В школу примут всех

Хотя наполняемость классов в Иркутске превышает санитарные нормы

 Запись детей в первые классы в Иркутске началась 1 февраля. Как и в прошлые годы, прием в школу осуществляется преимущественно по территориальному принципу. Родители могут отдать своих детей в любую школу — но только с 1 июля и при наличии свободных мест в ней. А это довольно затруднительно: наполняемость первых классов в городе — 27 человек, а по СанПиНу  положено 25 ребятишек максимум.

— Родителям не стоит беспокоиться, в школу примем всех, запись открыта до 5 сентября, — уверяет начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова. — В этом году в первых классах учатся 7850 человек, а это значит, что в среднем в классе 27 детей, хотя, по норме, максимальная наполняемость — 25 человек. Реальность такова, что школы вынуждены принимать первоклашек, потому что Закон «Об образовании» никто не отменял. Но, если вас не берут в школу, к территории которой вы относитесь, обращайтесь в департамент образования по тел. 52-01-71.

По словам Валентины Перегудовой, в будущем учебном году в первых классах ожидается не меньшее количество детей, чем в предыдущем. Предполагается открыть порядка 275 первых классов.

— В Иркутске продолжается прирост населения: в 2011 году родилось 8873 ребенка, в 2012-м — 9167, в 2013-м — 9288, — рассказывает начальник департамента образования. — Значительное увеличение количества первоклашек мы ждем в 2018—2020 годах. Поэтому администрация Иркутска планирует строительство нескольких школ. На три здания уже практически готова проектно-сметная документация, прошедшая экспертизы. Строительство школы на улице Багратиона при хорошем раскладе запланировано на 2016 год, а школ № 66 и № 64 — на этот год. По ним все готово, осталось финансирование.

По Закону «Об образовании», ребенка можно отдавать в первый класс с 6,5 до 8 лет. Никаких вступительных экзаменов школа проводить не имеет права, только собеседование с психологом, чтобы определить готовность малыша к школе, его темперамент. Даже если специалист сочтет, что ребенку еще рано садиться за парту, все равно отказать в приеме в школу не могут. Могут только посоветовать продлить ему детство и приводить учиться на следующий год.

— По согласованию с руководством школы можно отдать малыша в первый класс чуть раньше, чем в шесть с половиной лет. Но я бы не советовала это делать, — говорит Валентина Перегудова. — Несмотря на утверждения родителей, что их сын или дочь готова к школе, что он или она читает, пишет, рисует, все знает и умеет, на самом деле ребенку очень сложно воспринимать программу, высидеть 40 минут урока. Если детский сад — это в основном игра, то школа — это самая настоящая тяжелая работа. Ребенок к 6,5—7 годам только формирует свои навыки и умения воспринимать материал в том объеме, в котором он его получает на уроке, ограничивать себя в движениях, в общении, подчиняться дисциплине и жить в таком большом коллективе с требованиями школы.

Еще начальник департамента образования Иркутска посоветовала родителям самим выбирать учителя.

— Как правило, родители общаются друг с другом, выясняют, какие учителя ведут прием в первые классы, — объясняет Валентина Перегудова. — Пусть делают выбор сами: кому, как не им, знать особенности своего ребенка, да и пожелания во время записи в классы обычно учитываются — хорошая молва бежит впереди учителя.

Также хотелось бы напомнить, что 1-е, 5-е, 9-е и 11-е классы учатся только в первую смену весь год, независимо от комплектности школы и количества в ней классов.

Загрузка...