В Сибири откроют завод по производству жидкого гелия

На гелиевом заводе в Оренбургской области Газпромом запущена в эксплуатацию первая компактная установка по сжижению гелия.

До настоящего времени на заводе выпускался гелий только в газообразном состоянии. Запуск этой установки завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Эта установка была стартовой в планах ОАО «Газпром». В Сибири тоже будет запущена подобная установка. Теперь своей очереди на переработку ждет ковыктинский газ, который содержит в десять раз больше гелия, чем оренбургский.

Зачем нужен гелий?

Инертный газ без цвета, вкуса и запаха по распространенности — второй после водорода во Вселенной. Но на Земле его запасы довольно скудны. Гелий добывают в основном из природного газа. Между тем он весьма востребован. В медицине газ применяется для лечения заболеваний органов дыхания, так как неплотной смесью воздуха с гелием легче дышать астматикам. Из него делают дыхательные смеси для водолазов и космонавтов. Гелием наполнены томографы. Низкая температура кипения, высокая тепло- и электропроводность позволяют широко его применять в авиационной, ракетной, металлургической и атомной промышленностях.

Использование гелия в мире будет расти. По оценкам ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к 2030 году потребление этого вещества может достичь 238—312 млн кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213—238 млн кубометров.

Где находятся его запасы?

Основные запасы газа сосредоточены в Катаре, Алжире, США и России. В США, которые сегодня лидируют на рынке, запасы газа истощаются. Цена на него возрастает. В России запасы газа с богатым содержанием гелия находятся далеко — в Сибири и на Дальнем Востоке и пока еще мало освоены. Поэтому от общего числа производства гелия мы производим лишь незначительные 5 млн кубометров — из 175 мирового производства, лидером которого являются США.

Единственное предприятие, производящее это вещество в России, — Оренбургский газоперерабатывающий завод, который производит гелий уже сорок лет и стал опытной площадкой по производству жидкого гелия.

Как говорят специалисты Газпрома, месторождения на востоке России, особенно Ковыктинское, в десять раз богаче на содержание этого ценного газа. Поэтому завод, который будет работать на ковыктинском сырье, станет весьма прибыльным для страны предприятием.

— Мы полностью разрушили монополию США на гелий, — считает директор ОАО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.

— С запуском установки Газпром завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Как результат — компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках, — говорит заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Как производят и транспортируют жидкий гелий?

На днях на Оренбургском гелиевом заводе была запущена в эксплуатацию установка для сжижения гелия ОГ-500. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии. Сжиженный гелий по отношению к газообразному можно представить как 1/700.

Установка для сжижения представляет собой инновационную криогенную технологическую линию,  проектная мощность которой 4,2 млн литров в год.

На установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей. В результате получается высококачественный продукт с содержанием гелия не менее 99,9999%.

Для транспортировки гелия используются специальные автомобильные цистерны-контейнеры.

— Цистерна уникальна, с многослойной эффективной изоляцией, с рубашкой из жидкого азота. Она может путешествовать только автомобильным транспортом, для железной дороги она слишком хрупка, — рассказывает Андрей Дмитриев, генеральный директор ОАО «Газпром газэнергосеть», которое является инвестором и заказчиком установки.

Оренбургская установка, работая на 30%, способна обеспечить гелием всю Россию. Главные потребители гелия в России — крупные города. Остальное идет за рубеж.

— Мы уже отправили пять контейнеров. В том числе и на адронный коллайдер, —рассказывает Андрей Дмитриев.

В опытном порядке был поставлен гелий и в Азию — в Корею, для фирмы «Самсунг». Цистерны успешно выдержали большой переход: до Иркутска, Владивостока, оттуда — на корабле в Корею.

Сибирский гелий успешно извлекают

Для того чтобы использовать богатые гелием месторождения, Газпром в ближайшее время планирует запустить еще одну подобную установку — теперь уже в Сибири. Одно из богатых российских месторождений — Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Жигаловском районе, разработку которого ведет ОАО «Газпром».

О том, что ковыктинский газ содержит много гелия, давно говорили иркутские ученые. Отчасти именно гелий, который необходимо было отделить от остального газа, когда-то заморозил Ковыктинское месторождение, не позволил сразу начать его разработку и пустить добываемый газ на экспорт.

На Ковыктинском газовом месторождении была испытана уникальная мембранная установка, которая позволяет с большим успехом извлекать гелий из природного газа. В ходе ее испытаний выяснилось, что концентрация гелия, извлеченного с помощью мембранной установки, увеличивается почти в сто раз.

Такая технология применяется впервые в отечественной гелиевой промышленности. Она позволяет существенно упростить процесс газоразделения в сравнении с традиционной технологией низкотемпературной ректификации. В мембранной установке отсутствуют движущиеся детали, при эксплуатации мембранных разделительных систем нет необходимости в использовании каких-либо реагентов, то есть экологически это более чистое производство. Это более дешевый процесс, предполагающий затраты только на повышение давления газа с помощью компрессора, а также на инженерное обеспечение помещения, в котором располагается установка. Установки характеризуются высокой надежностью, устойчивостью к неполадкам, низкими капитальными и эксплуатационными затратами, простотой эксплуатации и полной автоматизацией.

baikalpress_id:  96 470