В поисках призрака

«Мордашка» время от времени появлялась на многих школьных фотографиях.

После появления загадочного снимка в здании начали происходить необъяснимые события

Исследователями группы «Иркутск-Космопоиск» был обнаружен скан довольно любопытной фотографии. На фото изображены выпускницы одной из школ Иркутской области, а посередине кадра — импозантный мужчина. Девушка, которая предоставила фото, сообщила, что снимок был сделан более десяти лет назад в кафе-столовой, где девочки отмечали выпускной. Кроме того, сторожа и работники этого заведения сталкивались с необъяснимыми событиями. Совместно с исследователями мы решили побывать в кафе, где был сделан странный снимок, чтобы обо всем разузнать на месте.

Это не фотомонтаж

Здание столовой, в котором мы оказались, — с виду совершенно обычная постройка 90-х годов прошлого века. Девушка, которая предоставила фотографию, сообщила, что столовая расположена возле трех кладбищ. Однако эта информация не подтвердилась. Про фотографию в столовой уже все позабыли, но ее появление в прошлом незаметным для коллектива не прошло.

— Насколько я помню, этот снимок появился в 96—97-м году. Девочки, отмечая последний звонок, сфотографировались в нашем коридоре, — говорит Ольга Михалева, заведующая. — Насколько я помню, на снимке между девочками проявилось лицо мужчины — мрачноватое, сине-черное. У этого мужчины были кудрявые черные волосы и жабо. Лицо у него было такое худое, аскетичное. Мне даже показалось, что оно похоже на труп, тронутый тленом. При просмотре фото создавалось впечатление, будто это лицо пролетает мимо…

Фото было сделано на обычный пленочный фотоаппарат-мыльницу. Снимком очень заинтересовался мужчина, подрабатывавший в столовой сторожем. К сожалению, сейчас этот человек здесь уже не работает. Мы попытаемся его разыскать, а пока о фотографии рассказывает его коллега — сторож Олег Семенов.

— Фотография настолько всех поразила, что с одного негатива было сделано очень много копий, — говорит Олег Семенов. — Тогда в городе уже появились автоматы, которые проявляли пленки и печатали фото. И зная, что это автоматический процесс, мы тогда уже засомневались, что это фотомонтаж. Снимок сделал кто-то из одноклассников девочки, потом передал фотоаппарат владелице. Затем родители отдали фото на экспертизу, которая подтвердила — никакого монтажа тут нет.

В стране на тот момент наблюдался всплеск интереса к оккультным наукам, и фотографию охотно взяли на исследование в Москву. Из столицы пришло заключение, что загадочный мужчина, скорее всего, испанец или итальянец, а рифленый воротник-жабо — единственный предмет одежды, который можно разглядеть — носили в XII—XIV вв.

После и до таинственного кадра на пленке тоже были однотипные фото девочек, но никакого отношения к итальянцу-испанцу они не имели, так что говорить о наложении кадров в данном случае не приходится.

Охранял и ходил в гости

— Может быть, эта фотография и вся связанная с ней шумиха как-то на нас повлияла, обострила чувствительность, но после этого в нашем здании стали происходить странные вещи, — продолжает Олег Семенов. — Вечером я заступаю на смену, располагаюсь в комнатке на втором этаже. В здании ни одной живой души, полнейшая тишина, на улице зима, холодно, народ не гуляет, машины не шумят. Я налил чаю, взял книжку и на фоне тишины слышу какой-то звук. Сложно дать ему характеристику — похоже и на завывание ветра, и на слабый свист. Я не особо боялся, относился к этому позитивно, поэтому подумал: «А я ж с привидением не поздоровался».

Олег Степанович вышел в коридор и сказал: «Добрый вечер, как у тебя дела? Я здесь, все хорошо». После этого звук прекратился, и ночь прошла совершенно спокойно. Потом во время дежурств сторож неоднократно слышал эти звуки. И если забывал поздороваться со своим безымянным помощником — шум усиливался.

— Честно говоря, до часу ночи — начала второго я оставался в столовой, а поскольку мне на следующий день надо было на основную работу, то уходил домой, который в трех шагах отсюда, — рассказывает Олег Степанович. — Но прежде чем уйти, я выходил в коридор и говорил: «Я пошел домой, очень надеюсь, что столовая будет под твоим присмотром и все будет в порядке». И чувствовал при этом, как будто по коридору проносится легкий прохладный ветерок. Я воспринимал это как знак согласия.

— Шел домой, и хотите верьте, хотите нет, но в мои ночи в здании ничего происходило. А когда дежурили другие сторожа, бывало, что и стекла били, и воры залезали. Один из сторожей говорил, что однажды видел силуэт мужчины в черном фраке, который шел к лестнице, ведущей в подвал. Сторож бросился за ним, но мужчина как сквозь землю провалился.

С проявлением аномальной активности столкнулась и повар столовой Елена Агафонова, которая сохранила один экземпляр фото. Года полтора-два назад она показала снимок девочкам-практиканткам, рассказала им о привидении. Вечерело, работницам было пора домой, и они шутливо спросили Елену: «А что мы с призраком будем делать, с ним же надо попрощаться». «Да он со мной пойдет!» — отшутилась женщина.

