В России могут разрешить выпекать хлеб из фуражного зерна

Что думают об этом хлеборобы округа

Российские производители хлеба просят правительство разрешить им использовать для выпечки хлеба фуражное зерно, сообщил представитель Россельхознадзора.

Причина в экономии средств

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, производители хлеба через депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий использовать в производстве хлеба фуражное зерно.

— Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели, — прокомментировал Алексеенко, отметив, что Россельхознадзор будет противостоять этому закону.

Специалисты Россельхознадзора считают, что качество хлеба в России ухудшилось. Отчасти на это повлияло устранение главного контролирующего органа — хлебной инспекции. В 2004 году часть функций этой организации передали Роспотребнадзору, а Россельхознадзор утратил множество значимых функций — например, возможность контролировать качество муки.

Производители объясняют: наша промышленность настроена так, чтобы производить хлеб как можно дешевле, а не как можно лучше. И дело не в том, что хорошо печь не умеют. Все упирается в себестоимость того же батона.

— Причиной в основном является экономия средств, поскольку хлебопеки зажаты в экономические тиски. У них, с одной стороны, идет постоянный рост энергетических издержек, а с другой — со всех уровней власти производится административное давление на цены, — уверяет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Технологи твердят, что выпекать хлеб можно только из муки качеством не ниже третьего сорта. А ее запасов у нас в стране хватает.

Мы все знаем: алкоголь или, например, табак — однозначно вреден. Для тех, кто еще не понял, на той же пачке сигарет огромными буквами пишут: вызывает зависимость. И в подтверждение печатают страшные фотографии. Но многие эксперты призывают такие же предупреждения обязательно печатать на упаковке с некачественным хлебом. И список тяжелых заболеваний, которые может вызвать обычная булка, будет не меньше.

Одни диетологи с пеной у рта доказывают, что все страшилки про хлеб — выдумки. И с удовольствием развенчивают мифы и рассказывают, что тот же глютен — это просто рекламный ход, а, например, от дрожжей еще никто не умер, их вон еще древние египтяне использовали. Другие объясняют, что в магазинах полно хлеба, который не то что не полезен, а даже опасен.

При этом Минсельхоз США в этом году опасается, что на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы выйдет именно Россия. И отправит на рынок 23,5 миллиона тонн зерна.

Политика против крестьянина

Что думают о такой новости аграрии Усть-Ордынского Бурятского округа?

Николай Степанович Криворучко, фермер МО «Забитуй»:

— Ничего в этом хорошего нет. Может, такое решение вызвано стремлением увеличить объем продаж в другие страны? Да только, на мой взгляд, и обычного качественного зерна хватает. Даже у нас в Сибири отменный хлеб выращиваем. Я и сам зерно выращиваю, и своя пекарня есть. А что говорить про западных хлеборобов?! Там, я уверен, тоже урожаи позволяют не переходить на фураж. Так что я категорически против.

Николай Николаевич Рудзис, гендиректор ООО «Аларская МТС»:

— Я не представляю, как можно использовать фуражное зерно для выпечки. Ведь, во-первых, должна быть хорошая клейковина, а во-вторых, такое зерно может быть заражено и его нужно тщательно проверять. Получается, что для того, чтобы испечь хлеб с добавлением фуража, будут примешивать в тесто различную химию. А это отразится на здоровье людей. В нашем хозяйстве мы выращиваем зерно с клейковиной 23%. Это продовольственная пшеница. Печем из нее хлеб. Продаем по 10 рублей за буханку. В этом году, несмотря на небывало плохой урожай (мы собрали всего по 7 центнеров с гектара), цены повышать не стали. Правительству нужно думать, как поддержать аграриев, но сейчас политика направлена против крестьянина. В этом году отменили лизинг. Мы хотели взять технику, платить по удобным графикам, а нам сказали: «Нет, вступайте в инвестпроект». А ведь выполнить все условия инвестпроекта невозможно. Придется врать, делать липовые бумаги. Конечно, по отчетам все будет выглядеть хорошо, а на самом деле… Я против такого обмана.

Михаил Андреевич Селецкий, председатель СХК «Нива»:

— Я не аналитик, чтобы делать какие-то долгоиграющие прогнозы. Мы, аграрии, ко всему привычны. Думаю, что запрет или разрешение не будет играть большой роли. Если кто-то уже использует фураж для производства хлеба, то поймать и привлечь такого человека будет сложно в любом случае.

Иллюстрации: 

Аграрии округа не представляют, как можно испечь хлеб из муки с плохой клейковиной. Понятно, что при использовании фуража для выпечки будут применять вредные для организма добавки.
Аграрии округа не представляют, как можно испечь хлеб из муки с плохой клейковиной. Понятно, что при использовании фуража для выпечки будут применять вредные для организма добавки.
Загрузка...