В погоню за грабителем

Иркутянин помог полиции задержать вора, преследуя его на велосипеде

Александр Аникин и представить не мог, что привычная прогулка обернется для него преследованием матерого преступника. Вечером 18 мая иркутянин, как обычно, поставил машину в гараж и отправился домой на велосипеде. Проезжая по улице Бородина, обратил внимание на выбежавшего из бара мужчину с ножом в руке. Следом за ним с криками о помощи выскочила женщина. 37-летний сибиряк не растерялся, быстро оценил ситуацию и бросился в погоню за грабителем.

— На рожон лезть не стал, решил сначала проанализировать ситуацию, — говорит Александр Аникин. — Метров 200—300 просто преследовал его на велосипеде поодаль.

Грабитель оказался крупнее Александра раза в два, и к тому же от него за версту пахло алкоголем. Велосипедист решил, что разумнее держаться на расстоянии.

— Через некоторое время, чтобы вор не ушел, я его окликнул, и он остановился, — вспоминает сибиряк. — Показывая свое преимущество, он начал мне угрожать, играть ножом в руке. Перебрасывал его из одной руки в другую. К счастью, действовать не пришлось, подъехал отряд быстрого реагирования, который вызвала сотрудница бара.

— А если бы пришлось вступить в рукопашную?

— Такой возможности я не исключал, — отмечает иркутянин. — Несмотря на то что у него был нож, он крупнее меня и к тому же был пьян, думаю, я легко бы с ним справился, ведь раньше занимался карате.

В считанные секунды группа быстрого реагирования скрутила грабителя и передала полиции. А Александр отправился домой.

— Родственникам про свое приключение ничего рассказывать не стал, — говорит он. — А когда по телевизору про меня сюжет показали, их мнения разделились.

Одни отчитали Александра за то, что он рисковал: кто знает, какие намерения были у грабителя. Другие же, напротив, похвалили за отвагу.

— Свой поступок чем-то героическим я не считаю, — рассказывает иркутянин. — Отслужил в армии, с 17 лет увлекаюсь карате, занятие спортом воспитало во мне характер, который и не позволил пройти мимо.

К слову, работа Александра Аникина не имеет ничего общего с риском или задержанием преступников. Мужчина работает зубным техником в детской стоматологической клинике. Хотя этот случай у него не первый — в 18 лет он помог полиции задержать вора, который сорвал с мужчины норковую шапку.

— Поступок Александра не остался незамеченным, и в ближайшее время мы рассмотрим вопрос о его поощрении, — отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

— Что же касается подозреваемого в совершении нападения, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».

Земля сибирская богата героями. Совсем недавно «Пятница» рассказывала об отважных ангарчанах. Первого февраля житель города нефтехимиков Андрей Карпенко с маленьким сыном на руках помог задержать грабителя. Мужчина несколько кварталов преследовал вора, пока не подоспела полиция. К слову, на его счету это уже четвертый случай, когда он спасает прохожих от грабителей. А другой житель Ангарска — Алексей Яковлев летом прошлого года спас ребенка, сидевшего в настежь открытом окне третьего этажа. По водосточной трубе мужчина забрался в подъезд на площадку второго этажа и стуком в дверь разбудил мать малышки, которая аккуратно сняла девочку с подоконника.

Иллюстрации: 

Иркутянин Александр Аникин работает в детской стоматологической клинике, и коллеги даже не подозревают, что с 17 лет он профессионально занимается карате. «Было время, когда активно тренировался и когда не ходил на занятия вовсе. Но отличная реакция и навык остаются у спортсменов навсегда и включаются автоматически в любой сложной ситуации», — говорит наш герой
Иркутянин Александр Аникин работает в детской стоматологической клинике, и коллеги даже не подозревают, что с 17 лет он профессионально занимается карате. «Было время, когда активно тренировался и когда не ходил на занятия вовсе. Но отличная реакция и навык остаются у спортсменов навсегда и включаются автоматически в любой сложной ситуации», — говорит наш герой