В списках не значится

Как случилось, что у жителя Братска никогда не было паспорта?

Братчанину Алексею Дьякову уже за 30. Но никаких документов, кроме бирок из роддома и военного билета, у него нет. Отслужить в армии он все же смог. А вот устроиться на работу или официально завести семью Алексею не удастся.

Бирка с ручки младенца — пока единственное документальное подтверждение его появления на свет.

— Вот! Я даже маленьким был! Оказывается, родился! Вот у меня даже есть данные, что был такой мальчик, — показывает Алексей бирку из роддома, вклеенную на память в альбом. — Вес 4600, рост 54 сантиметра. Таким я родился.

 Сейчас Алексею уже за 30, но у него никогда не было собственного паспорта.

— Я ухожу в армию. Перед тем как уйти в армию, иду в паспортный, собираю все справки на паспорт. Меня вызывают на комиссию. Я подхожу, спрашиваю: «Мне паспорт получать?». А мне отвечают: «Зачем он тебе нужен, его еще пять раз поменяют». Как раз в то время начали менять паспорта на такие, — рассказывает житель Братска Алексей Дьяков.

Тогда, в 2000 году, в военкомате Алексею выдали военный билет. А спустя два года, после демобилизации, вдруг оказалось, что в семье потерялось свидетельство о рождении. Поиски не увенчались успехом, тогда братчанин отправил запрос в загс. Но и там сведения о его рождении потеряли.

— Дали эту смешную справочку, в которой написано, что архив у них полон, но меня нет, — Алексей разводит руками.

Выписали временное удостоверение личности на три месяца. Но вот уже 12-й год это единственное, хоть и просроченное, подтверждение, что он — это он. Работу нормальную не найти, жилье не оформить, сетует Алексей, и вообще без бумажки ты букашка.

— Как сказала моя бывшая, ты даже предложение мне не сможешь сделать, печалька, — вздыхает Алексей.

Куда он только не обращался за эти годы — и в загс, и в паспортный стол, и в военкомат. Но, как оказалось, все не туда. Алексею нужно было действовать иначе.

— Извещение об отсутствии актовой записи является основанием для обращения в суд. В данном случае, если архив загса сохранен не полностью, то в суд он выходит с иском о восстановлении актовой записи о рождении, — комментирует ситуацию начальник отдела ЗАГС по Братску Людмила Баловнева.

В суде в качестве доказательства могут рассматривать и свидетельские показания, и тот же военный билет. Такие случаи не единичные, говорят в братском загсе. И решить эти проблемы много лет назад нашему герою помешала только юридическая неподкованность.

  • А вот был случай

Десять лет назад «Пятница» рассказывала читателям о Николае Савченко — иркутянин, сдав паспорт в 2002 году на смену (этого требовала реформа), получил новый документ с датой рождения 5 августа 1641 года! Заметила ошибку сотрудница телефонной компании, когда Николай Иванович перерегистрировал телефон. С тех пор этот факт стал главной темой для шуток в семье. Жена Галина Матвеевна, смеясь, называла своего мужа ископаемым — шутка ли, человек старше трехсот лет. Но стоит заметить, проблем в быту неправильная дата в паспорте Николаю Савченко не доставляла: получение пенсии, покупка билетов, оплата услуг — все это происходило без сбоев.