В сентябре 2012 года иркутские экологи установят степень загрязнения Байкала

байкал2В сентябре 2012 года иркутские экологи установят степень загрязнения Байкала, данные о котором будут получены в ходе экспедиции, которая пройдет с 15 по 31 июля. Как рассказала ИА «Байкал Инфо» сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова, в исследованиях всего примет участие 23 человека, каждый из которых будет работать на отдельных объектах, в число экспедиторов вошли стажеры исследовательских иркутских вузов и ученые, а также решено привлечь местное население для проведения экологического мониторинга Байкала.

Марина Рихванова отметила, что иркутские исследователи намерены отследить уровень загрязнения воды бытовыми отходами и нефтепродуктами. По ее словам, экспедиция будут проходить в три этапа - сначала экологи направятся в заливы Листвянки и в Большие Коты, потом в Култук, Байкальск, Выдрино и уже последние исследования пройдут в Максимихе и Усть-Баргузине (Бурятия). «В прошлом году в рамках исследований Баргузинского залива были обнаружены водоросли, которые характерны для загрязнения, после чего было решено провести подобную экспедицию», - подчеркнула эколог. По ее словам, экологический мониторинг Байкала не проводился давно. Такие мероприятия включены в проект федеральной программы по Байкалу, которая должны были начать работать в 2012 году, но до сих пор не утверждена.

Напомним, сотрудники Лимнологического института СО РАН в 2011 году выявили в заливе Лиственничный напротив поселка Листвянка Иркутского района аномальное явление – зарастание дна нитчатыми водорослями, несвойственными для этих мест. Как сообщил академик, директор института геохимии А.П. Виноградова СО РАН Михаил Кузьмин, это произошло из-за высокой концентрации биогенных элементов в воде и ухудшения ее санитарно-гигиенических показателей. По мнению Михаила Кузьмина, главной задачей иркутского научного сообщества является защита и сохранность Байкала. «Необходимо убрать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат с территории озера, пока оно справляется с выбросами, но если мы его не защитим, это недолго будет продолжаться», – отмечает академик.

А в конце декабря 2011 года на восточном берегу Байкала сотрудники организации «Байкальская экологическая волна» также собрали свидетельства местных жителей относительно обилия водорослей, которое наблюдается в Баргузинском заливе с 2000 года, а в последние годы достигло максимума. Как сообщает сопредседатель Марина Рихванова, в НИИ биологии при Иркутском государственном университете были переданы образцы биомассы, которая оказалась нитчатыми водорослями, их обилие свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации – эвтрофикации Байкала.

Загрузка...