В Приангарье настоящая засуха

С 23 июля в Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с продолжительной жарой и засухой.

Уже сейчас понятно, что часть посевов безвозвратно погибла. Последний раз такая аномально жаркая погода наблюдалась 12 лет назад. В министерстве сельского хозяйства региона не исключают, что засуха и отсутствие кормов могут привести к значительному сокращению поголовья крупного рогатого скота. 

Как отметила Ирина Бондаренко, и. о. министра сельского хозяйства Иркутской области, в мае и первых двух декадах июня в основной сельскохозяйственной зоне выпало очень мало осадков, всего в пределах 10—20 мм, что составило от 30 до 50% нормы. Это привело к почвенной засухе, в результате чего в нескольких районах кормовые посевы были полностью сожжены палящим солнцем.

Особенно пострадали все шесть районов Усть-Ордынского округа, Иркутский, Усольский, Черемховский, Балаганский, Качугский, Усть-Удинский и Зиминский районы. Им рекомендовано вновь провести посевы однолетних трав, которые при благоприятной погоде частично компенсируют потери, а также провести инвентаризацию кормов и, чтобы обеспечить их запас на зиму, перейти к рациональному кормлению.

Тем районам Иркутской области, которым удалось избежать засухи, поручено максимально заготовить корма. И не только для себя, но и для нуждающихся территорий.

В Нукутском районе отметили, что в этом году из-за сухой и жаркой погоды даже трава не выросла, а те посевы, что успели взойти, выгорают.

— Осадки проходят мимо нас. Ветром сдувает дождевые облака, плюс у нас залив рядом. Водное зеркало отталкивает тучи, поэтому у нас всегда сушит. Кроме того, снега зимой выпало меньше, чем в прошлом году, поэтому запасов влаги весной не хватало, — говорит Саяна Ужеева, начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района.

Сложная ситуация сложилась и в Осинском районе. У местного населения даже местами не взошел картофель, не говоря уже о кормах и зерновых. Кругом желтеют поля и выгорают сельхозкультуры.

— Земля совсем сухая. В апреле должно было выпасть 19 мм осадков, а выпало только 2 мм. Сгорает урожай. Пшеница уже точно не даст того урожая, на который рассчитывали. И ячмень вряд ли оправится. Фазы развития уже прошли, колос был заложен в самых жестких условиях и оказался небольшим. Хорошего урожая ждать не стоит, — отмечает Юрий Белоусов, главный агроном ФГУП «Элита — Россельхозакадемия».

Как отметила Ирина Бондаренко, в Министерство сельского хозяйства и Правительство РФ уже направлено письмо об оценке потерь и, в связи с этим, о выделении помощи.

— Кроме однолетних трав пострадали и зерновые культуры. В связи с этим мы понимаем, что нас не минует снижение поголовья скота. Вместе с тем основное маточное поголовье мы обязаны сохранить. И мы настраиваем на это наших сельхозтоваропроизводителей, — подчеркнула Ирина Бондаренко.

Материалы в тему: 

В Саянске проходит выездное заседание правительства Иркутской области

Вопросы социально-экономического развития Саянска, Зимы и Зиминского района обсуждаются на выездном заседании правительства Иркутской области. Совещание проходит 18 ноября 2014 года под руководством  губернатора Сергея Ерощенко. На заседании также рассмотрят прохождение отопительного сезона в г...
baikalpress_id:  107 237