В суд направлено уголовное дело по обвинению экс-главы Ангарска

Источник: Байкал Инфо
29/04/2015 - 08:18

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-главы Ангара Владимира Жукова и его заместителя Светланы Кажаевой. Об этом 29 апреля 2015 года сообщает пресс-служба ведомства. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (растрата муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение муниципальных бюджетных средств в крупном размере, с использованием своего служебного положения). Дело направлено в суд.

По версии следствия, будучи ещё мэром Ангарского района, Владимир Жуков, уходя после октябрьских выборов 2012 года на пост главы города Ангарска, 18 октября 2012 года вынес распоряжение, которым установил назначенной им исполняющей полномочия мэра Светлане Кажаевой доплату в размере 80% денежного содержания мэра АМО.

В ходе предварительного следствия  установлено, что Светлана Кажаева получила установленную доплату с октября 2012 по сентябрь 2013 года в размере более 1 млн рублей,  втайне от депутатов думы АМО, уполномоченных принимать такое решение. Затем в сентябре 2013 года своим распоряжением она установила себе доплату, но уже в размере 55% денежного содержания мэра АМО. Тем самым с октября 2013 по март 2014 года обвиняемая получила еще около 350 тысяч рублей.

В конце марта 2014 года в администрациях Ангарска и Ангарского муниципального образования следователи СКР совместно с сотрудниками полиции ГУ МВД России по Иркутской области провели обысковые мероприятия. Были изъяты документы и все цифровые носители информации.

Сложность в производстве следствия по уголовному делу была вызвана тем, что в первые же дни после возбуждения уголовного дела Владимир Жуков скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в розыск и задержан на территории иностранного государства с последующей длительной процедурой экстрадиции и этапирования в г. Иркутск.