В подземной Слюдянке

Журналисты газеты «СМ Номер один» спустились в 300-метровую шахту

Инцидент, связанный с землей, провалившейся  в центре Иркутска и обнажившей старинный цоколь, вызвал у общественности волну интереса, что неудивительно. Подземелья, хранящие тайны, раритетные вещи, а возможно, и сокровища, всегда привлекали людей. В относительной близости от Иркутска есть рукотворные подземные полости, которые можно исследовать бесконечно. Многокилометровые ходы, пересекаясь между собой, насквозь пронизывают землю под поселком Слюдянка. 

Ледяные сталагмиты

О нашем походе в одну из штолен мы рассказывали в начале этого года. Впоследствии оказалось, что вотчина бывшего Слюдянского рудоуправления привлекает не только искателей приключений и коллекционеров, но и фотографов. В редакцию позвонил путешественник и фотограф Андрей Захарченко и изъявил желание побывать в штольнях, чтобы сделать уникальные снимки. Созвонившись с нашим проводником, слюдянцем Олегом Евдокимовым, мы решили отправиться в рудник, который в прошлый раз нам не покорился.

До входа в рудник, который располагается в лесу, необходимо идти через отвалы породы. В прошлый раз здесь все было завалено снегом и мы не видели сверкающего инопланетного пейзажа. На солнце переливаются  огромные отвалы с осколками слюды. Из этой породы, кстати, одно местное предприятие делает скраб (используется в автомобильной краске и для изготовления дорогой бумаги).

Спуск в рудник представляет собой 300-метровую вертикальную шахту. Ко дну ведут деревянные лестницы, которые к сегодняшнему дню находятся в плачевном состоянии — часть ступеней сгнила и отвалилась, другая часть затянута льдом. Первая лестница, пожалуй, самая опасная — по сути это прутья, к которым проволокой примотаны перекладины.

Корявая лестница, кажется, вот-вот развалится, и, чтобы спуститься, приходится периодически висеть на руках. Дальше спускаться легче, однако примерно в середине пути пролеты настолько покрыты льдом, что оставляют лишь узкое отверстие, в которое с трудом протискиваешься с рюкзаком. Дабы облегчить и обезопасить путь под землю в некоторых местах, современные рудокопы прибили железные скобы.

После того как мы достигли дна, предстояло еще одно испытание. В одном из ответвлений штольни льда намерзло так много, что он практически подступил к потолку, поэтому метров 50 нам пришлось ползти по-пластунски — от соприкосновения со льдом одежда мгновенно намокла и стало довольно холодно. Другую часть пути пришлось преодолевать на корточках, и мы быстро согрелись. В движении по ледяному полу есть свои плюсы — он позволяет скользить и довольно быстро преодолевать расстояния. Достигнув зала с каменным полом, мы с облегчением встали в полный рост. За прохождение сложного маршрута мы были вознаграждены подземным чудом — огромными причудливыми кристаллами льда, которые образуются, подобно сталагмитам, благодаря капающей в одно и то же место воде.

Загадочные шаги 

Дальше нас ждал еще один сюрприз — экскаватор, ржавеющий под землей около полувека, с тех самых пор, как рудоуправление приказало долго жить и шахту покинули люди. Вагонетки, рельсы, орудие труда и даже мебель выносить на поверхность посчитали делом нецелесообразным, и, как мы уже рассказывали в прошлом материале, находясь в штольнях, испытываешь ощущение, что рудокопы ушли отдохнуть и скоро должны вернуться. Экскаватор Олег анонсировал, и встречи с ним мы ждали, но в строю вагонеток не сразу смогли его узнать — подземный экскаватор имел игрушечные размеры. Оно и понятно — большим ковшом в узком пространстве не размахнуться.   

После того как ледяные сталагмиты и малютка-эскаватор были сфотографированы и мы продолжили наш путь, Олег потребовал, чтобы мы остановились и прислушались. Вдалеке что-то шумело, звук напоминал летящий в небе самолет. Но разве мог этот шум просочиться на глубину 300 метров? Олег загадочно молчал и дал нам возможность догадаться самим. Мы прошли немного дальше — звук изменился. Казалось, что кто-то большой идет нам навстречу; отчетливо слышались звуки чьих-то тяжелых шагов.

