья взамен утраченного. Его решение во многом зависит от того, какой будет дальнейшая судьба Бубновки, где для жизни сегодня пригодны менее 20 домов. В случае ликвидации населённого пункта все жители, независимо от того, пострадали их дома в огне или нет, смогут получить сертификаты на приобретение жилья. Если посёлок сохранится, тогда погорельцам бесплатно будет выделена древесина на строительство. Пока вопрос дальнейшей судьбы насёленного пункта остается открытым. Согласно законодательству РФ, решение должно быть принято органами государственной власти. По мнению Сергея Брилки, в сложившихся условиях Бубновка не может дальше жить и работать. В посёлке сгорели и дома, и жизненно важные объекты – школа, детсад, почтовое отделение, фактически вся инфраструктура населенного пункта разрушена. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин отмечает, что даже поддержание работы котельной в посёлке не рентабельно с учётом оставшегося числа жителей.

«В каждом поселение, где происходят такие несчастья, возникают нюансы. Люди могут жить без прописки, а могут, напротив, быть прописанными, но не жить – например, уехать к родственникам. В данном случае 80% посёлка выгорело, и только 20% уцелело, – отметил спикер ЗС Сергей Брилка. - Муниципальные власти для себя сделали вывод – дальнейшее существование Бубновки невозможно. Мы, депутаты Законодательного собрания, правительство Иркутской области вместе с губернатором должны принять решение относительного этого населённого пункта. Опыт такой есть в Иркутской области – по Согдиондону, по Горночуйский. Отработаем нюансы с муниципалитетом и примем дальнейшие решения. Для этого у нас есть и полномочия, и возможности. Мы проговорили и вопрос дальнейшего трудоустройства населения. Педагогов сгоревших школы и детсада волнует их дальнейшая судьба. Сегодня в таких кадрах есть потребность и в самом Киренске, и в районе. Может быть, кто-то захочет переехать в другие территории. В зависимости от того, где именно люди решать обустраиваться, мы будем оказывать содействие в трудоустройстве через министерство образования».

В завершении встречи пострадавшим была передана материальная помощь, собранная депутатами и аппаратом Законодательного собрания. Как решили сами погорельцы, деньги будут распределены среди семей, имеющих детей, на покупку школьной и спортивной формы, а также на то, чтобы собрать детей в летние загородные лагеря.

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0
Загрузка...