Когда Елена пришла домой, чудеса не заставили себя ждать. Дома у женщины живет породистая крупная собака. В этот же вечер Елена налила животному воды, положила в миску корм.

— Я его зову: «Лорик, иди есть», — вспоминает Елена, — и ничего не могу понять — Лорик не идет, хотя его приглашать два раза никогда не надо. Потом смотрю — он стоит в коридоре у порога и не может переступить. Я зову его, зову, а он только смотрит на меня жалобными глазами. Наголодался за день, а идти боится. Пришлось миску к нему поближе переставить.

На следующий день в доме Елены начало происходить странное — со своих привычных мест исчезали вещи; когда Елена вместе с супругом находилась в одной комнате, в другой что-то с шумом подало. Муж Елены, убежденный скептик и материалист, не сумевший найти происходившему логическое объяснение, пребывал в шоке. Жена рассказала ему о том, как пригласила призрака к себе в гости. И тогда мужчина сказал на полном серьезе: «Забирай привидение обратно к себе на работу, оно мне дома не нужно».

— И я, чувствуя себя при этом, мягко говоря, странно, встала посреди комнаты и говорю: «Ну все, погостил, пошли теперь в столовую — это твой дом», — вспоминает Елена. — После этого дома все странные явления прекратились, но и в столовой все было тихо.

— После этого действительно у нас наступило затишье, — отмечает Олег Степанович. — Сейчас царит абсолютное спокойствие, но я уже привык к этому зданию. И чего греха таить, мы — сторожа — часто во время смены спим. Но вот мой сменщик в течение ночи не может глаза сомкнуть — молодого человека смущают разные звуки, которые по ночам наполняют здание — скрипы, звук хлопающих дверей. Третьему сторожу, тоже молодому, у которого, казалось бы, должен быть крепкий сон, тоже здесь некомфортно.

— Мы проверили место, где была сделана фотография. Прибор показал довольно интенсивное магнитное поле, которое может влиять на мозг и психологическое состояние человека, — руководитель «Иркутска-Космопоиска» Никита Томин провел несколько замеров. — В будущем мы попытаемся провести здесь более детальное исследование, организовать ночное видеонаблюдение.

А еще был случай

Подобный вышеописанному случай произошел в 2003 году в одной из иркутских школ. Педагоги фотографировали на мыльницу новогоднее выступление своих учеников в столовой. Когда проявили пленку, на одном из снимков увидели нечто странное — на стене школьной столовой красовалась картинка, похожая на стилизованное изображение лица, которое ученики окрестили мордашкой.

Все участники концерта помнили, что во время праздника на совершенно белой стене ничего не было. Загадочный лик имел четкую симметричную форму и опущенные уголки рта. Подняв фотоколлекцию школы, учителя с изумлением обнаружили, что изображение появляется на снимках с 1996 года. То в одном углу столовой мелькнет, то в другом. Размер и выражение лица менялись, только уголки рта оставались опущенными.

Меж тем сторожа школы уже давно жаловались, что в здании не все спокойно. Слышались шумы, шаги, скрипы половиц на втором этаже. Когда сторожа поднимались с проверкой, то видели лишь пустые коридоры. А однажды ночью раздался крик ребенка в туалете, звонкий, пронзительный, ни с чем не перепутать. Сторож вошла туда — и снова никого.

Одна из сторожей, боясь оставаться одна, брала с собой собаку. Оказавшись в школе, животное повело себя странно. Когда хозяйка звала собаку подняться на второй этаж, та ложилась на пол и тоскливо скулила, хотя ранее зарекомендовала себя храбрым псом.

Педагоги сделали еще несколько снимков. Призрак вновь появился, но, как чеширский кот, оставлял на пленке только легкое изображение скривившегося рта. Дабы лучше понять природу появления «мордашки», учителя пригласили священника, который освятил школу. Батюшка рассказал, что похожее изображение видел на фото жертвенной скалы острова Ольхон.

— На одной скале есть изображение шамана, очень похожее на ваш призрак. По легенде, возле таких скал приносили в жертву девственниц. Возможно, на месте этого здания тоже когда-то совершили жертвоприношение, — рассказал священник.

Кстати, после окропления столовой святой водой «мордашка» появляться на снимках перестала. Учителя извели кучу пленки — все чисто. Их примеру последовали журналисты, но «шаман» не появился ни на одном фото.

В 2011 году вместе с представителями «Иркутска-Космопоиска» мы побывали в школе, но там эту историю уже никто не помнил.

— По вечерам тут действительно жутковато, — рассказала директор школы. — Здание старинное, с особой акустикой, и когда стоит полнейшая тишина, любой шорох слышен во всем помещении.

Мы побывали в заброшенном школьном подвале. Мрачные подземелья, поросшие плесенью и паутиной, с потемневшими арочными окнами представляются идеальным местом жизни приведений, однако никакой активности нам зафиксировать не удалось. Есть версия, что «мордашка» стала проекцией реально существующего объекта: при освещении фотовспышкой на двух стенах, образующих угол, получилось сдвоенное изображение выключателя.

Метки:
baikalpress_id:  79 429