В первую очередь тушить лесные пожары должны лесозаготовители – С. Брилка

Источник: Байкал Инфо
20/03/2017 - 19:19

Арендаторы леса в Иркутской области, а не добровольные пожарные команды должны быть главной силой для тушения лесных пожаров, заявил председатель Законодательного собрания Сергей Брилка 14 марта 2017 года на заседании фракции «Единой России» в ЗС. По его словам, предприниматель, получивший лесной надел в аренду, должен заниматься заготовкой, стопроцентным восстановлением леса (в зависимости от того, что предусмотрено в проекте освоения лесов) и лесоохраной, в т. ч. борьбой с пожарами.

Спикер заметил, что жители территорий озлоблены тем, что арендаторы, которые везут мимо их деревень заготовленный лес, не имеют обязательств по его охране, тушению возгораний, а иногда и бросают за собой отходы на делянах, которые потом горят. «Лесозаготовители, которые каждый день находятся  в лесу, видят возникшую угрозу, даже если горит сопряженный участок, равнодушно наблюдают за этим», - выразил непонимание Сергей Брилка. Он возмутился, почему арендатор устраняется от тушения, ограничиваясь звонок в МЧС, а живущие в деревнях люди должны рисковать жизнью. Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов заметил, что в прошлом году арендаторов штрафовали, в этом году работа будет усилена.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда сказал, что с 2006 года тушение лесных пожаров в обязанности арендаторов не входит. Валентин Нелюбов заметил, что арендатор леса не освобождён от действий по тушению пожаров. Министр уточнил, что, по законодательству, тушением арендатор не обязан заниматься, однако он должен не допускать распространения лесных пожаров.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подчеркнул, что тушение пожара в лесу нужно поставить в обязанность арендаторам. Сергей Шеверда сказал, что это оспаривают в судах. «Почему вы ни разу ко мне не обратились, чтобы я вышел на прокуратуру с просьбой рассмотреть этот вопрос и каким-то образом его решить?» - задал вопрос министру Александр Битаров. Он добавил: на каждом совещании по вопросу пожаров  подчёркивает то, что арендаторы вовремя не срабатывают, что они выходят на тушение с опозданием, слабо выводят технику. Председатель правительства заключил, что МЧС и парашютные службы Рослесхоза не справляются со всем объёмом тушений.

Сергей Брилка спросил, есть ли опыт взаимодействия с арендаторами леса. Валентин Нелюбов рассказал, что такая практика есть с 2014 года, взаимодействие происходит на базе единых диспетчерских служб, которые не во всех районах соответствуют определённым требованиям. Однако арендатор может действовать только при наступлении режима ЧС. Аполлон Иванов уточнил, могут ли добровольные пожарные тушить лесные пожары без лицензии, ведь такие случаи бывают, когда горит лес рядом с населённым пунктом и люди идут на риск. Валентин Нелюбов ответил отрицательно.

Валентин Нелюбов рассказал, что добровольные пожарные команды стоят на защите удалённых поселений, как правило, создаются силами поселений. Ведомство проверяет их подготовленность и оснащенность, которая не совсем  удовлетворяет требованиям времени. Около 3 тыс. человек состоят в таких объединениях. В 2017 году планируется создать 25 постов, которые будут курировать развитие добровольной пожарной охраны.

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0