В списках значится

В Доме кино накануне Дня Победы прошёл показ фильма «Дед, живи сто лет!» — об удивительной судьбе сибиряка, ветерана войны Алексея Батраченко
Ветеран войны Алексей Батраченко уже пережил свою смерть на 74 года
Ветеран войны Алексей Батраченко уже пережил свою смерть на 74 года

Среди почти 5000 имён героев Великой Отечественной войны, высеченных на мемориальной стене в Черемхово, дважды повторяется: Батраченко А.Г. Мало кто из посетителей комплекса знает, что в данную запись вкралось сразу две ошибки: одного из братьев по фамилии Батраченко звали Петром, и он пропал без вести где-то в болотах под Ленинградом, а второй — Алексей — и вовсе сумел выжить. Он здравствует до сих пор — недавно отпраздновал своё 92-летие. Вырастил пятерых детей, которые в свою очередь подарили ему 8 внуков и уже троих правнуков.

«Дед, живи сто лет!» — так называется фильм Иркутской студии кинохроники, посвящённый невероятной судьбе уроженца деревни Байханова Боханского района, большую часть жизни прожившего на другом берегу Ангары — в деревне Балухарь Черемховского района, Алексея Гавриловича Батраченко. Сам ветеран очень хотел лично прийти на показ, состоявшийся в Доме кино и посвящённый Дню Победы, но немного приболел. На третью встречу клуба «У озера», в рамках которой был показан фильм (автор — Анастасия Зверькова),

он делегировал практи­чески всё своё многочисленное  семейство во главе с супругой Антониной Григорьевной.

Алексей Батраченко был призван в ряды Красной армии весной 1944 года из Черемховского РВК. Тогда ему ещё и 18 не исполнилось. Непродолжительное пребывание в учебке, в снайперской школе, и — отправка на фронт. Советские войска в то время как раз гнали неприятельскую армию за пределы нашей страны. Летом подразделение, к которому был приписан сержант Батраченко, начало свой боевой путь в Западной Украине. Увы, повоевать молодому солдату довелось недолго. В августе 1944 года при форсировании реки Вислы его отряд закрепился на западном берегу и долгое время удерживал стратегически важный плацдарм. Чтобы отбить данный участок, немцы бросили сюда танки. Наши солдаты держались как могли. Сколько вражеской техники они заставили встать на вечную стоянку, сейчас уже и не узнаешь. Один из танков подбил лично Алексей Батраченко из противотанкового ружья. Потом приступил к своим прямым обязанностям — из снайперской винтовки отстреливал выпрыгивавших из горевших танков фашистов. Остановила процесс разорвавшаяся рядом мина. Окоп вместе с контуженным солдатом просто засыпало большим слоем земли. Очнулся через несколько часов — рядом немцы…

— Один пнул меня, хотел застрелить, — вспоминает Алексей Гаврилович (на экране). — Второй пожалел. Klein, говорит, то есть маленький, пацан.

Вот так оглушённый, мало что соображающий из-за контузии 18-летний солдат попал в плен. Потом были различные лагеря на территории Германии, а завершение войны он встретил в Италии. Англо-американские войска, вошедшие на территорию, где Алексей и его товарищи, чтобы выжить, вынуждены были трудиться вольнонаёмными, предоставили советским военнопленным выбор — отправка на родину или виза в одну из европейских стран. Вернуться домой решили, кстати, очень немногие. Догадывались, видимо, что их ждёт в будущем. У Алексея Батраченко даже мысли не возникло о том, чтобы остаться. Очень хотелось на родину, в Сибирь, к маме...

Одев, обув и выдав медикаменты и провиант, союзники погрузили решивших вернуться солдат на поезд и отправили в СССР. К сожалению, родина встретила бывших военнопленных отнюдь не хлебом-солью, а отрядом автоматчиков. Как вспоминает ветеран, состав только пересёк границу, как на ближайшей станции его сразу отогнали на дальние пути. Под дулами автоматов прибывших заставили снять выданное американцами обмундирование, забрали продукты, лекарства, затем посадили в те же вагоны и отправили в Соликамск Пермского края. За нахождение в плену Алексей Батраченко, как и большинство его товарищей, получил 10 лет лагерей — теперь уже своих родных, советских.

Работал на заготовке леса, работал хорошо, был бригадиром. Когда Сталин умер, как и сотни тысяч заключённых, Алексей попал под амнистию. Однако руководство лагеря не хотело просто так отпускать ценного специалиста. Сибиряку разрешили съездить на побывку домой, но с условием, что он вернётся и дальше будет работать, только теперь живя на воле. Дома Алексея встречала вся деревня. На Урал он решил не возвращаться. Женился на молодой учительнице, приехавшей в Балухарь по распределению из Красноярского края. Потом была долгая эпопея по восстановлению честного имени: ведь во всех списках сержант Алексей Батраченко значился как погибший — похоронка датирована 20 августа 1944 года. Кто тогда отсидел восемь с половиной лет в лагерях Пермского края и, самое главное, за что — чиновники даже не пытались ответить и только разводили руками. В итоге реабилитации удалось добиться только в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда же, спустя более трёх десятков лет после окончания войны, кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени Алексей Батраченко впервые смог воспользоваться теми льготами, которые государство предоставило фронтовикам. Такая вот история...

Меж тем фамилия Батраченко была выбита ещё на старом мемориале в Черемхово, посвящённом героям Великой Отечественной войны. После реконструкции памятника Алексей Гаврилович с удивлением обнаружил на новой плите сразу две надписи «Батраченко А.Г.». А ведь родные все необходимые документы отправляли, чтобы исключить из списков Алексея и внести туда его старшего брата Петра, пропавшего без вести где-то под Ленинградом. Но чиновники, видать, опять что-то намудрили. Кстати, по запросу семьи из Военного архива Минобороны пришла справка, что Алексей Гаврилович Батраченко числится в списках погибших в августе 1944 года. Всего в документе, подписанном командиром подразделения, 189 имён — похоронены в братской могиле № 4 где-то под Варшавой.

В послевоенное время Алексей Гаврилович долгое время трудился в совхозе механизатором, комбайнёром, потом, когда гос­предприятие развалилось, строил дома, работал плотником.

Антонина Григорьевна с внуком (слева) на просмотре фильма
Антонина Григорьевна с внуком (слева) на просмотре фильма
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments