В посёлке Забитуй живы лучшие традиции советского прошлого

Есть на Сибирской железной дороге остановка «Забитуй». Летят мимо скорые, останавливаются неспешные электрички.

«Когда-то Забитуй носил гордое название «станция» и поезда тут стояли долго. Теперь времена изменились, но все равно железная дорога имеет для нас большое значение. Она к нам много народа притягивает», — объясняет ситуацию коренной забитуец. И, закуривая, добавляет: «Вы только имя мое в газете не пишите. Поселок у нас большой, еще ославите».

Забитуй — действительно поселок немаленький. Так сразу и не обойдешь, не поймешь его характер. Есть здесь кроме железной дороги два крупных фермерских хозяйства, действует добыча угля, работает много бюджетных организаций. В прогулке по Забитую нашу редакцию вызвалась сопровождать Татьяна Морозова, специалист местной администрации.

— Сейчас в Забитуе живет 1650 человек. А если смотреть по муниципальному образованию, то получается 2050 жителей. У нас всегда людей много было — потому что работа была. В принципе, и сейчас не жалуемся. Кто хочет — тот трудится. Есть и пекарня, и два хозяйства, мужчины устраиваются на добычу угля. Конечно, раньше было лучше, так как было производство — матрасный цех. Многие женщины там работали — шили матрасы, одеяла, — рассказывает Татьяна Морозова.

С матрасным цехом вышла целая история. После закрытия предприятия землю и здание выкупил частник. В помещении был организован реабилитационный центр для наркоманов. И какое-то время он функционировал. Лечиться от зависимости приезжали по своему желанию, поэтому жили тихо, и местные их почти не видели. Но недавно по каким-то причинам центр закрылся. Как это часто бывает, когда дом остается без хозяина, все ценное из здания быстро вынесли. Теперь пустую двухэтажную коробку охраняет только полуразрушенная статуя Владимира Ильича Ленина. По стечению обстоятельств, Ильич, боровшийся с личной собственностью, оказался прописан на частной территории — отремонтировать статую государство не имеет права.

— Зато мы надеемся на скорый ремонт Дома культуры. Он находится в аварийном состоянии — функционируют только фойе и библиотека. Эта проблема находится на особом контроле администрации района. Проект будущего ДК уже готов, — говорит Татьяна Морозова. — Дом культуры должен быть обязательно. В соседней деревне Иваново жители сами построили клуб, помог проект «Народные инициативы». Главное, если не брать финансовый вопрос, чтобы активист был, готовый взвалить на себя ответственность. Там у нас живет Ольга Владимировна Ботясова. Это благодаря ей удалось так быстро возвести здание. И у нас таких много. Да вы сами увидите.

Далеко, чтобы посмотреть на таких идейных товарищей, идти не пришлось.

В Забитуе полным ходом идет строительство православной церкви имени Иоанна Предтечи.

Работают на стройке Денис Беликов и Дмитрий Непотюк. Трудятся практически бесплатно — местный фермер Николай Криворучко, чтобы работать было веселее, решил выделять мужчинам дробленку.

— Материал также выделил фермер. Правда, лес к концу подходит, надеемся, еще подвезут. Уже готово 8 венцов, а всего их будет 28. Средства собирают сами забитуйцы. Помогают понемногу спонсоры. Угольщики вот дали материал на фундамент, — говорит Денис Беликов. — Надеемся этим летом закончить стройку.

— Мы не первый раз возводим здания. Церковь, конечно, дело особое. Поэтому ездили и смотрели, какие храмы есть в соседних селах. Если с основой все понятно, то какой будет крыша, еще не знаем. Хотим спроектировать что-нибудь этакое, — говорит Дмитрий Непотюк. — Сейчас нужны деньги на колокольню и внутреннее убранство церкви. Так что кто хочет помочь, мы не откажемся.

Следующая остановка — Забитуйская средняя школа, гордость не только поселка, но и всего Аларского района. Она состоит из двух зданий, одно из них служит для начальных классов, другое — для средних и старших. Школу можно по праву назвать кузницей госслужащих кадров. Из ее стен вышли Сергей Серебренников, заместитель губернатора Иркутской области, Александр Футорный, глава Аларского района, Петр Заусаев, мэр МО «Кутулик», Сергей Павленко, глава МО «Забитуй». Школа старается продолжать свои традиции и проводит большую воспитательную работу.

Главной особенностью этого учебного заведения можно считать тот факт, что количество учащихся меняется в течение всего учебного года. В поселке расположен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, куда прибывают дети со всей Иркутской области. Знания они получают наравне со всеми ребятами. Работа с приезжими детьми здесь отлажена до совершенства, поэтому на адаптацию «иногородних» уходит около двух недель.

