В Приангарье детектор лжи все чаще используют в бытовых разбирательствах

Детектор лжи, или полиграф, уже давно перестал быть техническим средством сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Сейчас его все чаще используют в частных целях: с его помощью успешно расследуются измены, бытовые кражи, мелкие мошенничества, проверяются будущие и настоящие работники предприятий, даже вычисляются педофилы. В Иркутской области услуги полиграфа предлагают порядка десяти частных компаний, специалисты которых без работы не сидят.

Проверки на полиграфе — относительно новый вид бизнеса в Иркутской области. Лет 5—10 назад детектор лжи в основном использовали для проверки работников на предприятиях на наличие у них склонности к воровству или мошенничеству.

Сейчас этот вид исследований не менее популярен.

— С помощью проверки на полиграфе можно разобраться в ЧП на предприятии, установить виновных в хищениях, кражах, недостачах, растратах, финансовых махинациях, помочь, когда служебное разбирательство зашло в тупик. Наконец, реально предотвратить возможные ЧП изначально, на момент приема сотрудников на работу: скрининг кандидатов на ту или иную должность пользуется большой популярностью. Вместе с тем многие работодатели к такого рода проверкам относятся с осторожностью. Услуга стоит денег, и не каждый готов платить. Не все задумываются, что можно потерять намного больше, взяв на работу не того человека, — рассказывает специалист-полиграфолог Юлия Галиева.

Таким образом, с помощью детектора лжи можно на этапе собеседования отсеять неблагонадежных работников.

— Кроме того, мы проводим плановые и внеплановые проверки работающего персонала, а в целях предотвращения хищений, в том числе коммерческой информации, можем организовать проверку увольняемого персонала. Сейчас проверяют и тех работников, которые трудятся на предприятии десятилетиями, и если есть подозрения, что они начинают воровать. В целом же радует, что наши заказчики начинают воспринимать полиграф как услугу, которая необходима в работе.

Личная жизнь людей, информация о которой всегда находилась под грифом «совершенно секретно», сегодня с легкостью открывается специалистам-полиграфологам. Люди не стесняются прибегать к их услугам, все чаще предпочитая выяснение истины с помощью детектора разговору по душам.

— Довольно часто к нам приходят после шумных застолий с большим количеством гостей, когда впоследствии обнаруживается, что пропало что-то ценное: деньги, телефоны, айпады, — продолжает Юлия Галиева. — Конечно, насильно человека привести и проверить невозможно. Люди на проверку идут добровольно, желая доказать, что они непричастны. Детектор это подтверждает либо опровергает.

В последнее время специалисты отмечают вал обращений по поводу подозрений на измену партнера.

Причем чаще инициатива по поводу проверки исходит от мужей. Позже оскорбленные недоверием супруги в отместку проверяют своих мужей.

— Довольными от результатов исследования остаются единицы. Все равно что-то где-то всплывает, да и измену люди воспринимают по-разному. Для кого-то измена — подержаться с кем-то за руку, построить глазки. К нам идут, конечно, в последнюю очередь, сначала стараются разобраться своими силами.

Полиграфологам запомнился один необычный случай. Будущий муж привел невесту для проверки на детекторе на наличие/отсутствие наркотической зависимости. «Я должен был исключить пристрастие к наркотикам женщины, от которой собираюсь иметь детей», — признался впоследствии жених.

А однажды специалисты вынуждены были отказать в проверке 73-летней бабушке, которая устала от всяческих подозрений соседей и решила доказать им обратное с помощью детектора.

— Бабушка пришла к нам на костылях и заявила, что хочет пройти проверку. Конечно, мы ей отказали, поскольку опасались за ее здоровье, какие уж тут проверки.

Небольшая коробочка, внешне похожая на переносной жесткий диск — так выглядит полиграф. К нему прикрепляются провода от датчиков, а далее полиграф соединяется с компьютером, где на графике отражается любое изменение параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи проверяемого и другие показатели.

Но сразу датчики не вешают. Сначала с человеком, которого приводят для проверки, беседуют (по меньшей мере такую беседу должны провести). Потом инициатор проверки с потенциальным проверяемым решают, действительно ли нужно привлекать детектор лжи для разбирательства. Довольно часто уже в ходе предтестовой беседы опытный полиграфолог может с большой долей вероятности сказать, виновен ли человек в той или иной ситуации.

— Если все-таки решено провести исследование, человек заполняет документ, что проходит проверку добровольно.

И лишь после этого к нему крепят датчики, отвечающие за мозговую деятельность, давление и другие параметры. А дальше — ответы на вопросы на заданную тему. Процесс проверки довольно продолжительный — от 2,5 часа до четырех.

Вопросы, которые задает специалист — не отсебятина.

Они составляются после беседы с заказчиком в рамках определенной темы по специально подготовленным методикам. Часть вопросов непосредственно составляется заказчиком.

Можно ли обмануть полиграф? На этот вопрос опытные полиграфологи отвечают отрицательно. Впрочем, шанс обхитрить детектор есть только у самих полиграфологов, и то после многократных тренировок. В основном же проверки проходят люди неподготовленные. Нередко проверяемый приходит на исследование, начитавшись информации о способах обмана полиграфа, и начинает экспериментировать.

— Многие такие фокусы показывают! Распространено мнение, что обмануть полиграф можно с помощью кнопки, которую нужно положить под палец ботинка. При этом люди не думают, какую боль может доставить эта кнопка при хождении.

Демонстрируют и другие не менее популярные, но абсолютно бессмысленные методы обмана прибора.

Иллюстрации: 

Можно ли обмануть полиграф? На этот вопрос опытные полиграфологи отвечают отрицательно. Впрочем, шанс обхитрить детектор есть только у самих полиграфологов, и то после многократных тренировок.
Можно ли обмануть полиграф? На этот вопрос опытные полиграфологи отвечают отрицательно. Впрочем, шанс обхитрить детектор есть только у самих полиграфологов, и то после многократных тренировок.
baikalpress_id:  98 700