В сентябре в огороде и саду можно сделать массу нужных дел

Почти во всех районах области уже прошли первые заморозки. Ну а дальше погода будет неплохая для осени. В это время можно сделать в саду и огороде множество разных дел: собрать и уложить на хранение урожай, посадить новые саженцы, подготовить растения к зимовке.

Многие саженцы плодовых и ягодных культур любят осеннюю посадку. Ямы для посадки специалисты рекомендуют готовить заблаговременно. Идеальный вариант таков: осенью готовят ямы для весенней посадки, а весной для осенней. За несколько месяцев удобрения и грунты в ямах перемешаются естественным путем и «созреют». В них восстановится микробиологическая среда.

Особенно важно подготовить ямы заранее там, где почвы глинистые. Этот вид почв плохо пропускает воздух, что отрицательно сказывается на будущих деревьях. Если же выкопать в глине яму и оставить ее открытой на полгода, то от осадков, снега и ветра глина растрескается. В ней появятся щели для воздуха, и растения будут лучше расти.

Наши участки не так велики, поэтому на практике ямы приходится выкапывать почти перед посадкой. Но если вы настроены на хороший результат, то подготовить их надо минимум за две недели до покупки саженца. Если вы купили растение случайно по дороге на дачу, саженец надо прикопать, защитив корни от пересыхания в глиняной болтушке, и заняться устройством ямы.

В первую очередь с помощью рулетки отмеряют нужные для саженца расстояния до других растений и вбивают в это место кол. Затем намечают контуры будущей ямы. Для этого можно вырезать полоску дерна по кругу. Желательно, чтобы яма была круглой формы, чтобы корни росли равномерно во все стороны, а стенки ямы были вертикальными.

Рядом с ямой укладывают кусок толстого полиэтилена для вынутого грунта. Для деревьев он должен быть довольно большим — примерно 3х4 м. Дернину срезают и укладывают на пленку отдельно, например на правый край пленки.

Следующий слой грунта — примерно на глубину лопаты — выбирают и укладывают рядом с дерном. Слои грунта до глубины 0,5—1 м укладывают отдельно. Примерно на 2/3 глубины яму надо заполнить специально подготовленной почвосмесью. В нее входят торф, дерновая земля, компост и, в зависимости от состава почв на участке, глина или песок для улучшения структуры почвы.

Нельзя использовать для приготовления почвосмеси свежий, еще не выветрившийся торф и свежий навоз. Если почвы на участке закисленные (например, растет много мокрицы, щавеля, хвоща, есть участки с позеленевшей почвой), в почвосмесь добавляют золу. Удобрения добавляют в зависимости от высаживаемой культуры (см. предыдущий номер газеты). Оставшуюся 1/3 объема посадочной ямы заполняют выкопанным верхним слоем почвы без внесения удобрений.

У молодых неплодоносящих саженцев прищипывают побеги текущего года. Это можно делать с середины августа и вплоть до конца вегетации

Деревца переносят прищипку зеленых побегов менее болезненно, чем последующую обрезку одревесневших веток. Побеги перестают расти, и дерево готовится к зиме.

Из верхушечных почек саженца обычно вырастают самые сильные, длинные побеги, но они расположены под острым углом к стволу. Если же у саженца удалить верхнюю треть побега, то пробуждаются почки на средней его части. Они отходят под менее острым углом и более прочны. Весной обрезка этих веток будет более травматична для деревца. Хотя эта процедура и называется прищипкой, подразумевается удаление ветки острым секатором.

Осенью желательно удалить подпорки, подставленные под плодоносящими деревьями, поскольку на них любят зимовать вредители. В конце сезона обрезают ненужную поросль у вишни, сливы, облепихи, других растений, особенно если побеги черноватого цвета (это устроилась на зимовку тля). Сентябрь — самое хорошее время для пересадки плодовых и декоративных кустарников. В это время хорошо переносят пересадку даже взрослые кусты.

Если осень сухая или почва на участке песчаная, необходим умеренный полив деревьев, это поможет лучшей перезимовке. В приствольные круги под перекопку можно внести калийные и фосфорные удобрения и, если требуется, известь или другие раскислители почвы. Эту процедуру нельзя откладывать на весну.

Внесенная весной известь, зола или доломитовая мука навредит растениям — они не смогут усваивать из почвы некоторые питательные вещества, и в первую очередь фосфор. Кальций и магний, содержащиеся в препаратах для снижения кислотности почвы, способствуют лучшему цветению и повышению сахаристости плодов.

Для известкования почвы под плодоносящими плодовыми деревьями вносят по 1—2 кг извести на приствольный круг, на грядки — до 500—600 г на 1 кв. м.

