В селе Зоны развивают культуру

Село Зоны конечно, привлекает внимание своим необычным названием.

Однако к службе исполнения наказаний оно отношения не имеет. Известный географ и топонимист Матвей Мельхеев писал, что в далекие годы местность по-бурятски называлась Зуун-Модон — «100 верст», то есть «очень далеко». В прошлом, когда здесь не было постоянного населения, в этой отдаленной местности находились пашни бурят, проживавших в степных районах Нута и Нарена, откуда приходилось ездить на поля далеко — «за 100 верст». Это сложное название у русских приняло форму «Зоны».

Впервые улус Зонский был отмечен в 1874 году. Тогда в нем проживало всего 22 человека, однако уже через шесть лет число жителей увеличилось до 277. По материалам переписи 1897 года, улус располагал 61 хозяйством, входил в Куйтинское инородческое ведомство и был населен бурятами 1-го, 4-го, 5-го и 8-го хонходорских и 9-го шаранутского родов.

Сегодня село стало многонациональным, здесь наряду с коренным населением проживают русские, татары, украинцы. Всего порядка 600 человек. В состав муниципального образования кроме Зон входят еще три деревни: Вершина, Бурятская и Шастина.

Здесь живут дружно и сообща. И в первую очередь это связано с насыщенной культурной жизнью. По словам Людмилы Нехоровой, директора информационно-культурного центра, талантливых людей здесь живет немало.

Творчеством занимаются все от мала до велика, поэтому и коллективов в Зонах вполне хватает. Днем репетируют школьники, а вечером, после трудовых будней, собирается работающее население и пенсионеры. Дом культуры в селе занимает центральное место. Каменное здание с большими колоннами заметно выделяется на фоне остальных административных строений. В этом году он вошел в областную программу «100 модельных домов культуры — Приангарью».

— Клуб был построен в 60-е годы, и за это время капитальный ремонт в нем не проводился. Только в прошлом году здесь установили пластиковые окна. Сейчас мы собираемся провести здесь косметический ремонт, купим новые мягкие кресла в зал, оргтехнику, светомузыку, — рассказывает о своих планах Людмила Нехорова. — Если останутся деньги, то мы их пустим на пошив костюмов. У нас работает несколько ансамблей: «Раздолье», «Сударушка», «Капельки». Сейчас образовывается еще один национальный коллектив — «Тэрэнги». Поэтому такая поддержка для нас своевременная. Приятно, что на нас стали обращать внимание, работать стало интереснее.

В Доме культуры есть даже собственная оркестровая яма, что для деревенских клубов крайне редкое явление.

Вот только долгие годы она остается незадействованной. Когда-то в Зонах существовал свой духовой оркестр, состоявший из солдат, которые в 70-х годах базировались в селении. Они занимались обустройством дорог и строительством колхозных зданий, а свободное время уделяли творчеству.

В клубе хранился целый комплект музыкальных инструментов: трубы, горны, барабаны, синтезатор, гитара, аккордеоны. Кроме солдат на них почти никто не играл. Поэтому когда в середине 80-х военные ушли из села, инструменты отложили в сторону, а через несколько лет их и вовсе украли.

— Постепенно мы снова восполним это пробел, купим музыкальные инструменты. У нас живут талантливые люди, которые умеют хорошо петь и танцевать. Единственное, чего нам не хватает, — это профессиональных педагогов по вокалу, танцам. Мы сами придумываем все номера, постановки с помощью дисков и Интернета. В перспективе, возможно, у нас будет еще один молодежный коллектив, только проблема в том, что студенты чаще всего в село не возвращаются. Приезжают только на выходные и каникулы, а потом и вовсе остаются жить в городе.

Два года назад в селе во­зобновили давнюю традицию: во время посевных и уборочных творческие коллективы выезжают на поля и устраивают для рабочих праздники. Это придает колхозникам дополнительный трудовой дух и поднимает настроение.

От военных в селе осталось несколько трехэтажных панельных зданий. Сейчас они стоят заброшенными. В 80-х годах они выехали из села, а строения остались. Для жителей Зон эти дома не представляют особой ценности, со временем они так и не были обжиты и остаются только как памятники новейшей истории.

В советские годы в Зонах работал ударный колхоз-миллионер СХПК «Страна Советов». Жители помнят, как сюда люди приезжали работать даже из городов, с заводов. Останавливались они в тех же кирпичных двухэтажках, которые делили с военными. По тем временам зарплата в колхозе была хорошая, на нее можно было прокормить всю семью. Все поля вокруг деревень были распаханы.

