В Приангарье четверо мужчин совершили героические поступки в новогодние праздники

Обычно полицейские сводки в новогодние каникулы пестрят отнюдь не радостными новостями: пьяные ДТП и драки, пожары от пиротехники и тому подобные последствия буйного затяжного веселья.

В этом году в бочке дегтя оказалась хорошая порция меда: пару несчастных случаев удалось предотвратить благодаря мужеству и отваге четверых мужчин. Новые герои из Иркутска и Бодайбо рассказали читателям «Пятницы», каково спасать жизнь человеку, самому при этом заглянув смерти в глаза.

В полынью с головой

В Рождество принято ждать чудес. И можно сказать, что именно чудо произошло с 24-летним жителем поселка Мама 7 января, хотя кто-то скажет, что это всего лишь стечение обстоятельств. В тот момент, когда молодой человек решил покончить с жизнью и вышел на тонкий лед протоки, впадающей в Витим, рядом оказались полицейские. Сотрудники службы участковых Александр Жуков и Олег Лукашкин попытались отговорить мужчину от неверного решения, а когда он все же прыгнул в полынью, смогли вытащить его.

— Участковый — от слова «участие». Я понимал, что никто ему, кроме нас, больше не поможет, это был наш долг, — скромно замечает Олег Лукашкин, старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский».

— Любой бы так поступил на нашем месте. Ну хорошо, не любой, но большинство, — добавляет Александр Жуков, участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский».

Что подтолкнуло молодого человека к суициду, сейчас выясняют следователи и врачи. Он уехал из дома еще 3 января на своем автомобиле «УАЗ Патриот» и 4 дня не выходил на связь с близкими. Семья подняла тревогу. В Рождество его заметили полицейские, ехавшие со смены домой, они и сообщили в участок, что в поселке Мамакане видели мужчину, похожего по описанию на потерявшегося жителя Мамы.

— Я в тот день заступил на смену. Узнав про сообщение коллег, мы выехали на место, это в районе ГЭС, — рассказывает Олег Лукашкин. — Когда подъехали, он уже стоял на льду. Мы кричали ему, свистели, звали по имени, но он подходил все ближе к проталине, на нас не реагировал, даже не смотрел в нашу сторону. Мы тоже вышли на лед, он местами проваливался, даже просто стоять на нем было опасно.

В какой-то момент молодой человек неожиданно бросился в воду и скрылся под толщей льда. За ним последовал Александр Жуков и на ощупь, сопротивляясь течению, начал искать в ледяной воде тонущего.

— Он несколько секунд находился на поверхности, даже попытался сам выбраться, но безуспешно — ледяная кромка рядом с полыньей тонкая, она ломалась под его весом. Пришлось мне прыгать в воду. На улице было морозно — -30 градусов, и течение быстрое — могло утащить обоих под лед. Я схватил парня и начал тащить его в сторону торосов, тут на помощь подоспел мой товарищ Олег Лукашкин, он подал нам стропу и помог выбраться, без него мы не смогли бы этого сделать, — вспоминает герой.

После опасного погружения мужчины, к счастью, серьезно не простудились — только Александра пару дней помучил кашель. Молодого человека, решившего свести счеты с жизнью, положили в больницу, чтобы выяснить мотивы его поведения. Там его навестил Олег Лукашкин. Но своему спасителю пациент не обрадовался.

— Возможно, его испугало, что я пришел в форме. Не знаю, отчего, но он напуган, — говорит Олег Лукашкин. — Когда мы его спасали, он не был пьяным, запаха алкоголя не чувствовалось. В машине у него была предсмертная записка, нож — человек явно готовился. Суициды у нас нередки, поэтому приходится быть психологами, говорить, разбираться во всем.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, сейчас решается вопрос о поощрении отличившихся сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский», проявивших лучшие человеческие качества в сложившейся экстремальной ситуации.

Первый блин не комом

Накануне Нового года на улице Лермонтова в Иркутске произошло не совсем обычное ДТП: у водителя начался эпилептический приступ, и он не смог управлять машиной. Случилось это неподалеку от излюбленного места отдыха студентов политеха — пиццерии «Подсолнух». В будний день, точнее, вечер, там всегда много народу. Автомобиль на глазах десятков прохожих протаранил заграждение парковки и загорелся. Пока очевидцы приходили в себя от неожиданности, двое молодых людей — курсанты Восточно-Сибирского института МВД России Александр Месяц и Иван Гончар бросились на помощь водителю.

— Мы возвращались из увольнения с другом и однокурсником Иваном Гончаром, когда увидели, как «Тойота-Филдер» на скорости примерно 70 км в час въезжает в заграждения. Я и какой-то мужчина из толпы начали вытаскивать водителя из машины. Он был в почти бессознательном состоянии. Я положил его на бок, проверил, не западает ли у него язык, расстегнул ему пуховик и рубашку, чтобы было легче дышать. Через некоторое время водитель уснул, а потом за ним приехала скорая — ее вызвали другие свидетели, — подробно описывает случившееся Александр Месяц.