Как отметила Надежда Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, местные ребята очень доброжелательно относятся ко всем, будь это дети из реабилитационного центра или из периферии. Ведь кроме забитуйских детей в школе учатся дети из деревень Нарены и Иваново. Всего 30 человек. Каждый день они ездят из дома в школу на автобусе, а после уроков и дополнительных занятий отправляются в обратный путь. В целом количество учеников варьируется от 231 до 266 человек.

По числу школьников образовательное учреждение занимает в районе второе место.

Многие классы поделены на два параллельных потока, в каждом из них по 14—16 детей.

— В отличие от многих других поселков, у нас количество детей не убывает, а находится примерно на одном и том же уровне. Хотя есть и перспективы к увеличению. Многие семьи приезжают в наш поселок на постоянное место жительства. Их привлекает близость к районному центру, наличие железной дороги, — говорит Надежда Сергеевна.

В этой ситуации есть и обратная сторона медали. Чаще всего в Забитуй перебираются неблагополучные, малообеспеченные семьи. Это подтвердила и диагностика, которую совместно проводили психолог и социальный работник школы. Пьющие родители при помощи черных риелторов остаются без собственных квартир, а в качестве альтернативы им предлагают сельский домик. Те в свою очередь приглашают в гости своих друзей, которые затем также оседают на новом месте. Такая картина наблюдается уже много лет.

Работники учебного заведения проводят с родителями беседы, подчас воспитывая не только детей, но и их родителей. Результаты такой деятельности налицо: число детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, заметно сократилось. Если еще пять лет назад таких детей было 15, сейчас только двое. Но когда одни исправляются, на смену им приезжают другие. И работа начинается вновь.

Практически 90 процентов детей занимаются в спортивных секциях, посещают кружки. Наиболее активные входят и в пионерскую организацию «Алые паруса». Особое место в Забитуйской школе отведено для центра народной культуры. Он работает третий год, есть свое помещение. Центр скорее напоминает музей русского быта. На полу постелены самотканые дорожки, на стенах — вязаные платки и искусно созданные полотна. На отдельных стеллажах хранятся различные предметы старинной утвари. Как рассказала Людмила Потапова, библиотекарь, идея создания такого центра зародилась у нее давно.

— Дети не должны быть Иванами, не помнящими родства. У нас богатая история, со своими корнями, — говорит Людмила Потапова.

Вместе с Натальей Цветковой, учителем технологии, и Ларисой Шопхоловой, учителем русского языка и литературы, она занимается с детьми, обучая их творчеству. Декупаж, квилинг, разные виды ковроплетения, вязание — это далеко не все, чему можно научиться в центре народной культуры. Школьники занимаются театральными постановками, разучивают песни и танцы.

Педагоги стараются передать детям любовь к родному краю. Так, например, в одном углу уютного помещения качается детская колыбель. Деревянные ее бортики разрисованы цветами — символом рождения новой прекрасной жизни. У изголовья сияет ясное солнышко, а сверху над колыбелью, на кружевном балдахине, подвешены тряпичные безликие куколки, которые оберегают младенца от сглаза, порчи и плохих мыслей людей.

Из старославянских изделий есть интересная кукла «девка-баба».

С одной стороны она изготовлена в виде русской девы с косой, а с другой — женщины в платке. Есть и «кормилка» — оберег для женщины, кормящей грудью ребенка.

— У нас есть самопряха, маслобойка, от которой до сих пор пахнет маслом, собрана вся наглядная родословная утюга — от рубеля до современного аппарата. Единственный экспонат, который не вошел в нашу коллекцию, — газовый утюг. Таких у нас в селении никогда не было, — рассказывает Людмила Иннокентьевна.

Есть здесь очень старый сундук из Черемхово. Его внутренняя часть крышки обклеена старинными наклейками. К таким, например, относится обертка от продукции иркутской фабрики «Конфект» или календарь 1928 года. На одной из стен расположено зеркало, возраст которого более 100 лет. Его обнаружили случайно в старом доме и отреставрировали. На русской печи стоит тульский медный самовар.

Коллекция вещей регулярно пополняется детскими поделками. Девочки вяжут прихватки, платки, платья, кофты. Людмила Иннокентьевна говорит, что главная ее мечта — составить полную коллекцию изделий народных промыслов: хохлому, городецкую роспись.

Центр народного творчества уже выпустил три группы, набрали новых. Ребята вместе с педагогами участвуют во всех конкурсах, фестивалях, а также проводят свои праздники, такие, например, как «праздник русской рубахи».

Активную и воспитательную работу с детьми проводит и социально-реабилитационный центр для временного пребывания несовершеннолетних. Сегодня там находится 31 ребенок — это дети из неблагополучных семей и попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь принимают всех. Дети могут даже написать заявление по собственному желанию.

