В районе северного Байкала найдены наскальные рисунки пляшущих человечков, которым около 2,5 тыс. лет

На северном Байкале на мысе Хаманкит в Бурятии в начале июня 2013 года путешественник и автор книг о Байкале Сергей Волков во время экспедиции «Вдогонку за льдом», проходящей при поддержке Русского географического общества, обнаружил наскальные рисунки, ранее не изученные людьми. Как рассказал Волков, датировать точный возраст наскальных рисунков нельзя, т.к. это можно сделать лишь при наличии элементов мха на них или предметов, располагающихся рядом. Ученые предполагают возможный возраст рисунков – около 2,5 тыс. лет.

«На скале видны пляшущие человечки – несколько мелких и большой, которого я тут же отнес к изображениям не шамана или воина, а птицы Гаруда, которая изображается с огненным шлейфом, символизирующим летающий аппарат древних, - рассказал Сергей Волков. - Вся писаница – это некая процессия, шеренги, крестики, палочки, солнечные знаки. Скорее всего, когда-то это было охотничье место, где добывали нерп. Эти рисунки расположены в таком месте, что в ним трудно подобраться. В этом месте, в Фролихинском заказнике, рядом было больше медвежьих следов, чем человеческих. Вероятно, рисунки видели охотники, рыбаки, местные жители, но ученым о них было неизвестно ранее».

По его словам, это великолепная писаница с галереей рисунков, которая по разнообразию композиций сопоставима с известной писаницей на мысе Саган-Заба, расположенной в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка в Иркутской области.

По преданиям, Хаманкит – это олицетворенное эвенкийское божество Байкала – Дианду, а в переводе с эвенкийского означает «утес стрел».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...