В годы перестройки хозяйство продолжало работать, но уже не в тех объемах, что прежде.

Пять лет назад для него настали самые тяжелые времена: посевные площади сокращались, производство закрывалось, люди стали уходить. Многие уезжали и до сих пор продолжают уезжать работать на вахту, где остаются на несколько месяцев. Местные женщины об этом даже слагают частушки. Однако в последние годы хозяйство заметно стало наращивать объемы.

Как отметил Андрей Шепетя, глава муниципального образования, сейчас сельхозпредприятие участвует в нацпроектах и вновь развивается: закупаются семена, новая техника. В этом году приобрели доильное оборудование для переработки молока, увеличивается поголовье коров, подготовлены пары на площади 3 тысячи гектаров. Есть здесь своя пекарня, две мельницы, в Бурятской находится откормочная база. В настоящий момент на предприятии работает около 100 жителей.

В целом для небольшого селения в Зонах широко представлена вся инфраструктура: школа, ДК, администрация, детский сад, сельхозпредприятие. Для детей в прошлом году по проекту «Народная инициатива» построили хоккейный корт. Вместе с тем, по словам руководителя муниципалитета, есть здесь и свои проблемы. Одна из них — разбитые дороги. Их планируют постепенно ремонтировать, подсыпать гравием и выравнивать. Также на очереди и ремонт колодцев.

Особой гордостью Зон является школа.

Почти половина учащихся здесь — пионеры. Они активно принимают участие в жизни села, уважительно относятся к старшим и помогают старикам. Всего в Зонской школе обучается 113 учеников. Несмотря на то что здание школы достаточно старое, оно ухоженное и уютное. Все стены украшены стендами с достижениями школьников и выпускников, много цветов. В холле ровным рядом стоит обувь. Здесь принято ходить только в сменной обуви, и зимой и летом. В прошлом году, к 110-летнему юбилею, в школе провели большой ремонт: установили стеклопакеты, новые двери, отремонтировали полы.

— Наш коллектив на 80% состоит из наших выпускников, — говорит Ольга Егорова, директор школы. — Самое главное, что мы стараемся дать нашим детям, — это патриотическое воспитание. Только так можно научить их уважать себя, близких и всех окружающих. Я могу с уверенностью сказать, что никто из наших парней не курит. Не говоря уже о девочках. Все очень бережно относятся к школе, никто никогда без спросу не сорвет ни цветка, ни овоща. Многие этому удивляются и не верят. Но у нас так заведено, и нам есть чем гордиться.

Недавно юные пионеры вместе с педагогами провели большую исследовательскую работу по поиску одного фронтовика. Все началось с того, что поисковый отряд Калужской области нашел медальон фронтовика, местом жительства которого был указан Зонский сельсовет. Больше никаких сведений о нем не было. В архиве района также никаких документов обнаружить не удалось. Школьный коллектив проделал колоссальную работу, и в результате удалось найти родственников погибшего в Великой Отечественной войне.

— Затем мы связались с Калугой, нашли досье героя. Сейчас нам остался только один этап — захоронить останки фронтовика на его родной земле. Когда определится дата захоронения, мы отправимся в Калугу и заберем останки, — говорит директор школы. — А пока идут последние приготовления, пионеров учат тому, как правильно отдавать дань воинам. Дети у нас хорошие, открытые, и мы стараемся, чтобы они такими были всегда.

В этом году в селе оборудовали хоккейный корт. Осталось приобрести спортинвентарь.
В этом году в селе оборудовали хоккейный корт. Осталось приобрести спортинвентарь.
Ольга Егорова, директор школы: «Дети у нас хорошие, открытые, и мы стараемся, чтобы они такими были всегда».
Ольга Егорова, директор школы: «Дети у нас хорошие, открытые, и мы стараемся, чтобы они такими были всегда».
Зонский дом культуры вошел в областную программу «100 модельных домов культуры — Приангарью». Теперь его ждет обновление.
Зонский дом культуры вошел в областную программу «100 модельных домов культуры — Приангарью». Теперь его ждет обновление.
Людмила Нехорова, директор информационно-культурного центра, сама шьет сценические костюмы для выступлений.
Людмила Нехорова, директор информационно-культурного центра, сама шьет сценические костюмы для выступлений.
Загрузка...