В поисках аленького цветочка

В доме иркутянки Елены Палкиной растет 70 видов цветов, многие представлены в единственном экземпляре

— Меня многие спрашивают, куда поставить тот или иной цветок, — говорит Елена Михайловна. — На это я всегда отвечаю: все зависит от того, как вы договоритесь с цветком! Вот, например, азалии для цветения нужна полутень, однако у моей знакомой она стоит на самом солнцепеке и тем не менее цветет каждый год. Или вот редкий цветок — клеродендрум Томсона. Он никак не хотел цвести, пока я его не припугнула. Так и сказала: не зацветешь — выкину! Не поверите: тут же покрылся сказочными цветами!

Со своими растениями Елена Михайловна общается каждый день. Для нее они такие же домашние питомцы, как кошки и собаки. Даже увлечение цветами началось параллельно другому хобби: вместе с мужем Елена занималась разведением кавказских овчарок.

— Мы много лет им посвятили, — о том периоде жизни оба супруга до сих пор говорят с теплотой в голосе. — Участвовали в разных выставках, занимали призовые места. Однажды наш питомец даже был чемпионом России. Но потом два из них трагически погибли, для нас это был сильный стресс. Поэтому мы решили оставить лишь одну собаку — для души.

Сейчас в доме у Палкиных живут один «кавказец», несколько кошек и множество цветов. Серьезно заниматься цветоводством они начали совместно четыре года назад.

— До этого у меня, как у всех, было несколько фиалок, которые росли сами по себе, я часто даже забывала их полить, — с улыбкой вспоминает Елена Михайловна. — Но со временем я стала все больше увлекаться цветами. Первое время покупала семена и черенки в магазинах. Потом стала обращаться к членам иркутского клуба цветоводов «Радуга», в горзеленхоз. Дальше больше: появилось желание приобрести экзотические цветы, которых в Иркутске ни у кого нет. Муж Андрей с удовольствием делает самую трудную работу — пересаживает, меняет грунты, обрезает. А в прошлом году он еще и увлекся составлением миниатюрных цветочных композиций.

Сегодня дом Палкиных больше напоминает оранжерею: в каждой комнате, где поддерживается определенный температурный режим, стоят горшки с цветами и круглые сутки горят лампы. Здесь растут привычные многим цветоводам гибискус и адениумы, пеларгонии и гранат, фуксия и алоэ, камелия и хризантемы, плющ,  каллы, азалия, канны… А еще — шиффлера, монстера, аглаонема, диффенбахия, олеандры, стефанотис, крассула, плюмерия, карисса, циссус, сингониум.

Есть у Палкиных и по-настоящему редкие экземпляры.

— Например, уайтфельдия, — продолжает удивлять Елена Михайловна. — Ее я нашла через Интернет в Волгограде, а в Иркутске ни у кого еще не видела. Очень долго я искала бругмансию, огромное экзотическое растение, с необычными цветами — в виде труб.

Конечно, далеко не все они цветут: в Сибири, даже в квартире, им не подходят условия — мало света и тепла. Такой цветок, как гусмания, например, Елене Михайловне удалось размножить только благодаря… гнилым яблокам. Она поместила черенки в мешок с яблоками и держала их там неделю. Признается, что очень любит азалии, но они слишком прихотливые, пока ничего не удалось укоренить. Боится, что так и не зацветут дипладения и плюмерия…

— Проблема в том, — вздыхает иркутянка, — что новинки нам поставляют из Голландии, и на них надо смотреть как на букет, только долгоиграющий. То есть стоят они дольше, чем срезка, но выживают очень редко — слишком много там применяют подкормок и разной химии. Зато все, что удалось размножить, уже точно будет жить.

— Не надо бояться экспериментов, — уверена Елена Михайловна. — Да, подобрать подходящие условия им получается только методом проб и ошибок. Но в этом и заключается суть цветоводства.

Главней всего погода в доме

— Елена Михайловна, и все-таки как правильно разместить такие разные растения в квартире, чтобы они радовали своим цветением?

