В суд направлено уголовное дело по строительству Ледового дворца в Иркутске

В Куйбышевский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело, согласно которому бывший начальник «Управления капитального строительства Иркутской области» Павел Таюрский обвиняется в превышении должностных полномочий в двух эпизодах, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ. Обвинительное заключение утверждено прокурором Иркутской области. Как сообщает 13 января 2015 года пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области, по версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый заключил с организацией ООО «Спецстрой-7», строившей Ледовый дворец на ул. Лермонтова в Иркутске, дополнительное соглашение к контракту, согласно которому заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере до 30% от годового объёма выполняемых работ в размере более 190 млн рублей. Данное соглашение было заключено незаконно,  т.к. авансирование работ условиями заключённого контракта не предусматривалось.  Несмотря на это, деньги были перечислены на расчетный счет ООО «Спецстрой-7».

Всего с января 2011 по октябрь 2012 годов ООО «Спецстрой-7»  выполнило работы на строительстве ледового дворца, а заказчик принял выполненные работы, в общей сумме на 550 млн рублей. Общая же сумма выплаченных заказчиком подрядчику денег в рамках выполнения условий контракта с учётом аванса в размере более 190 млн рублей составила 690 млн рублей. Разницу между общей суммой оплаты и стоимостью работ и затрат, принятых заказчиком от подрядчика, в размере около 140 млн рублей, подрядчик обратил в свою пользу.

В оговоренный срок подрядчик не завершил строительство объекта. Спортивный комплекс в эксплуатацию не сдан, с сентября 2012 года работы на объекте фактически не ведутся. Учитывая, что подрядчик деньги получил, а работы не продолжил, в отношении директора ООО «Спецстрой-7» в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  частью 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). В рамках расследования этого уголовного дела директор ООО «Спецстрой-7» объявлен в федеральный розыск.

В ходе следствия была установлена причастность Павла Таюрского к совершению аналогичного преступления, при подписании документов по строительству в 2011 году школы в пос. Атагай Иркутской области. Сумма невыполненных работ и затрат принятых и оплаченных обвиняемым в период с июля по декабрь 2011 года составила 15 млн рублей. Умышленными преступными действиями обвиняемый нарушил охраняемые законом интересы государства, что выразилось в причинении бюджету Иркутской области материального ущерба в размере более 150 млн рублей.

Справка. Ледовый дворец - «Универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова в Иркутске» начали строить в конце 2000 года. Инвестором строительства выступила администрация Иркутска, в собственности которой находился земельный участок. Подрядчиком выступило ОАО «Иркутскпромстрой». Заказчиком работ выступило Управление капитального строительства Иркутска. За год было возведено здание, смонтированы металлические конструкции.  За этот период в ходе строительства подрядчиком освоено около 160 млн рублей.

В  2002 году, в связи с окончанием финансирования,  строительство было приостановлено до начала 2011 года, совершались действия по определению собственника, подрядчика, заказчика. В 2007 году Ледовый дворец и земельный участок под ним были переданы из муниципальной собственности Иркутска в государственную собственность Иркутской области.

В 2010 году был проведен открытый аукцион на право заключения контракта по строительству Ледового дворца. Начальная максимальная цена контракта составила более 990 млн рублей. По итогам проведённого аукциона победителем признано ООО «Спецстрой-7», поскольку этой организацией была предложена самая низкая цена. Ранее данной организацией какие-либо строительные работы на территории Иркутской области не производились, силами этой организации возведены ряд административно-офисных зданий в Москве.

В январе 2011 года по результатам аукциона между «Управлением капитального строительства Иркутской области» и подрядчиком был заключён госконтракт на выполнение работ по строительству, на сумму более 740 млн рублей. Подрядчик ООО «Спецстрой-7» должен был выполнить работы по корректировке проекта, поскольку он составлялся в 2000 году.  Необходимо было произвести усиление каркаса здания, заменить частей несущих конструкций, кровли, стеновых перегородок, провести сантехнические и электротехнические работы, закупить и установить необходимое оборудование для функционирования всего демонстрационного зала, выполнить отделочные работы. Срок окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию, согласно условиям контракта установлен на декабрь 2011 года, дополнительным соглашением окончание работ и ввод в эксплуатацию был перенесен на один год.  

Согласно контракту, подрядчик обязался выполнить работы из своих материалов и оборудования, а «заказчик» обязался принять результаты работ и оплатить фактически выполненные работы на основании подписанного сторонами акта приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат.

Финансирование строительства за счет средств бюджета Иркутской области осуществлялось на основании постановления правительства Иркутской области, подписанного действующим на тот момент губернатором Дмитрием Мезенцевым.  Все оплаты  строительных  работ в рамках контракта  производились в период нахождения на посту Мезенцева. В результате расследования уголовного дела, достаточных данных для привлечения его к уголовной ответственности не получено. Следствием достоверно установлено, что в период производства ООО «Спецстрой-7» работ, действующим правительством Иркутской области оплата этих работ не производилась.

Материалы в тему: 

Экс-главу УКС Приангарья подозревают в превышении полномочий при строительстве Ледового дворца

Экс-директор управления капитального строительства Иркутской области Павел Таюрский является подозреваемым по делу, касающегося строительства Ледового дворца в Иркутске, по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Об этом 16 октября 201...
Загрузка...