В помощь садоводу: вопрос — ответ

Как защитить капусту от вредителей? У меня она уже завязывается в кочаны, но листья все в дырках. Как быть?

Марина Глызина, г. Иркутск

Нашим консультантом сегодня выступает Наталья Кострица, заведующая секцией овощеводства клуба «Надежда» города Ангарска:

— Когда капуста еще не завязалась в кочаны, а бабочки активно летают, я обрабатываю ее препаратом «Алатар». Благодаря специальным компонентам этот препарат можно использовать долгое время, ведь норма расхода «Алатара» составляет всего 5 мл препарата на 10 л жидкости. Норма расхода рассчитывается на 1 сотку приусадебного участка.

Есть и другой способ — для тех, кто не любит химии: укрывной материал. Также не забывайте, что после дождя капусту надо обязательно окучивать — для образования хорошей кочерыжки.

Чтобы капуста получилась хорошая, с высадкой лучше не спешить. На семена капусту высевают в 20-х числах апреля.

При этом делается смесь перегноя и песка, от «черной ножки» поливаем «Фитоспорином». После всходов снова делаем смесь, 3:1, — в ней песок, перегной, зола. И каждый росток сажаем в отдельный 500-граммовый стакан. Как немного потеплеет — начинаем выносить на улицу. У капусты в таких условиях развивается хорошая корневая система. При высадке в лунку добавляем известку, 2 ст. ложки ОМУ и золу.

Кстати, многие огородники в августе-сентябре прекращают борьбу с вредителями, но для капусты в этот период количество врагов не уменьшается. Это и крестоцветные блошки, и капустный листоед, и белянка, и совка, и моль, и мухи!.. Методов борьбы с ними много, но я сама, когда кочан появляется, убираю их только механически, руками. При массовом появлении могу порекомендовать биологические препараты «Кинмикс», «Инта-вир», «Искра М».

У меня постоянно гниет чеснок, потом даже нечего посадить. Что нужно делать, чтобы сохранить его до весны?

Антонина Михайловна, г. Зима

— Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Обычно перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого в середине луковицы ложный стебель, у ярового он отсутствует. Воздух, свет, влага и тепло — вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Лично у меня есть свой способ. В конце октября я кладу чеснок в стеклянные трехлитровые банки, закрываю тряпочкой и закапываю в теплице на уровне колена в яму. Так он у меня зимует. В апреле, когда земля оттаивает, вынимаю и обрабатываю крепким раствором марганцовки. Можно даже погрузить в препарат «Максим». А после этого сразу высаживаю.

Тут у меня тоже есть своя хитрость. Поскольку чеснок любит сырость, грязь, сажаю его в очень мокрые грядки. Даже если на полштыка лопаты там все еще лежит лед, ему только лучше! Он какое-то время должен в холоде посидеть — таким образом у него происходит подготовка семени к росту. Тогда не будет много зеленой массы и сама луковица завяжется отлично.

Наталья Кострица на своем участке
Наталья Кострица на своем участке
Загрузка...