В сокращении количества омуля в Байкале чиновники обвиняют нерпу и предлагают ее убивать

Источник: Байкал Инфо
13/08/2014 - 16:52

Резкое сокращение количества омуля в Байкале связано с возросшей численностью нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки, к таким выводам пришли отдельные участники круглого стола, посвященного вопросам воспроизводства биоресурсов в пресных водоемах, проходившего с 4 по 6 августа 2014 года в  Бурятии в рамках «Байкальской международной деловой недели». Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства Иркутской области. «Нерпа перешла от бычков и голомянок к питанию ценными видами рыб. И также снизилась ее упитанность, расширился ареал обитания, что может привести к снижению ее иммунитета и, соответственно, эпизоотии», - считают чиновники. Кроме этого, сокращение омуля в Байкале также связывают с систематическим сокращением в течение ряда лет уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля и объемов финансирования на его искусственное воспроизводство.

В Иркутской области официально разрешенный ежегодный объем промышленного вылова водных биоресурсов (по данным 2014 года) 3333,8 т, в том числе в Байкале в границах области – 394,45 т, из них байкальского омуля – 350 т. Рыборазведение в Иркутской области занимается два завода: Бурдугузский, который был создан 1955 году, и Бельский завод, созданный в 1962 году. В результате их деятельности с 2011 года по настоящее время в различные водоемы было выпущено около20 млн штук личинок и 30 млн штук подрощенной молоди ценных видов рыб, что явно недостаточно, учитывая процент выживаемости в открытом водоеме. Товарным рыбоводством в регионе занимаются два предприятия: ООО «Байкальская рыба», которое разводит сиговые и лососевые виды рыб, пелядь и сазана в прудах, и ООО «НПО Иркутская форель», которое разводит форель в садках. По завершению круглого стола специалисты рекомендовали увеличить финансирование искусственного воспроизводства байкальского омуля. 

А еще рекомендации содержат предложение по регулированию численности байкальской нерпы путем промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита при любительском лове. Сейчас нерпу вылавливают только с научными целями.

Напомним, чуть ранее рыбаки Бурятии стали массово жаловаться властям на баклана, птицы, которая всего несколько лет назад вернулась жить на берега Байкала. По мнению рыбаков, бакланов стало так много, что они съедают всю рыбу. В итоге власти республики вычеркнули когда-то редких пернатых из своей Красной книги, сейчас на бакланов разрешена охота. Иркутские ученые бьют тревогу по этому поводу. Очевидно, пришла пора спасать нерпу, тем более в ее виновности ученые сомневаются. Как сообщает в книге «Байкал в вопросах и ответах» Григорий Галазий, известный исследователь и защитник Байкала, его рыцарь, нерпа потребляет более 40% годовой продукции голомянки, чей общий вес составляет около 150 тыс. тонн. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, - энергичная и стремительная рыба, нерпа ее просто не может догнать.

Фото с сайта.

Материалы в тему: 

Власти Бурятии исключили байкальского баклана из Красной книги

Байкальского баклана исключили из Красной книги Бурятии и разрешили на него охоту. Об этом 28 июля 2014 года сообщает известный орнитолог и сотрудник Байкальской экологической волны Виталий Рябцев. Он напоминает что, в апреле пресс-служба правительства Республики Бурятии сообщила про жалобы баргузин...

Иркутский ученый опровергает наветы бурятских рыбаков на якобы съедающих всю рыбу бакланов

Бакланы не виноваты в существенном снижении рыбы в Байкале, в частности, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, как на то жалуются местные рыбаки, об этом заявил 28 апреля 2014 года известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев. Напомним, чуть ранее жители прибрежных районов обратились в правительств...
Загрузка...