В предчувствии Нового года

Плохо все-таки приживается в России День народного единства, придуманный для того, чтобы отвлечь внимание населения от традиционного празднования Великой Октябрьской революции, благо история страны – длинная и разнообразная, можно чуть ли не к каждому дню найти событие в древности. Может быть, хоровод дружбы 4 ноября когда-нибудь сравняется по популярности с демонстрациями 7 ноября, но пока он собирает в Иркутской области далеко не тысячи людей. Но сотни уже собирает, да. В любом случае народ рад длинным выходным, совпадающим с осенними школьными каникулами. Кто-то берет дополнительный отпуск. Социальные сети полны счастливых фотографий из Таиланда. В магазинах понемногу начали выставлять елочные игрушки. Пока на них лишь посматривают, пытаясь вызвать в организме ощущение праздника. Скоро Новый год! Надо как следует отдохнуть перед последним рабочим рывком – такой общий лейтмотив праздников, а вовсе не патриотическая составляющая.

Завершается строительный сезон. Но события не останавливаются. По программе «Жилье для российской семьи» в Иркутской области до 1 июля 2017 года планируется ввести 700 тыс. кв. м жилья со стоимостью не выше 30 тыс. рублей за кв. м, заявила министр строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская на слушаниях в Законодательном Собрании. Застройщику, взявшему на себя обязательства построить не менее 25 тыс. кв. м эконом-жилья, компенсируют 4 тыс. рублей за каждый. А если он не сможет продать квартиры за полгода, государство обязуется их выкупить. В программу уже вошли Иркутск, Ангарск, Иркутский район, Братск и Шелехов. Если «норму» для застройщиков снизят до 10 тыс. кв. м, доступнее жилье станет в Саянске, Усть-Илимске, Зиме, Черемхово и Усолье-Сибирском. Программа позволит купить жилье семьям, у которых на одного члена семьи приходится не более 18 кв. м общей площади жилья, или семьям, имеющим не менее двух детей и являющимся получателями материнского капитала, а также многодетным семьям и ветеранам боевых действий, проживающим в аварийных домах и т.д. Право встать на очередь имеют право всего 16 категорий. И под Новый год снова просыпается вера в чудеса.

Около 500 иркутян сходили на съемки финального эпизода очередных новогодних «Елок», которых планируют показать 25 декабря. Для Иркутска будет создана специальная версия фильма, и именно ее местные жители смогут увидеть во всех кинотеатрах города, в основном в кадре будут тетеньки в красных платьях.  И услышать. Ведь в украшенном по-новогоднему зале Иркутской областной филармонии нарядно одетые горожане отсчитали секунды до наступления Нового года и хором спели песню группы «Секрет» «На любой стороне Земли».

2015 год обсуждался на неделе не только в разрезе праздника. В очередной раз шла речь о проекте бюджета на будущий год. Иркутской области предлагается не то что затянуть пояса в виду возможного сокращения доходов, но разумно экономить, использовать каждый рубль рационально. Министерство соцзащиты, к примеру, намерено к 1 января сформировать реестр поставщиков социальных услуг и пересчитать льготников. Не секрет, что до сих пор льготы порой получают те, кто фактически не имеют на них право. А то бывают случаи, когда человек получает скидки на оплату услуг ЖКХ, а потом покупает квартиру. Теперь для каждого получателя будет определена индивидуальная потребность в социальных услугах, составлена индивидуальная программа предоставления таких услуг. Власти надеются, что через это сито можно будет отсеять тех, кому льготы не положены, а высвободившиеся деньги направить на другие нужды.

Взгляды метеорологов так же были обращены в будущий год. Который, как они ожидают, окажется более дождливым, чем нынешний. Это горожанам хорошо в сушь. А вот Байкал от этого серьезно страдает. Показатель уровня воды в Байкале на 6 ноября 2014 года составляет  456.41 м над уровнем моря - это на 30 см ниже, чем в 2013 году, сообщил начальник отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. Это является серьезным отклонение от нормы и связано с малым количеством осадков. «Обычно август заливает дождями, в этом же году осадков было мало, что привело к  маловодью Байкала впервые за 30 лет, - пояснил он. - Кроме того, уровень воды на реке Лена также стал ниже проектных судоходных отметок. По этой причине суда, перевозящие товары, шли недогруженными, что повлекло материальные ущербы перевозчиков». Пострадает и сельское хозяйство. Хотя в нынешнем году урожая собрали не только по плану, но и выше плана по ряду направлений, в будущем пока не все так радужно. По словам Гонтаря, недобор осадков в 2014 году негативно отразится на почве в следующем сезоне, так как на 20% посевных площадей запасы влаги не были пополнены, а зимой пополнения не бывает.

Впрочем, министерство сельского хозяйства Иркутской области не унывает и грабли опускать не собирается. К примеру, региона рассчитывает войти в новые федеральные программы, направленные на развитие молочного и мясного  скотоводства, овощеводства и потребительской кооперации. Министр Ирина Бондаренко рассказала, что свыше 1,5 млрд рублей  область планирует выделить на развитие сельского хозяйства в 2015 году, в том числе и на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» - 660 млн рублей. Всего в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» включены восемь подпрограмм, которые непосредственно направлены на развитие сельского хозяйства.

Под занавес недели стало известно, что в Иркутской области планируется создать машиностроительный кластер, ключевым звеном которого определена научно-производственная корпорация «Иркут». Об этом сообщил губернатор Сергей Ерощенко. В рамках кластера планируется создать центры для организации технологической цепочки и снижения барьера при выходе машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения. В новый год – с новым кластером!

Источник: Байкал Инфо
08/11/2014 - 09:43
Метки: Слово