Вспомнился рассказ нашего проводника о призраках штолен. Согласно современной легенде, под землей бродят души погибших здесь отца и сына. Трагедия произошла около 10 лет назад. Отец и сын — добытчики цветного металла — набрали проводов и неосмотрительно решили сжечь оплетку тут же, под землей. Воздух в штольни поступает с поверхности, но принудительная вентиляция, понятное дело, давно не работает. Едкий дым от горевшей оплетки быстро заполнил подземную полость. Отец с сыном задохнулись, не успев выбраться на поверхность.  

Пока мы гадали, чем можно объяснить таинственные звуки, Олег незаметно исчез. Мы пошли его искать, стараясь никуда не сворачивать, чтобы не заблудиться, и вдруг поняли, что звук снова изменился. Теперь казалось, что за поворотом тоннеля разговаривают несколько женщин и их голос отражает эхо. Надо сказать, что все эти звуковые эффекты вызывали удивление и некоторый испуг. Олег покинул нас специально, чтобы обострить наши ощущения. И в итоге оказалось, что он все время находился рядом и наблюдал.

У всех этих странных шумов было простейшее объяснение — недалеко текла подземная река. Это речка Слюдянка, которая во время прокладывания рудника неожиданно ринулась под землю. Препятствовать воде было невозможно, и специалисты рудоуправления решили — пусть себе течет. В некоторых местах, чтобы обуздать воду, проложили трубы. Сегодня река прокладывает себе путь по штольням как ей заблагорассудится и уже успела затопить часть рельсов.

— Несколько лет назад я с друзьями сплавлялся здесь на лодке. Через некоторые тоннели приходилось проплывать, едва не ныряя под воду, — там река подходила к потолку, — рассказывает Олег. — В конце пути речка вынесла нас к Байкалу.

У коллекционеров трясутся руки

Наш проводник, знающий штольни как свои пять пальцев, показал нам все потаенные места современных рудокопов. В этой штольне местные жители добывают апатит. Чтобы добраться до залежей камня, по доске, приставленной к стене, мы забрались в вертикальную шахту и через нее добрались до уровня, который напоминал чертоги хозяйки медной горы. В естественных условиях нам предстояло увидеть камень авантюрин, переливающийся в свете фонарика золотыми искрами, светящийся изнутри изумрудной зеленью апатит, кальцит с остроконечными включениями, который наш проводник отрекомендовал как камень «собачий клык».

По словам Олега, у коллекционеров минералов, которых он сюда приводил, в этом месте начинают трястись руки и теряется дар речи. Весьма необычные камни валяются под ногами и торчат из стен. Здесь же находятся инструменты рудокопов — заржавевшие от времени и влажности железные ломики. Добыча апатита — не самый легкий и доходный труд, невысокая рыночная цена на камень не стоит труда и потраченного времени. Подземелья могут привлечь только коллекционеров, которые хотят заполучить в коллекцию красивейший камень, добытый собственными руками.

В конце нашего пути мы протиснулись в очередной лаз и оказались в огромном меандре (узкой извилистой пещере) естественного происхождения, украшенном сосулькой размером с пятиэтажный дом. В меандре, покрытом ледяными кристаллами, мы изрядно озябли и поспешили вверх по приставным лестницам. В штольне отсутствуют какие-либо запахи, из-за чего заметно обостряется обоняние.

Приближаясь к выходу, каждый из нас ощутил ударивший в нос аромат влажной земли. Пока мы бродили по штольням, на поверхности прошел дождь.

Иллюстрации: 

В зоне подземной мерзлоты стоит минусовая температура, поэтому на осмотр ледяных достопримечательностей у замерзающего путешественника времени немного.
В зоне подземной мерзлоты стоит минусовая температура, поэтому на осмотр ледяных достопримечательностей у замерзающего путешественника времени немного.
Помощник рудокопов — миниатюрный экскаватор.
Помощник рудокопов — миниатюрный экскаватор.
Из-за шума реки Слюдянки в руднике слышатся звуки, похожие на шаги или вой призраков.
Из-за шума реки Слюдянки в руднике слышатся звуки, похожие на шаги или вой призраков.
Подземный мир сражает ледяной красотой.
Подземный мир сражает ледяной красотой.
baikalpress_id:  106 048