В пропавшем "Боинге" был иркутянин

Исчезновение малайзийского самолета над Южно-Китайским морем обсуждает весь мир.

Инцидент уже успели окрестить загадкой, не имеющей примеров в истории авиации. На момент сдачи этого номера в печать о судьбе «Боинга» так ничего и не было известно. Среди 227 пассажиров авиалайнера находился Николай Бродский, иркутский бизнесмен. Николай, опытный дайвер, возвращался с острова Бали, где в течение шести дней совершал погружения. Он рассчитывал оказаться в Иркутске 8 марта, поздравить с праздником жену…

Николай был единственным россиянином, находившимся на борту «Боинга». Его товарищи остались на Бали — из 10 иркутских дайверов только он один отправился домой на мартовские праздники. Семье иркутянин сообщил, что прилетит 8 марта. После звонка домой поспешил на роковой рейс Куала-Лумпур — Пекин. От Пекина до Иркутска 3 часа лета. Николай рассчитывал скоро оказаться дома.

8 марта, когда жена бизнесмена и двое его сыновей, 11 и 17 лет, собирались встречать мужа и отца в аэропорту, раздался звонок. Супруге Николая позвонил первый секретарь посольства РФ в Малайзии Виталий Марковский. Он сообщил, что самолет, на котором летел Николай, пропал с радаров и до сих пор о воздушном судне нет никакой информации.

С момента исчезновения самолета прошло уже пять дней, но на момент сдачи этого номера газеты в печать ни одна из версий, объясняющих пропажу самолета, не находит подтверждения. Родные и друзья Николая Бродского, как и близкие всех пассажиров, находившихся на борту «Боинга», продолжают надеяться на чудо и верить, что их родственники вернутся домой живыми и невредимыми.

— Николай очень любит жизнь и по своей натуре боец. Он никогда не сдавался, — рассказывает один из друзей дайвера. — Если был бы хоть один шанс спастись, выжить — он бы им воспользовался и других людей не оставил бы в беде. Мы постоянно отслеживаем новости про самолет. Надежда на то, что он не разбился, а где-то совершил посадку, есть.

— Мы верим, что все будет хорошо, что Николай вернется в Иркутск и расскажет нам о своих приключениях, — говорит дайвер Виктор Григоров.

По словам друзей, Николай Бродский привык брать от жизни по максимуму: много работать, качественно отдыхать.

Николай является владельцем фирмы по изготовлению домов из клееного бруса. Но главное увлечение его жизни, которому иркутянин отдал 15 лет, — конечно же, дайвинг. К любому делу позитивный жизнелюб всегда подходил с огоньком. Именно он предложил своим друзьям поставить елку на дне Байкала, а во время подводного Нового года исполнял роль Снегурочки.

Исчезновение «Боинга» неспроста названо самым загадочным инцидентом в истории авиации. Странности начались через два часа после взлета — самолет неожиданно пропал с экранов радаров, при этом от экипажа судна не поступало никаких сообщений о неполадках, каких-то проблемах, возникших на борту, или о смене курса. В момент, когда пилоты в последний раз выходили на связь, воздушное судно находилось в 220 км от берега.

К месту возможной авиакатастрофы направилось несколько десятков самолетов и кораблей и около 2 тысяч рыболовецких судов. Акватория была тщательно исследована, но поисковики не обнаружили никаких следов самолета. Это первый случай в истории, когда крупный пассажирский самолет, находившийся в зоне наблюдения, ищут и не могут найти так долго.
Если бы воздушное судно затонуло, на поверхности воды обязательно остались бы какие-нибудь обломки — кресла, подушки, пластиковые мешки. Но, как уже говорилось выше, ни корабли, ни высококлассный разведывательный самолет не обнаружили ничего, имеющего отношение к самолету.

Погодные условия во время полета «Боинга» были идеальными, воздушным судном управлял опытный пилот. Одной из версий, объясняющих, почему самолет мог резко пропасть с радаров, стал взрыв. Однако, во-первых, взрыв на борту, скорее всего, был бы зафиксирован космическим спутником, а во-вторых, если бы самолет взорвался, на поверхности воды опять же должны были остаться обломки.

Помимо всего прочего рассматривается версия угона.

Основанием предполагать, что самолет мог быть угнан, является тот факт, что двое находившихся на борту пассажиров летели по украденным паспортам, принадлежащим итальянцу и австрийцу. Их паспорта были похищены в Таиланде два года назад.

Личность пассажиров, проникших на борт по подложным документам, установила малайзийская полиция. Это граждане Ирана, 19 и 29 лет. Связаны ли эти люди с террористическими группировками, пока неизвестно. Если предположить, что эти двое пассажиров могли захватить самолет, то возникают вопросы, почему нет требований угонщиков и куда мог приземлиться авиалайнер.

Ситуация, сложившаяся вокруг расследования инцидента с воздушным судном, ни одну из вышеизложенных версий не позволят назвать главной. Люди продолжают надеяться, что их близкие живы, ведь телефоны некоторых пассажиров доступны, только трубку никто не берет. На форумах в Интернете пользователи приводят много примеров о необъяснимых событиях, происходивших в небе во время полетов. Что же касается мнения специалистов от авиации, то их версии сводятся к одной фразе: «Мы знаем, что самолет упал. Больше не знаем ничего».

Иллюстрации: 

Поиски пропавшего «Боинга» продолжаются до сих пор — и с воздуха, и с моря. Но никаких следов обнаружить не удалось, что делает эту историю самым загадочным авиационным происшествием последних лет.
Поиски пропавшего «Боинга» продолжаются до сих пор — и с воздуха, и с моря. Но никаких следов обнаружить не удалось, что делает эту историю самым загадочным авиационным происшествием последних лет.
Николай Бродский был единственным россиянином на борту злополучного рейса. Отзывчивый, смелый, добрый человек, у которого есть силы и характер, чтобы выбраться из любой передряги, — так характеризуют его друзья.
Николай Бродский был единственным россиянином на борту злополучного рейса. Отзывчивый, смелый, добрый человек, у которого есть силы и характер, чтобы выбраться из любой передряги, — так характеризуют его друзья.
baikalpress_id:  91 494