В школы Тофаларии ищут учителей через Интернет

В поселок Верхняя Гутара, расположенный в горной труднодоступной Тофаларии, привлекают учителей через объявления в Интернете. Как пишет 2 декабря 2015 года газета «Копейка», в конце октября на странице популярной социальной сети появилось объявление: «Требуются учителя химии, информатики, английского языка, физики и математики. Не будет педагогов – закроют школу, а детей отправят в интернат. Кто не боится трудностей – приезжайте! У нас тайга, но есть электричество, Интернет…» И на объявление уже откликнулась учительница математики Гульгена Гайнуллина, в ноябре она приехала сюда из Башкирии.

Новое здание основной школы в Верхней Гутаре появилось 11 лет назад. Школа получилась очень уютной, под каждый предмет отведен светлый кабинет, есть столовая, гардероб. Единственный минус – нет спортзала, уроки физкультуры проходит прямо в холле. Детей в Верхней Гутаре меньше сотни: 62 ребенка учатся в школе, 24 ходят в садик, а еще шестеро родились недавно. Наполняемость классов малая, больше всего детей в 4 классе – 12 человек, меньше в 7 – всего три ученика.

Местные школьники до девятого класса учатся в родном поселке. Ребятишки из Нерхи, самой маленькой деревни в Тофаларии, после начальной школы уезжают в интернат, который находится в Алыгджере (самом крупном из трех поселков), и к родителям выбираются только на каникулах. После 9-го класса гутарские дети тоже могут поехать в Алыгджер, чтобы получить среднее образование, но основная масса предпочитает уезжать в город и поступать в училища. Большинство, правда, не доучиваются до конца и возвращаются домой.

В целом коллектив  подобрался дружный и трудолюбивый. Видимых проблем в школе нет. Но сейчас здесь работают всего пять преподавателей с высшим образованием, а педагогическое только у трех. Еще несколько специалистов не помешает, говорят педагоги.

В управлении образования Нижнеудинского района пояснили, что стимулирующих выплат или программ для специалистов, которые приезжают в Тофаларию, не предусмотрено. «Молодых заманиваем красотой края, а что еще предлагаете делать? - комментирует начальник управления Инна Иванова. - Поехать в Верхнюю Гутару, жить в отдалении от центра решится не каждый человек, едут  романтики, любители охоты и рыбалки. И, увы, не все задерживаются надолго. Два года назад ситуация была особенно сложная, потому что школу одновременно покинули несколько специалистов – уехала целая семья. Не стало учителей русского, информатики, математики, географии, технологии. Но мы решили проблему! И сейчас не сидим сложа руки». По словам Ивановой, школу закрывать никто не собирается, учителя как раз готовятся к аттестации. А качество образования неплохое – в 2015 году выпускники Верхне-Гутарской школы сдали ГИА с одной лишь пересдачей. 

Иллюстрации: 
Загрузка...