В Приангарье на покупку оборудования для предприятий инвалидов потратили 10 млн рублей

Около 10 млн рублей потрачено из бюджета Иркутской области на приобретение технологического оборудования для специализированных предприятий инвалидов. Об этом 19 октября 2016 года сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Иркутской области Валентину Вобликову при посещении специализированных предприятий общества слепых «Иркутского предприятия «Бытовик» и ООО «Иркутского упаковочного предприятия». На эти предприятия на протяжении нескольких лет приобретались и сейчас передаются в безвозмездное пользование швейное, деревообрабатывающее оборудование, раскройные ножи и столы, кромкооблицовочные станки.

«Наличие технологического оборудования и большие производственные площади позволяют увеличить на этих предприятиях количество рабочих мест для инвалидов. Но воплотить это возможно при наличии заказов, так как предприятия работают только под реализацию товара, и благодаря поправкам в областной закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», который сегодня находится на рассмотрении регионального парламента», – подчеркнула Валентина Вобликова.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров отметил, что предприятия работают, но есть проблемы с загрузкой, с получением заказов, как и на любом коммерческом предприятии. О необходимости увеличения количества заказов шел разговор с директорами предприятий. По возможности правительство Иркутской области, подведомственные учреждения социальной сферы осуществляют размещение заказов на этих предприятиях – на мягкий инвентарь, упаковочную продукцию, мебель. Но, в первую очередь самим руководителям предприятий, менеджменту необходимо заниматься сбытом продукции, организовывать производственный процесс.

«Правительство области смогло оказать помощь предприятиям с ремонтом производственных помещений, с материально-технической базой, но организация производственного процесса, безусловно, это прерогатива и ответственность руководителей. Не в каждом субъекте сохранились подобные предприятия, не выдержав конкуренции открытого рынка. В Иркутской области специализированные предприятия сумели сохранить, большую роль в этом сыграла поддержка и регионального правительства и Всероссийского общества слепых», – подчеркнул Алексей Макаров.

Фото из архива "Байкал Инфо". 

Загрузка...