Пока Александр оказывал первую помощь несчастному, его друг вместе с психологом отдела морально-психологического обеспечения института майором полиции Андреем Душкиным, подоспевшим к месту ДТП, тушили «Тойоту». Сначала им нужно было обесточить аккумулятор, так как он был источником возгорания, а это оказалось непростым делом.

— Капот горевшей машины пришлось срывать палками, спицей из забора. Огнетушитель в «Тойоте» был неисправен, но нам помогли другие водители — дали огнетушители, и с огнем мы справились быстро, — говорит Иван Гончар.

Александру и Ивану по 18 лет, оба первокурсники, раньше им спасать людей не приходилось. Юноши честно признаются, что было страшно и совсем не похоже на сцену из боевика — чувство от просмотра фильма не сравнить с настоящими эмоциями очевидцев аварии.

Водитель «Тойоты-Филдер», которому помогли юноши, после того как встал на ноги, приходил к своим юным спасателям в учебное заведение. Его искренняя благодарность поспособствовала тому, что начальник Восточно-Сибирского института МВД России вынес ходатайство о представлении Александра и Ивана к государственной награде «За спасение погибавших». Надеемся, награда найдет своих героев.

Статистика радует

В Приангарье во время новогодних и рождественских праздников сотрудники органов внутренних дел находились на усиленном варианте несения службы. Безопасность граждан обеспечивали около 2500 сотрудников ОВД, 450 работников частных охранных агентств, 190 представителей казачества, 70 членов добровольных народных дружин, а также примерно 100 военнослужащих внутренних войск МВД России. Всего с начала года за помощью в ОВД обратилось около 9 тысяч граждан. Полицией раскрыто почти 400 преступлений. В целом по региону в сравнении с прошлым годом количество имущественных преступлений, таких как кражи, грабежи и разбои, сократилось почти на четверть. В три раза меньше погибло в результате автоаварий.

Иллюстрации: 

«У меня полноценная семья: жена, ребенок, есть для чего жить.  Но когда я помогал вытаскивать парня из полыньи, не думал о том, что все могу потерять. Только потом, на берегу, начал понимать, чем рисковал. Если бы мы все втроем провалились в проталину, нас бы никто не спас. На мне также ответственность, как на старшем  по званию, за судьбу коллеги Александра Жукова», — рассказывает Олег Лукашкин, старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский»
«У меня полноценная семья: жена, ребенок, есть для чего жить. Но когда я помогал вытаскивать парня из полыньи, не думал о том, что все могу потерять. Только потом, на берегу, начал понимать, чем рисковал. Если бы мы все втроем провалились в проталину, нас бы никто не спас. На мне также ответственность, как на старшем по званию, за судьбу коллеги Александра Жукова», — рассказывает Олег Лукашкин, старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский»
 «Я не имею какого-то спортивного разряда по плаванью, просто  с детства хорошо плаваю. Но даже если бы это было не так, все равно прыгнул бы за утопающим в воду. Спасать в любом случае надо было. Было ли страшно? Тогда нет,  я поставил себе цель — вытащить человека», — говорит Александр Жуков, участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский»
«Я не имею какого-то спортивного разряда по плаванью, просто с детства хорошо плаваю. Но даже если бы это было не так, все равно прыгнул бы за утопающим в воду. Спасать в любом случае надо было. Было ли страшно? Тогда нет, я поставил себе цель — вытащить человека», — говорит Александр Жуков, участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский»
Александр Месяц (на фото справа)  в Иркутск приехал из Саянска:  «Было жутко находиться рядом  с автомобилем, охваченным огнем, — мало ли что, вдруг бы он взорвался. Наши родные, когда узнали, сначала испугались за нас, а потом отошли, гордятся, наверное». Его дополняет друг  и однокурсник Иван Гончар: «Испуг, конечно, был, но мы знали, что нужно делать, — насже учат, как в таких ситуациях надо действовать. Хотя на занятиях конкретно таких ситуаций не проигрывали.  Но в машине был человек, его надо было вытаскивать»
Александр Месяц (на фото справа) в Иркутск приехал из Саянска: «Было жутко находиться рядом с автомобилем, охваченным огнем, — мало ли что, вдруг бы он взорвался. Наши родные, когда узнали, сначала испугались за нас, а потом отошли, гордятся, наверное». Его дополняет друг и однокурсник Иван Гончар: «Испуг, конечно, был, но мы знали, что нужно делать, — насже учат, как в таких ситуациях надо действовать. Хотя на занятиях конкретно таких ситуаций не проигрывали. Но в машине был человек, его надо было вытаскивать»
baikalpress_id:  101 577