В «Стране Советов» решена проблема с кормами

В хозяйстве вспомнили про силос и вырастили кукурузу

С прошлого понедельника, 27 июля, в СХПК «Страна Советов» приступили к заготовке сенажа, самого ценного корма для крупного рогатого скота. Начали убирать горохоовсяную смесь на массиве 150 гектаров раздельным способом.

Вначале к скашиванию в валки приступили комбайн «Енисей» и семиметровая валковая жатка. Эту работу выполняли Геннадий Приходько и Олег Сидоров. Следом шли кормоуборочный комбайн «Марал», который закреплен за Евгением Дулей, Андрей Потапович на «Полесье» и Александр Челинчук на своем КПИ. Были решены все организационные вопросы по заправке техники горючим, транспортировке зеленой массы к сенажной яме, а также по трамбовке, необходимой при закладке сенажа. Решены и вопросы питания рабочих.

Хорошо начатую работу на три дня прервали дожди. Однако за неполный недельный срок по времени было заложено более 1000 тонн зеленой массы, что составляет почти четвертую часть от необходимого количества. В прошлом году готового сенажа в «Стране Советов» механизаторы заготовили 4200 тонн, что обеспечило сытную зимовку скота и хорошие показатели в работе животноводов по привесам и надоям молока.

— В этом году сказалась засуха. Но она не была такой сильной, какую испытали хозяйства приангарской стороны, — говорит управляющий хозяйством Сергей Рязанов. — Масса наросла отменная. Заложим не меньше, чем в прошлом году. Еще двести гектаров горохоовсянки ждут своего часа.

Ни с чем не сравнимый запах свежеизмельченной зеленой массы и спелого сенажа, приготовленного в сенажных ямах, смешанный с выхлопными газами работающих тракторов, стоит с утра и до позднего вечера. Мощный К-700, на котором работает Сергей Потапович, без остановки трамбует массу. Лишь по мере необходимости трактор выползал из сенажной ямы и начинал подталкивать выгруженную из кузовов транспортников зеленую массу к месту закладки будущего сенажа, а затем снова деловито трамбовал свежую измельченную траву. Шесть единиц колесной техники задействованы на транспортировке зеленой массы к месту закладки сенажа, что подтверждает сказанное: овес с горохом уродились на славу.

Сейчас важно одно: в сжатые сроки закончить закладку, как того требует технология приготовления корма. Затем можно будет перейти к следующей яме. На отвозке измельченной массы с поля до сенажной ямы работают: на КамАЗах — Руслан Резь и Александр Курлов, на ЗИЛах — Александр Кузьмин, Денис Чумак, Алексей Приходько. Виталий Жиников зеленую массу подвозит в телеге на МТЗ-1221.

— Считаю, что в рационе крупного рогатого скота обязательно должен быть и силос, — подвел итог беседе председатель СХПК «Страна Советов» Сергей Павлов. — Вот оцените нашу кукурузу. Здесь массив в сто гектаров. Честно сказать, я уже как-то привык к тому, что в животноводческих хозяйствах перестали возделывать кукурузу на силос. А увидев королеву полей во всей ее красе, обрадовался.

Отдельные ее экземпляры доходили до двух метров, однако основная масса темно-зеленых растений будущего молокогонного корма была немного ниже.

— Пока подбираемся с сеном, — вслух рассуждал Сергей Александрович. — А его уже заготовили 130 тонн. Дозакладываем сенаж. И кукуруза подтянется к этому времени. И силос свой будет…

Иллюстрации: 

Уборка кормов идет полным ходом
Уборка кормов идет полным ходом
Сергей Павлов: «Сена заготовили пока 130 тонн, на очереди кукуруза»
Сергей Павлов: «Сена заготовили пока 130 тонн, на очереди кукуруза»
baikalpress_id:  107 609