В Приморском океанариуме байкальские нерпята чувствуют себя отлично

Источник: Байкал Инфо
28/06/2012 - 15:23

tulen_mainБайкальские нерпы освоились в Приморском океанариуме. Четырех малышей доставили самолетом в мае 2012 года - двух самцов и двух самок, возраст которых сейчас около 4–5 месяцев. Как сообщает пресс-служба океанариума, нерпята уже прошли карантин, освоились в вольере и хорошо едят. Роман Белоцерковец и Вика Калинина ухаживают за ними, кормят и приучают к людям. Байкальские тюлени не станут участниками представлений, но они должны привыкнуть к регулярным ветеринарным осмотрам и научиться спокойно на них реагировать.

В мире существует всего три вида пресноводных тюленей. Один из них, которого еще называют байкальской нерпой, встречается только в Байкале и является единственным млекопитающим, обитающим здесь. У взрослых особей мех почти однотонный, на спине серебристо-серый, с боков несколько светлее, грудь и брюхо светло-серые, иногда с желтоватым оттенком. Самцы и самки имеют одинаковую окраску. Но греет тюленя не мех, а подкожный слой жира, достигающий толщины до 12 см. Он является аккумулятором энергии, защищает животных от холода и случайных травм, повышает плавучесть и составляет более пятидесяти процентов от веса тела. Вес зверя может достигать 100–120 кг при длине 170–180 см, но средний вес взрослого животного около 50–60 кг при длине 150 см.

Зверь видит хорошо не только в воде, но и на суше. На верхних губах и над глазами у нерп имеются очень чувствительные волоски — вибриссы, которые помогают хорошо ориентироваться и ловить рыбу. Ноздри нерпы при погружении в воду закрываются и держатся закрытыми силой давления воды. Уши без ушных раковин - просто небольшие отверстия, которые также закрываются в воде. У нерпы очень хороший слух: звуки при хорошей погоде она улавливает на расстоянии 200–400 метров. А запах при благоприятном ветре тюлень чувствует за 1,5–2 км. Взрослые нерпы большую часть времени проводят за ловлей рыбы, которой за сутки они съедают 3–5 кг. Могут задерживать дыхание под водой на 60 минут и опускаться на глубину до 400 метров. В воде они ловкие, стремительные и необыкновенно пластичные. На берегу или на льду с трудом передвигаются, работая передними ластами и извиваясь всем телом. Летом животное любит греться на прибрежных камнях. Осенью, по мере нарастания льда, нерпы процарапывают отверстия во льду, устраивая «продухи», которые постоянно очищают при помощи своих мощных когтей на передних ластах. Рядом с продухом самка в снегу (чаще между ледяными торосами) устраивает логово, где у нее в феврале—апреле рождается один, редко два детеныша. Мать 2–2,5 месяца кормит их очень жирным молоком, отлучаясь лишь на время охоты. Маленькие нерпята внешне совсем не похожи на своих родителей, они напоминают белые пушистые комочки, на которых выделяются огромные черные глазки. С переходом на самостоятельное питание рыбой они линяют, мех постепенно изменяет цвет, становится серебристо-серым, а затем и буро-коричневым. Живут нерпы до 56 лет. Нерпа является вершиной пищевой цепи в экосистеме Байкала. У байкальской нерпы почти нет естественных врагов.