— В квартирах большинству комнатных растений не хватает света. Самые светлые зоны расположены вблизи окон и стеклянных дверей. Сюда в первую очередь надо ставить цветковые растения, декоративные виды (в частности, те, что происходят из пустынных, сухих климатических зон), пятнистые и с сочными листьями. Не нужно, чтобы на растения попадали прямые солнечные лучи, хотя некоторые виды и разновидности, например бильбергия, бегония вечноцветущая, цикламен, амариллис, лилия и герань, переносят их без последствий. В легкой тени хорошо адаптируются такие виды, как фикус, филодендрон, диффенбахия, аралия, циссус, потос и сансевиерия.

На полочке или в центре стола с успехом можно поставить растения, которые не выносят близости источников тепла. Среди них можно назвать бегонию королевскую, калатею, маранту, традесканцию и различные виды папоротников. Комнатные азалии, антуриум и сенполии относятся к комнатным цветковым растениям, которые могут обойтись и полутенью. Среди наиболее адаптированных для помещения растений назовем аспарагус перистый и аглаонему. Надо помнить также, что растения — живые существа, которые обладают способностью адаптироваться в окружающей среде: привыкают к освещению, температуре, влажности, особым качествам окружения. Поэтому без надобности горшки не следует перемещать с места на место.

— Какие еще факторы влияют на их развитие?

— Температура и влажность. Зимой в отапливаемой квартире необходимо поддерживать температуру не ниже 18—20 градусов, а влажность для большинства из них должна быть 30—50 процентов. Нельзя ставить их в места сквозняков или рядом с источниками тепла. Иначе некоторые растения тропического и субтропического происхождения, такие как диффенбахия и драцена, могут получить серьезные повреждения.

— Что делать, если растение не цветет?

— Одной из причин может быть отсутствие или нарушение у комнатного растения периода покоя. Не все, но многие комнатные растения нуждаются в периоде покоя, для того чтобы зимой или весной зацвести. В этот период растениям необходимы очень ограниченное, практически сухое, содержание и довольно прохладные условия. В рекомендациях по уходу за комнатным растением обычно уточняется, нуждается ли оно в обязательном периоде покоя.

Также это слишком сухой воздух. При температуре выше 22 градусов комнатное растение нуждается не только в периодическом опрыскивании, временно его освежающем, но и в дополнительном увлажнении воздуха. Для этого горшок с растением ставят на поддон с водой или мокрой галькой. Комнатные растения, нуждающиеся в очень влажном воздухе, при этом еще и опрыскивают.

Существуют и другие, менее частые причины, почему комнатное растение не цветет: нарушение полива, неправильная обрезка и т. д.  Очень может быть, что причина не одна. Действовать в таком случае следует методом исключения: зная, какие условия необходимы комнатному растению, можно продумать, что именно ему могло не понравиться в уходе, из-за чего оно отказывается цвести. Так, при недостатке света у растений вытягиваются стебли, мельчают листья. Но бывает, что для нормального роста освещения достаточно, а для цветения — нет. То же самое относится к недостатку влажности воздуха и питательных веществ. Поэтому прежде всего необходимо проверить основные условия: свет, температуру, влажность, заполненность горшка корнями, кислотность почвы, наличие вредителей.

— А если мы покупаем новое растение, как правильно выбрать рассаду?

— Необходимо осмотреть стаканчик. Лучше всего, если он прозрачный: так видно, насколько он заполнен корнями. Их должно быть много. После того как принесете домой, поставьте на недельный карантин, чтобы не заразить другие растение в случае чего. Ну а потом уже пересаживайте. Не надо сразу брать большие емкости, увеличивайте объем земли каждый раз на толщину пальца.

Если у вас есть желание приобрести цветочную рассаду, звоните Елене Палкиной по телефонам: 52-95-78, 89149047492.

  • Внимание!

В Иркутске состоится выставка-ярмарка комнатных цветов «Дарите женщинам цветы».

Фиалки, пеларгонии, стрептокарпусы, орхидеи и многие другие прекрасные цветы предлагает всем желающим клуб цветоводов «Радуга».

Вас ждут 1—8 марта, с 10 до 18 часов, в отделе природы краеведческого музея, по адресу:  ул. К.Маркса, 11.

Метки: Жизнь, Иркутск