В поисках друга

Зоозащитники приглашают иркутян на прогулки с животными из приюта

Проблема бездомных животных на улицах Иркутска в последнее время становится все более актуальной. То и дело в СМИ, на интернет-сайтах появляются новости об очередном нападении стаи агрессивных собак на людей. И тут же, и едва ли не в большем количестве, — сообщения об очередном случае массового отравления четвероногих или агрессивного нападения на них, причем в числе погибших животных оказываются как бездомные собаки, так и домашние любимцы. И пока одни с пеной у рта спорят о том, чья же правда сильнее, другие стараются решить проблему. Например, помогают бездомным дворнягам найти себе хозяев.

Несмотря на морозы, студентка строительного факультета ИрГТУ Лидия Бауэр приехала в питомник «К-9» для того, чтобы погулять с собаками.

— Я делаю это впервые, — рассказала девушка. — Если честно, недавно я переехала из общежития в квартиру, и там мне стало одиноко и неуютно. Поэтому я решила завести себе друга. Очень надеюсь, что найду его здесь.

Лидия ведет на поводке маленькую рыжую собачку, но не знает ее клички. Угощает влажным кормом, и собачка жадно поедает его прямо из рук. На прогулку уходит полчаса, потом Лида снова подходит к вольерам, и ей дают уже другую собаку. Таким образом, за один визит можно осчастливить несколько лохматых друзей человека.

— На самом деле далеко не с каждой собакой можно погулять, — объясняет волонтер Дарья Преловская. — Те, которых недавно отловили на улице, совершенно дикие, не приученные ни поводку, ни к человеку. Одна из наших задач — научить их доверять людям, ведь только так они обретают хоть какой-то шанс найти себе хозяина. Я сама нашла двух своих собак именно здесь.

На данный момент в приюте «К-9» содержится около 600 дворняг. Большинство из них были пойманы на улице, а кого-то отдали за ненадобностью бывшие владельцы. Таких, говорят сотрудники питомника, на улицу не выпускают и до последнего стараются к кому-нибудь пристроить. А вот первых, если их не удается приручить либо отдать в добрые руки, приходиться стерилизовать и снова выпускать на улицу.

— Конечно, цель нашего приюта — раздать максимальное количество животных, — говорит сотрудница «К-9» Елизавета Славина. — Но если это не удается, то мы стараемся выпускать только неконтактных животных — которые сами близко не подойдут к человеку. Вообще, бездомные собаки — неотъемлемая часть любого города. Увы, люди не понимают, что если очистить какую-то территорию от собак, то там все равно появятся новые. И лучше, чтобы там проживало определенное количество прикормленных, уже своих особей, чем постоянно меняющихся.

Впрочем, собак, которых невозможно приручить, буквально единицы. Большая же часть их буквально жаждут людского тепла и заботы. Достаточно приехать в питомник, чтобы убедиться в этом.

— Я много раз пыталась сагитировать знакомых, чтобы они поехали со мной. Но они находили кучу причин — мол, они там злые, покусают, — замечает иркутянка Анастасия Вычужина. — На самом деле собаки сами боятся людей. Иногда входишь к ним в вольер, а они там уже на потолке сидят от страха. И только когда привыкают к тебе, становятся ласковыми… Потом только тебя и ждут!

У каждого человека, приезжающего на прогулки с собаками из приюта, как правило, своя история. Анастасия вспоминает, что два года назад у нее была своя собака породы тойтерьер, которая потом попала под машину. Девушка нашла группу «Вконтакте», где всех желающих приглашали на прогулки с четвероногими. Пришла однажды, да так и осталась. За это время у нее появились свои любимцы. К счастью, замечает она, многих из них разбирают. Остаются только старые, некрасивые либо больные животные. Вот, например, Шлеп — молодой симпатичный песик, который попал под машину. В результате у него была содрана шкура с задней части спины и сломана лапа. Кости срослись неправильно, и Шлеп стал никому не нужен.

— К числу тех, кому уже не найти хозяев, относится и Бобик, — говорит Анастасия о собаке, которую ведет на поводке. — Ему уже 10 лет, и его из-за старости сдали охранники гаражного кооператива. Здесь он уже полгода. Я забрала бы его к себе, но сейчас целыми днями работаю, за ним просто некому будет присматривать. Все, что я могу себе позволить пока, это прогулки по выходным.

К таким прогулкам сейчас приглашают всех иркутян. Желающие могут приезжать самостоятельно или присоединяться к волонтерам. Как отмечают последние, зимой в приюте очень не хватает рук и приветствуется любая помощь: можно привезти корма, крупы, лекарства. Список нужных лекарств постоянно обновляется «Вконтакте» на страничке «К-9».

— На самом деле хороших людей много, — говорит Дарья Преловская. — В наших рядах почти каждую неделю появляются новые лица. И это не только студенты, но и люди в возрасте. Однако количество желающих погулять зависит от сезона: летом все разъезжаются, а зимой слишком холодно.

Всех, кто приезжает в приют для животных, объединяет доброе отношение к братьям нашим меньшим. Многие, в том числе дети, испытывают потребность в общении с животными, но не могут держать их у себя дома. Совместные прогулки — это настоящий подарок для всех. Кроме собак в приюте содержатся и кошки.

Все, кто хотел бы подарить им свое тепло в зимние холода, могут присоединиться к Дарье, Анастасии, Лидии и другим. Выезд — каждую субботу и воскресенье, в 12 и 14 часов. Сбор на улице Софьи Перовской, возле остановки автобуса № 413. Уточнить информацию можно по телефону: 685-885 и в группе зоозащитной организации в социальной сети «Вконтакте».

baikalpress_id:  101 905