В Шелеховском районе два туриста таинственно исчезли

За одни выходные сразу два туриста пропали в Шелеховском районе.

Несмотря на то что оба случая произошли в разных местах, выглядят они, на первый взгляд, совершенно одинаково. Две группы людей, весело проводивших время в выходные дни, теряют одного из своих товарищей. Спустя неделю одного из них спасатели обнаружили мертвым, поиски второго продолжаются до сих пор.

В отделение полиции Шелеховского района поступило сообщение о пропаже человека. 35-летний мужчина в компании своих четырех товарищей отправился на базу отдыха «Витязь». Хорошо отдохнув, 15 февраля они поспешили в обратный путь, на станцию «Орленок», чтобы успеть на вечернюю электричку. До пункта назначения им нужно было пройти порядка 7—10 километров. Один из группы постепенно начал отставать, однако товарищам он велел его не дожидаться. «Идите вперед, я вас догоню», — были его последние слова.

Путники добрались до остановочной площадки и стали дожидаться товарища. Однако время шло, а мужчина все не появлялся. Между тем на улице стемнело. Товарищи забили тревогу. Они позвонили родственникам пропавшего, а затем в полицию. На поиски вышли полицейские, добровольцы. Они исследовали дороги, опрашивали людей, однако все было безрезультатно. Затем к поисковикам подключились спасатели.

— По пути на станцию находится несколько развилок, откуда дорога уходит налево и направо. Мужчина выбрал неправильное направление и в итоге не смог сориентироваться, тем более что было уже темно, — говорит Олег Купо, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области. — На его поиски вышла группа из пяти человек. В команде были люди, которые хорошо знают этот район: где расположены скальники, зимовье, какие есть дороги. Они тщательно все осмотрели, но мужчины нигде не было. Лишь на следующий день поисковая группа обнаружила тело пропавшего. 

Как пояснили в следственном отделе по Шелеховскому району СУ СК РФ по Иркутской области, судя по всему, мужчина заблудился, когда хотел сократить путь до станции, и предпочел добираться лесом. Сотовой связи здесь нет, поэтому позвать на помощь он никого не смог. По предварительной информации, смерть наступила в результате обморожения. Следов насильственной смерти не обнаружено.

Похожая ситуация произошла днем ранее.

Молодые люди отдыхали на уже упомянутой нами станции «Орленок». Затем один из них решил отправиться на соседнюю станцию «Огоньки». Предположительно, 26-летний мужчина собирался идти вдоль железной дороги. Расстояние между двумя станциями примерно 6—7 километров. С тех пор его никто не видел. Сейчас к его поискам также подключились спасатели.

— Ситуация снова повторяется. Однако, в отличие от первой, обе станции расположены в жилой зоне, есть связь, а человек потерялся. Его товарищи сказали, что он был один и действительно пошел в сторону «Огоньков». В тот день они выпивали, как и в первом случае. Возможно, это и сыграло главную роль, — предположил Олег Купо.

В таких экстремальных условиях нет определенных правил и норм поведения, отметил он.

Все зависит от подготовленности человека, а также от того, что у него при себе есть и насколько знает район. Можно попытаться вернуться по своим же следам. Если же человек не уверен, куда нужно идти, следует развести костер, организовать ночлег, попытаться выйти на связь с кем-то или ждать помощи от товарищей. Также большое значение имеет человеческая психология. Возможно, человек просто присел отдохнуть — и все, жажда борьбы ушла, он устал. В результате человек может уже и не встать.

Загрузка...