В саду ребенка не хватились

В истории маленького и совсем не веселого путешествия юного иркутянина Вити Баранникова поставлена административная точка.

Малыша обнаружила на улице женщина — он был без сопровождения взрослых и легко одет. Выяснилось, что ребенок ушел из детского сада, а его отсутствия никто не заметил.

Шестого августа на горячую линию уполномоченного по правам ребенка позвонила иркутянка Евгения и рассказала, что обнаружила на улице Марата, в центре города, безнадзорного малыша лет трех-четырех. Мальчик топал прямо по проезжей части и, несмотря на дождь, был одет в шортики и маечку. Ничего объяснить и рассказать ребенок не мог: для обстоятельных разговоров он был слишком мал и напуган. После долгих поисков мамы мальчика по окрестным дворам взрослые предположили, что малыш ушел из какого-то детского сада. Отправились в ближайший — 35-й. Ворота и двери садика оказались открыты, в поисках воспитателей пришлось пройти два этажа. Ребенка опознали с трудом, имя его заведующая еле-еле припомнила, а припомнив, начала выталкивать тех, кто вернул ей воспитанника, за дверь, на все расспросы отвечая только одно: «Вы что, скандала хотите?». Скандал был никому не нужен, но и оставлять все так, как есть, тоже не хотелось. В первую очередь потому, что в саду пропавшего мальчика никто даже не хватился.

Сотрудники аппарата уполномоченного сначала успокоили взволнованную Евгению, а потом пытались как-то вывести из равновесия заведующую детским садом Ларису Диль, которая, похоже, ничего чрезвычайного в ситуации не усматривала.

По запросу уполномоченного департамент образования провел служебное расследование. В результате заведующая, хоть и по собственному желанию, но все же покинула руководящий пост — уволилась. Всем остальным руководителям иркутских садиков указано провести внеплановый инструктаж с работниками о безопасности пребывания воспитанников и сохранении их жизни и здоровья. А для закрепления темы безопасности департамент издал одноименный приказ.

О том, что могло произойти с трехлетним мальчиком, не окажись рядом добрых людей, никто и думать не хочет.

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

baikalpress_id:  108 648