При пересадке кустов смородины и крыжовника корневую шейку заглубляют, а при пересадке малины придется соблюдать осторожность. Побеги малины растут из крупных прикорневых почек, которые легко обламываются, поэтому заглубляют их всего на 2—3 см от уровня почвы и после посадки малину не утаптывают. Если прикорневые почки у малины будут обломаны или глубоко засыпаны, развитие куста задержится на 1—2 года.

После листопада наступает хорошее время для обрезки всех кустарников. Сначала удаляют все больные, хилые, сухие, старые ветки с плохим годовым приростом. Затем убирают все ветки, растущие внутрь куста или стелющиеся по земле. В сентябре можно провести омолаживающую обрезку кустарников.

У черной смородины самый большой урожай бывает на ветвях до 4-летнего возраста, поэтому в идеальном случае куст должен состоять из 16 побегов, по четыре побега разного возраста; 5—6-летние ветки обычно приходится удалять, но не всегда.

Если на этих ветках сильный годовой прирост, можно оставить их еще на год.

Красную и белую смородину омолаживают немного по-другому, поскольку цветная смородина живет дольше черной. Скелетные ветви у цветной смородины вырезают у основания куста через 7—8 лет после начала плодоношения. На смену старым ветвям каждый год оставляют по 3—5 сильных прикорневых побегов.

Если старые ветки 5—6-летнего возраста плохо плодоносят, их омолаживают, укоротив на 1/3 или даже наполовину. Однолетние приросты на скелетных ветвях цветной смородины не обрезают — именно на них получается основной урожай ягод.

У крыжовника взрослые плодоносящие растения должны иметь 20—25 ветвей разного возраста. В первые годы после посадки проводят только формирующую обрезку — укорачивают побеги на 1/4—1/5 длины. В последующие годы регулярно заменяют старые ветки молодыми.

При обрезке крыжовника есть одна особенность: середина растения должна быть хорошо освещена. Поэтому лучше вырезать центральные ветки, а плодоношение переносить на периферию куста. Ветки, расположенные близко к земле, тоже обрезают, при этом удаляют часть ветки, растущей вниз.

Следует сказать, что есть сорта крыжовника, которые медленно растут, хуже ветвятся. В основном это европейские сорта: Финик, Московский изумруд, Родник и некоторые другие. Их легко отличить по небольшому количеству прикорневых побегов.

Таким кустам необходима щадящая обрезка: удаляют лишь ветки, лежащие на земле, поломанные и больные, а в кусте оставляют 10—15 основных ветвей. Они дают хороший урожай до 7—9 лет.

В сентябре можно заготовить много целебных корней и ягод. Накануне зимовки многие растения накапливают в корнях большое количество биологически активных веществ. В это время собирают корни лопуха, одуванчика лекарственного, окопника, пиона, бадана, кровохлебки.

Чтобы корни сохранили лекарственные свойства, обрабатывать их надо как можно быстрее. Корни перебирают, удаляя непригодные, промывают проточной водой и раскладывают для подвяливания. Лучше делать это в духовке или сушилке при температуре до 50 градусов. После сушки корни должны легко ломаться.

Что касается сушки ягод, то их тоже желательно высушить быстро, но и прожаривать не надо. Готовность сухих ягод определяют на ощупь — они не должны слипаться в комок. Режим сушки ягод обычно есть в инструкции к сушилке. После заготовки ягоды сохраняют полезные свойства до 2 лет, а корни до 5 лет. Хранить сырье можно в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

В сентябре заготавливают и брусничный лист. Если собирать листья летом, они темнеют при сушке, а листья осеннего или весеннего сбора остаются зелеными. Осенью заготавливают и ромашку лекарственную, если она еще цветет. В качестве лекарственного сырья берут только соцветия, без листьев. Листья можно высушить в сушилке или разложив на воздухе.

Иллюстрации: 

После листопада наступает хорошее время для обрезки кустарников. Сначала удаляют все больные, хилые, сухие ветки, а затем те, что растут внутрь куста или стелются по земле.
После листопада наступает хорошее время для обрезки кустарников. Сначала удаляют все больные, хилые, сухие ветки, а затем те, что растут внутрь куста или стелются по земле.
Многие предпочитают естественную сушку ягод. Однако для ускорения процесса сушки можно поместить ягоды в духовой шкаф, печь или специальную сушилку. В этом случае процесс сушки займет несколько часов. Каждый вид ягод требует индивидуального температурного режима.
Многие предпочитают естественную сушку ягод. Однако для ускорения процесса сушки можно поместить ягоды в духовой шкаф, печь или специальную сушилку. В этом случае процесс сушки займет несколько часов. Каждый вид ягод требует индивидуального температурного режима.
baikalpress_id:  97 976