Однако в первую очередь коллектив реабилитационного центра ориентирован на то, чтобы ребятишки оставались в собственных семьях, и по возможности помогает им.

— Для нас главное — это сохранить семью. С первого марта в центре открыто новое отделение — помощь семьи и детям, которое работает в трех муниципалитетах: Забитуй, Куйта и Бахтай. Соцработники, педагоги выявляют нуждающиеся семьи, работают с ними и поддерживают. Мы предоставляем юридическую помощь, социальную, например в устройстве в школу, подготовке документов, оформлении помощи и т. д. В первую очередь мы должны возвращать детей в кровную семью или устраивать их в приемную, — говорит Тамара Ящук, заместитель директора по социально-реабилитационной работе.

В центре открыта школа приемных родителей.

Супруги проходят 2,5-месячные курсы, в процессе которых они обучаются тому, как найти подход к ребенку, с чего нужно начать, как правильно воспитать его и многое другое. Такие курсы дают положительные плоды: возврат детей из приемных семей стал значительно меньше. В настоящее время сертификаты об окончании курсов получили 12 семей, две и из них взяли на воспитание детей.

Тем не менее дети в реабилитационном центре всегда есть, и с каждым из них педагоги работают индивидуально. Они также посещают школьные занятия, занимаются в спортивных секциях и кружках. На территории центра есть свой огород, теплицы, поэтому они полностью снабжают себя собственно выращенными овощами.

Как показывает практика, смысл в реабилитации действительно есть. Так, например, один мальчик из Ангарска входил в группу риска, был уличен в кражах, самовольно уходил из дома и считался трудным подростком. Однако, когда он стал заниматься спортом и занимать призовые места, его восприятие целиком поменялось. Он играет за поселок и за район.

Спортом теперь можно заняться и зимой. В этом году в Забитуе построили хоккейный корт. Средства выделил фермер Николай Рудзис. Занятия проводит Владислав Владимирович Тумуров. Работает на общественных началах, то есть бесплатно. Славы не ищет — мужчина, который в обычной жизни трудится на пожарной станции, не захотел встречаться с журналистами.

— Это он у нас такой скромный, а вообще только благодаря ему Забитуй занял первое место по хоккею с мячом в районе, — говорит Татьяна Морозова.

Рядом с кортом стоит детский сад.

Единственное двухэтажное здание поселка. Вокруг сада скульптуры, на стенах со вкусом нарисованные картины. Видно, что подходят к работе здесь с душой.

— У нас тут одни таланты работают. Например, повар Юзефа Приходько не только вкусно кормит, но и рисует замечательно. Здание это не типовое, а приспособленное. Строили как контору для совхоза, а потом передали под садик, — рассказывает заведующая этим дошкольным учреждением Татьяна Бондаренко. — Но мы стараемся превратить его в место, куда охота приходить детям.

Про 27-летнюю Татьяну Николаевну можно писать отдельную статью — еще один активист. После окончания государственного университета в Иркутске девушка решила вернуться на малую родину. Так Забитуй заполучил молодого талантливого специалиста.

— Наш сельский сад нисколько не хуже городских. У нас тут и канализация есть, и вода проведена. Да что там удобства, мы стараемся учить деток так, чтобы привить им любовь к прекрасному. А с приходом новой заведующей начали участвовать в различных конкурсах, недавно работы наших детей стали победителями и призерами выставки-конкурса «Планета детства», который прошел в Иркутске. В этом году заняли первое место по району за подготовку сада, — говорит воспитатель Татьяна Проскурина.

— Главная проблема — нехватка помещений. В Забитуе в сад большая очередь — 86 человек, — говорит Татьяна Бондаренко. — Надеемся, что нас услышат и рядом построят еще одно здание.

При виде энтузиазма забитуйцев сомневаться в том, что у них появятся и детский сад, и Дом культуры, не приходится. А о том, как с современными условиями справляются забитуйские фермеры, читайте в следующем номере.

Иллюстрации: 

Денис Беликов и Дмитрий Непотюк готовы строить церковь чуть ли не бесплатно. Главное — чтобы материал был.
Денис Беликов и Дмитрий Непотюк готовы строить церковь чуть ли не бесплатно. Главное — чтобы материал был.
Ильич, боровшийся с собственностью, попал на частную территорию — отремонтировать его может только хозяин земли
Ильич, боровшийся с собственностью, попал на частную территорию — отремонтировать его может только хозяин земли
Детский сад Забитуя ничуть не уступает городским
Детский сад Забитуя ничуть не уступает городским
baikalpress_id:  93 613